ВО ИМЯ МОЁ

Мари Монна
             

     Голуби и горлинки. Какая между ними связь?
 Когда в детстве слушала, как воркуют горлицы в лесу – знала от взрослых, что это - дикие голуби. Горлинки там, в краях моего детства, к жилищу человека никогда не подлетали – местом их обетования были ближние наши леса.
  И вот теперь мне приходится видеть ежедневно и круглый год и тех, и других прямо с собственного балкона. А значит и наблюдать.
      И голуби, и горлинки живут парами. Самку горлинки зовут – горлицей. Так и в песнях казачьих воспета она:

                Затоскует горлица у хмельного тына
                Я к воротам струганным подведу коня…
                Ты на стремя станешь, поцелуешь сына,
                У зелёной ивушки обоймёшь меня

 Я не видела в балочках и лесочках, что близ города, даже – на даче, чтоб там жили или те, или другие.
          На первый взгляд в их поведении, взаимоотношениях, во всём образе жизни  – всё одинаково. Но это не так.
          Даже внешне они отличаются не только окраской оперения, но и фигуркой. Горлицы как бы – изящнее. Серенькие, с чуть коричневым отливом.     Носик меньше. Нежнее воркуют. И не такие назойливые, как голуби. Горлицу едва ли увидишь  на площади или в сквере, где много отдыхает людей. Они никогда не вертятся под ногами. Робкие.  Пугливые.
     И те и другие местом своего обетования в городах избрали пустые  чердаки, балконы, придомовые деревья.

      Голуби, как бы смелее и настырнее в отношениях к людям. Они стаями слетаются во дворы, скверики,  на бульвары, площади – поближе к людям, которые щедро могут поделиться булочкой, семечками, хлебом насущным.
    Да, они проворнее горлиц, крупнее, красивее оперением. Белые, сизые, с желтинкой, с фиолетовым отливом. Любители различают их по породе. Но я когда не гляну – вижу, как они весь световой день проводят в поисках пищи. А самцы ещё то и дело кругами танцуют вокруг самочек, ласково воркуя им на ушко комплименты.
     Но кроме этого ничего не могу сказать о голубях – я за их жизнью не наблюдала.

     Наш балкон и большое окно на кухни облюбовали горлинки. Тут же на каштане, что разросся у окна на все пять этажей, они мастерят свои гнёздышки.
     Мы их подкармливаем. И они очень любят отдыхать на подоконнике. Зимою тут им теплее.  Сидят – наблюдают, что мы делаем на кухне. Привыкли. Если открыть окно – могут зайти в комнату. Взять с руки пищу.

     Особенно интересно наблюдать за ними весной. Сколько ж суеты, заботы по подготовке к созданию семьи и семейного очага!
      Но всё начинается – с любви! Такой романтичной, нежной, верной и преданной!  Какое ласковое ухаживание! А уж когда начнётся брачная пора -  само очарование! Друг друга ласкают! И так нежно целуются! И поцелуи у них особые! Самец вдруг покрутит, покрутит шейкой, как бы вытолкнув из желудочка переваренную булочку или молоденькие первые листочки, почечки с берёзки – и аккуратно передаст в раскрытый ротик возлюбленной!

     Удивляешься – как же мудро всё предусмотрено в этом подлунном мире Творцом и Создателем! Ведь вот – горлинка, влюблённый  под возрождающей силой весны, он не может пойти в магазин и купить любимой подарки, букеты цветов, пригласить в кафешку или на пикник с шашлыками и коньячком ! Ни денег, ни дома, ни цветов… Ни роскошного авто, ни колечка с перстеньком, ни рук для объятий  - две тоненькие ножки, головка с глазками и малюсеньким носиком и два – бессменные – крыла!

    Но он дарит ей … самое дорогое, что имеет – пищу. Такую необходимую самому! С таким трудом собранную за весь день! На, бери, моя любимая! Только воспылай взаимной любовью! Только – готовься стать полноценною матерью! Вот тебе – моя «шоколадка», а вместе с ней – мои гормоны!
   Первый, второй, третий поцелуй, и горлица сомлела от нежных чувств! Такая милая, такая покорная! Сама услада! Ах, весна, весна! Что ж ты делаешь с сердцами влюблённых!  Даже крылышки сами трепещут от радости! Прекрасное мгновение! Всё, как и у людей! Только – без роз, шашлыка и бокалов с шампанским!
    Отряхнулись. Поправили пёрышки друг другу. Он что-то ласково, но настоятельно, чирикнул ей на ушко, типа: «Отдохни, моя любимая, а я – в путь! Надо ж чем-то подкрепиться! Сил набраться! Отдохни! Я – мигом!»
 
