Кризис в республике и наши задачи

Пюрвя Мендяев
Ни для кого не тайна, что республика наша переживает тяжелый кризис. Из-за отсутствия экономического развития люди не имеют возможности зарабатывать на достойную жизнь, и  вынуждены массово покидать своих дома и оставлять родных и близких. Слабость нашей местной власти, её оторванность от народа, отсутствие объединяющих идей для совместной работы на общее благо, - все это говорит о том, что Калмыкия больна, что она переживает серьезный кризис. И вот 6 декабря на ютуб-канале  Zaanonline в прямом эфире был проведен круглый стол на тему:  "Обсуждение текущего состояния нации и поиск путей выхода из кризиса". Участники круглого стола: Арсланг Санджиев, Иван Чучеев, Басан Захаров, Алдар Эрендженов, Анатолий Джуджиев попытались составить разговор о путях выхода из кризиса. На мой взгляд, данное начинание полезное, по сути, оно продиктовано самим временем в первую очередь потому, что сейчас  ощущается серьезный вакуум власти в республике. Ведь власть это, прежде всего формулирование разделяемых ценностей в виде идеологии и постановка задач развития, а не того, ни другого у нас практически в республике не осталось. И об этом во многом и говорили участники круглого стола.

Свято место пусто не бывает, так издревле говорят в народе. И если у власти в Калмыкии сейчас нет потенции для выработки идеологии, то идеологию формулирует те, у кого такая потенция есть. В данном случае  заявку на формулирование идеологии для республики сделали участники круглого стола "Обсуждение текущего состояния нации и поиск путей выхода из кризиса". Сделали они её в виде размышления о национальной идее для Калмыкии.  Если у власти нет потенции для постановки задач развития перед населением, то такие задачи поставят те, кто способен такие задачи сформулировать и поставить. Круглый стол это первая попытка сделать это. Насколько она оказалась удачной?

Трудно сказать, пока принципиально нового мы ничего пока не услышали, даже идея об откочевке в Западную Монголию далеко не нова и много обсуждалась в прошлом. Но сам по себе факт, что даже такое, достаточно спорное предложение было высказано, говорит о том, что разговор шел открытый и честный. И это обнадеживает. Потому что тот, кто сможет поставить перед республикой задачи развития тот и станет в ней реальной властью. Тот будет говорить с людьми, как «власть имеющий, а не как книжники и фарисеи». Но до этого пока далеко. Что еще хотелось отметить?

Бросилась в глаза разница поколений. Молодые ребята выглядели в данной дискуссии намного лучше, чем старшие их товарищи. Они жгли, а старшие нет. Явно старички оказались не готовы к тому уровню разговора, что задала молодежь. Безусловно, радует, что молодежь более свободна, что над ними меньше довлеет внутренние ограничители, внутренний цензор. А старикам нужно подтянуться к молодежи. Быть более смелыми и открытыми.

С точки зрения организации считаю, что необходимо выработать и опубликовать некий свой программный документ, что-то типа призрак бродит по степи, призрак задач развития Республики Калмыкия. Еще хотел бы посоветовать в дальнейшем, проводить не просто круглые столы обо всем, а проводить обсуждение какого-то конкретного программного заявления. К примеру, предложил  Алдар Эрендженов перекочевать в Монголию, будь любезен подготовь обстоятельный доклад об этом своем предложении. Заранее этот доклад опубликовать в сети. И потом на заседании доклад этот обсудить. Глядишь, и точно, нужное дело. Может так и надо. Может всех и уговорит, а за компанию и уж удавился. Так что дело за малым. Начать и кончить.