Недаром пролитые слезы

Рыжов Александр Геннадьевич
(седьмая заметка в адвентском цикле)

Пророк назвал Его «Муж скорбей». Одной из первых скорбей Иисуса стала утрата Иосифа – скорее всего, тот рано умер. Иосиф не упоминается в Евангелии после посещения храма, когда Иисусу было 12 лет.

Также страдания Ему причиняло непонимание со стороны братьев, которые даже называли Его «вышедшим из себя» (Мар.3:21). «Ибо и братья Его не веровали в Него» пишет об этом апостол Иоанн (Ин.7:5).

Иосиф был связующим звеном в семье, удерживая своих родных детей от критики в адрес Иисуса. А когда Иосиф умер, и Иисус вышел на открытое служение, братья уже не стеснялись в выражениях.

Отсутствие Иосифа особенно заметно на Голгофе. Иисус просит Иоанна позаботиться о Его матери (Ин.19:25-29), ведь Он – первенец в семье, Который должен заменить умершего отца. В предсмертной агонии Сын Марии переживает не только о спасении души мамы, но и о ее материальном благополучии.

Тем самым Он, во-первых, выполняет заповедь из Вт.5:16 «Почитай отца твоего и матерь твою, как повелел тебе Господь, Бог твой», а во-вторых, следует примеру Своего земного отца, который до конца заботился о доверенных ему Богом людях.

Но знаете что, молитвы и труды Иосифа и Марии не были напрасны. Больно видеть, что твои дети растут неверующими (а братья и сестры Иисуса долго не верили в Него как в Сына Божьего). Однако вот они уверовали, и давайте взглянем только на две детали в письме Иакова, сына Иосифа и Марии.

Об одной из них я уже писал, в Иак.1:27 брат Иисуса учит верующих призирать сирот и вдов в их скорбях – это он наверняка усвоил от своего отца. А как он начинает послание? Иаков, брат Иисуса Христа, пресвитер Иерусалимской общины, председатель первого апостольского собора?

Да нет же, вот с чего он начинает: «Иаков, раб Бога и Господа Иисуса Христа». И ни слова больше о себе. Вспоминаете, откуда это? «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лук.1:38). Мало? Вот еще: «Призрел Он на смирение рабы Своей» (Лук.1:48). Фамильное сходство несомненно.

Тему можно развивать, например, когда Иаков писал «смиритесь пред Господом, и вознесет вас» (Иак.4:10), в его ушах звучала строчка «вознес смиренных» (Лук.1:52) из песни мамы. И Иаков не исключение, другой сын Марии вторит им: «Иуда, раб Иисуса Христа, брат Иакова» (Иуд.2). Перефразируя Иезекииля, скажу: «Какова мать, таковы и сыновья» (Иез.16:44).

07.12.2020