      А что можно найти ранней весной, когда только – только раскрываются набухшие почки, да проклюнулась травка на солнцепёке?
     Ну, конечно – к желанному окошку! Может,  увидит хозяюшка и угостит вкусными крошками или варёной пшенной кашкой, а может даже разомнёт булочку в молочке! Ой, как же это было б кстати!
    И окошечко раскрылось, и добрая рука положила на подоконник – булочку с молочком! Уже размятую – только успевай глотать!
    Да быстрее же ты, хозяюшка, убирай свою руку и закрывай окошко! Так оно безопаснее!
    И птичка просто набрасывается на еду! Уже зобик полный, а он  горлышко – туда- сюда – утрамбовывает!
     Всё подобрал до крошки. И – на ветку, к возлюбленной! На, любимая!   
          Ешь на здоровье! Набирайся сил! Свет не без добрых людей!

     А потом начнётся ошалелая суета создания уютного гнёздышка!
Он туда-сюда шныряет под каштаном, абрикосом и тополем  - выбирает палочки! Как классный строитель – сухие, ровные и – чтоб поднять и донести!
 Она  тут же поправляет носиком, как надо лечь этой палочке. И потанцует, чтобы плотнее одна к другой укладывались.
   Работают с раннего утра и до позднего вечера, прерываясь только на полёт к подоконнику! А дни-то весною длинные!
   После захода солнышка оба на «срубе» прижмутся друг к другу и спят. Натрудились! 
   А завтра с восходом солнышка снова – поиск стройматериала,  укладка, утрамбовка и – к подоконнику – на обед!
     Двадцать вёсен взаимодоверия! 

Сколько ж поколений получило за эти двадцать лет в наследство от своих пернатых родителей вот этот подоконник нашего кухонного окна! Ведь за весну- лето наши пернатые друзья успевают пустить в белый Свет и выкормить два выводка!      

      Вся их жизнь у нас на виду. Любовь и муки сооружения гнездышка для птенцов.  А сколько  выдержки, терпения проявляет самочка, насиживая яички? Ветер ли, дождь ли – да хоть – град! – головку втянет в плечики – сидит не шелохнется! Только бы яички не промокли, не простыли!      
                Температурный режим не должен нарушаться!
Всё тепло материнского тельца, всю любовь сердца и ответственность разума – вам, дорогие птенчики!
  Ни подушек, ни перины, ни одеяла, ни градусника, ни питания по желанию – перьев пучок, да мяса на пяточёк, да что милый раздобудет, принесёт и в ротик сунет. Хорошо, если есть подоконник. Хорошо, если на него что-то съедобное  положит человеческая рука. А если забудет? Если не сможет?
   Летай будущий папочка, бегай по дорожкам – может, и найдёшь крошку или – букашечку!
 
   А бегать-то по дорожкам да близ скамеек, что у крыльца, где обычно отдыхают бабушки, не всегда безопасно. Потому, что рядом с некоторыми бабушками сидят или трутся об их ноги, бегают вокруг да около их любимые питомцы – кошки! Как же любят эти хищники украдкой из-за кустика набрасываться на свою неопытную жертву! И именно в тот момент, когда несчастной птичке удастся что-то съедобное найти и заняться едой.

   Вот такая ж беда случилась однажды и с самцом нашей семьи горлинок.
Однажды он прилетел к нам на подоконник один. Боже! Весь ощипанный. Измятый. Одно крыло  - в свежих с кровоподтёками ранках… Без основных перьев- ветрил…
  Конечно, он побывал в когтистых лапах бабкиной кошки! Она рвала его, мяла и, замучив, сожрала бы, но видно кто-то помешал, отпугнул. И бедный горлинка, собрав все силёнки – взлетел на спасительный подоконник!
    Я начала  кормить его и поить водичкой. Недели две он сидел на подоконнике.  Немного окреп. Ранки затянулись, и пёрышки начали отрастать. Мы дали ему имя – Яша.
    И вот он уже взлетел на дерево. Но там его никто не ждал. Значит эти бабкины питомцы – хищницы сожрали вот так же его любимую. Может он защищал? Не сумел, не хватило сил – одному, такому  маленькому противостоять  матёрому котяре! Эх, Яша, Яша! Иногда и мы, люди, так же бессильны перед хищниками!
    Сердце моё заныло тоскою жалости. Остался один.
Одиночество… Оно одинаково, что у горлинок, что у аистов, журавушек , что – у людей.
     Отрастали крылышки, даже – ветрила. Жил на каштане наш горлинка, слетал регулярно на подоконник.
Зимой и летом. Приходили вёсны, но не радовали они его – не было рядом любимой.
    Два года верности и преданности, тоски одиночества.

                И вот наступила третья весна.
 И вдруг на подоконник  опустилась парочка горлинок! Смотрим – боже! Да это же наш Яша! С молоденькой подругой! Нашёл себе пару! Юную, милою! Мы – от радости за него улыбались, и тут же приготовили его любимое блюдо – мякиш хлеба, чуть с водичкой!
Молодая парочка на этом же каштане свило себе гнездышко. И родили они три птенца. Когда птенцы выросли и начали летать – всё дружное семейство стало питаться с нашего подоконника!

