Кошка Лиза

Эдуард Кобринчук
Ровно год назад в квартире у Дани появился крошечный котёнок. С тех пор Лиза, так назвали кошку, стала уже взрослой и ловко охотилась за залетавшими через открытое окно мухами. Давай сделаем Лизе сюрприз, предложил Дани своей маме. Боюсь она этого не оценит, усмехнулась мама в ответ, но Дани продолжал упрямиться, - "наша Лиза оценит": уверенно заявил он.

- Ты можешь купить ей что – ни будь вкусненькое, но я сомневаюсь в том, что она поймет твоё желание её порадовать. Лизе важны её вкусности, и она не понимает твоих чувств к ней.

- А вот и понимает, кошки такие же люди, как и мы!

- Ну хорошо, немного подумав, сказала мама, - "ты не будешь не против, если я буду подавать тебе еду, как подают её кошкам?

- Конечно не буду! А это как?

- Я буду бросать тебе еду на пол, а ты будешь подбирать её и есть. Дани живо представил как его родители, старший брат и сестра, обедая за столом бросают ему кусочки пирога на пол, и эта картина ему не понравилась, и он даже обиделся на маму за такие слова.

"Вот видишь", - сказала ему мама, видя, как Дани покраснел и обиженно надул губы; "тебе не всё равно, как к тебе относятся другие люди, а, кошке безразлично, что о ней подумают и скажут". Ты обиделся на меня, а кошки не обижаются. Их можно прогнать, но они тут же к тебе вернутся, если поманить их кусочком колбасы.

При этих словах обида Дани сменилась интересом. Наверно хорошо жить ни на кого не обижаясь подумал он. В этот момент он вспомнил о том, как обидевшись на отца, отказался ехать с ним и всей семьёй на море, а потом об этом жалел, и обижался на отца уже за то, что тот не стал его долго упрашивать.
Мам, а почему люди обижаются?
- Ну, а ты как думаешь?
- Не знаю, немного подумав ответил Дани.  Может быть потому, что им важно, как к ним относятся? Возможно, потрепала мама Дани по голове, - возьми деньги и купи Лизе её консервы.