PROТюмень Храм во имя Всех Святых

Виктория Булатова
ул. Свердлова, 29
Примерно в квадрате современных улиц Свердлова (это бывшая Всехсвятская), Даудельной, Немцова (бывшая Солдатская), Комсомольской (бывшая Тобольская) городские власти, вырубив лес, отвели место для кладбища.

На плане Тюмени 1808 года оно уже было помечено, но, возможно, располагалось здесь и раньше.

Из-за современных построек не видно обширной территории бывшего кладбища.

В 1833 году на городском кладбище появилась круглая церковь.

Сейчас на территории бывшего всехсвятского кладбища расположился перинатальный центр на Даудельной. Город развивается, многие рвутся жить в центре, и горожанам невдомёк, что было на месте этих новых домов!



Церковь Всех Святых — единственное в Сибири круглое церковное здание с перекрытым сводчатым куполом. Храм находится в нескольких минутах ходьбы от центральных улиц города.

Первая деревянная церковь на этом месте была построена в 1779 году, она находилась в восточном районе города, рядом с кладбищем, еще 240 лет назад.

В 1838 году на месте обветшалого деревянного строения был заложен каменный храм.

Сейчас он представляет собой одноэтажное здание-ротонду, к которому крестообразно примыкают четыре двухколонных портика.

В советское время из храма Всех Святых были изъяты все ценности и церковная утварь, однако, на протяжении многих лет он оставался единственным действующим в Тюмени.

В настоящее время в церкви Всех Святых проходят богослужения, действует воскресная школа для детей и взрослых.