  Да – что горлинки, что – голуби, как и мы, люди  –  творение замысла Божьего.
    Господь создал их. И дал им в пищу разных комах, трувку, листики, семена злаковых, да что люди поедая, теряют – крошки.
    Жаль - не все люди осознают трудности жизни птах, не разделяют ни их радости, ни их беды. Не кормят, ни горлицу, ни горенку, ни голубей.
     Наоборот – со злым криком гонят их от своих балконов и подоконников!
Не хотят, чтобы со стороны улицы их подоконники были испачканы голубиными испражнениями! Да, чтоб в открытые форточки запах курятника ветром не задувало.
   Конечно, от этого мало приятного. Но можно же регулярно промывать подоконники. Можно давать пищу этим божьим птицам  под деревьями во дворе, сделать кормушку на том же каштане или клёне.
   Иногда целый день бегают по придомовой территории, крутятся у каждого подъезда, смотрят с надеждой на каждого прохожего, но никто им ничего не даёт. И они голодными улетают на ночлег – на дерево или пустой чердак пустого помещения, и, сжавшись в комочек – спят.

     Вот я бросаю в раскрытое окно кусочки хлеба. Горлинок нет. Голуби налетают стайками. Кто пошустрее, посильнее, понаглее – успеет съесть, и не один, кусочек. А кто послабее,  стеснительнее – попробует приблизиться, а его тут же грудью нахал – толк в сторону!
  Особенно  робкие и не смелые молоденькие самочки. Хорошо если, хоть пять крошечек ухватят, а то и ни одной, Так и пробегают в сторонке, пока бойкие весь хлеб или горстку семечек сожрут.
    Вот смотрю и вижу.  Разлетелись голуби. А одна парочки  разместилась на веточки каштана прямо у нашего окна. А уже ж вечер. Прижались друг к друга. И он тихонечко воркует на ушко своей возлюбленной:
-  Успокойся, моя любимая! Ты сегодня голодной встречаешь ночь. Я видел, как стаей налетали все голуби из соседних подъездов на кусочки хлеба, что бросил один добрый человек со своего балкона, а ты  не могла пробиться сквозь эту толпу и съесть, хоть маленький кусочек. Всё в сторонке держалась. Ты у меня – не смелая. Молодая ещё. Но ничего. Я кое – что успел склевать, а сейчас покормлю тебя из своего зобика!
   И начал выталкивать из желудочка пищу и из своего ротика давать в ротик любимой.
    Трапеза окончена. Самочка оживилась и благодарно проворковала:
- Да, милый, если бы не ты – я с голоду бы умерла!
- Ну, милая, пока я жив – этого не допущу… Вот. А сейчас я буду тихонечко напевать тебе песенки, и ты сладко уснёшь.
                И раздалось особое, нежное, тихое воркование.
Слушала, слушала молоденькая самочка  песенку своего Голубка и уснула.
  Посмотрел Голубок на свою Голубку и тоже уснул.
 Слушала и я эту пташиную колыбельную. И было так  мило, и так спокойно на душе. 

   И вдруг за окном пошёл снег.  Первый, белый и пушистый, снег!
 Через пол чеса – вся округа - бела.  И крыши домов, и деревья в снегу. Белый вечер! Как в сказке! Хорошо!
    Но тут же вспомнила – утром проснутся голуби – что им есть?  Снег, холод, а потом – мороз!  Сиди на веточке, грей ножки, сберегай тепло между крылышек. А сколько там его у голодной сутками птички?
 
     Я не раз видела, как горенки и голуби слетали и клевали снег. Но снег – не водичка. Да – он тает в клюве. Но холодного много не склюёшь.
     Воробушки, конечно, облепят былинки полыни, амброзии, дикой моркови – поклюют ещё уцелевшие на них семена.
    Синички – повиснут на серёжках ясеня, выклёвывая их зёрнышки…
А голуби и горенки этого сделать не могут.
  И вся их надежда в эту суровую зимнюю пору только на добрых людей.
Кусочек хлеба, горстка пшена, подсолнечника семечек, ложка вчерашней каши,  жменька любой крупы – это спасение птичьей души.
 А кто знает – может, в птичьих душах живут до срока и души наших родных, ушедших в мир иной. И в свой черед найдут приют и наши с вами? 


  Ведь не зря же сам Господь наш называл этих птах – Небесными птицами. И согревал любовью своей Души, и кормил их.  И заповедовал всем нам:
                ВОЗЛЮБИ ПТИЦУ НЕБЕСНУЮ ВО ИМЯ МОЁ.

               
                М. Дьяченко