Притча 33. Суть жизни в одном русском слове...

Сергей Воронин Аристарх Граф
   На самом-то деле русский матерщину создали древние восточные ученые. И это произошло так.

  Газ хлор был известен древним людям уже тысячи лет назад. И был назван так от греческого слова "хлорос" - зеленый. Открыт он был случайно: как-то люди заметили, что в большой глиняный кувшин с соленой морской водой попала шаровая молния. Вода, естественно, взорвалась! Но дым от нее был не белого, а странного зеленого цвета. То же самое происходило, когда такая же молния взрывалась на поверхности высохших соляных озер, где уже в глубокой древности добывали соль на продажу. Необычный цвет раскаленной от взрыва соли объяснялся тем, что она мгновенно разделялась на натрий и хлор.

  Название натрию дали еще древние египтяне. Древние греки, а потом и римляне переняли у них это слово. Римлянам оно понравилось еще и потому, что оно было как бы однокоренным таких великих цезарийских слов, как "трон" и "триумф"!

   По раздельности и натрий, и хлор - крайне ядовитые вещества и сами по себе существуют недолго. Но, соединяясь друг с другом, они создают то, без чего всякое существо жить на земле не может: великое творение природы - СОЛЬ!

   Название натрия  уже в древности писалось сокращенно двумя буквами - Na. Название хлора - Cl. Соединение их в соль писалось как NaCl. Когда древнеславянские мудрецы и знатоки древнеримской науки познакомились со всеми этими книжными тонкостями, достижениями прежних великих цивилизаций, то и славяне тоже стали называть философскую суть всякой вещи словом "соль земли и неба". А по-научному - натрий-хлор. Или сокращенно - "нахлор". Потом это слово "нахлор" прочно вошло уже и в речь самого простого и необразованного народа - потому что было коротким и в бою звучало как призывный клич! Так от этого клича и возникло потом то самое слово из трех букв, которое ныне превратилось в нецензурное... И которое раньше было таким БЛАГОРОДНЫМ!!!