На кошку!

Светлана Красюк
К Петровичу Степан приехал уже почти вечером. Солнце, умаявшись за день, начало опускаться за сизые сопки. Зарево щедро разливалось во все стороны.
«Значит завтра будет хорошая погода»-подумалось сразу-«Само то, для рыбалки!»
- О, Степан! Привет дружище!
- Привет, Петрович!
Мужики обнялись и с удовольствием похлопали друг друга по спине.
- Как добрался?
- Нормально. Дорожка легкая, даже не буксовал особо.
Петрович глянул на забрызганный грязью джип и засмеялся:
- Вижу-вижу! Все лужи были твои!
- Да не-е! Это так. Зима нынче чуднАя, никак не примерзнет земля.
- Да-а, потепление, говорят. Вот и нет зимы. Где это видано, чтоб в эту пору, в конце ноября, снег только-только лег?!
- Река-то как? Встала?
-Да. Но не вся. Ты завтра аккуратнее там. Серединка еще тонкая. Наши мужики не рискуют туда.
- Да не-е, я же понимаю. Чего я туда полезу.
    Степан вспомнил, что года два назад тоже все так начиналось. Приехал он тогда к Петровичу, пошел на утро рыбачить. И ведь знал, что лед посредине речушки еще очень тонкий, так нет, понесла нелегкая. Ну и конечно провалился! Хорошо мужики заметили, вытащили, а то бы кормил бы уже рыб.
   Петрович пригласил гостя в дом. Небольшой деревенский домик был очень скромным. Из мебели имелась кровать, стол, пара стульев и телевизор. Еще был огромный старый шкаф, лохматых годов, да две полки, служившие кухонным гарнитуром. Петрович любил минимализм. Все блага цивилизации сознательно оставлялись за бортом. Он вообще был странный мужик, но сегодня рассказ будет не о нем.  Такие как Петрович заслуживают отдельной истории, которую я расскажу вам в другой раз.
  Итак, мужики с удовольствием зашли в теплый дом.  Степан умылся из металлического чайника, который висел на стене, на огромном ржавом гвозде. Рядом висело полотенце. На удивление приличное. Белое и чистое. Потом они уселись за стол, ужинать.
Петрович нарезал сало, достал квашеную капусту и картошку в мундирах. Гость же достал холодную, пузатую бутылку водки и налил по рюмашке. Но не успел Петрович поднять рюмку, чтобы произнести приветственные слова, как что-то серое выскочило из угла. Это был огромный пушистый кот. Он с воплем взлетел на стол, толкнул головой руку хозяина и выплеснул водку на пол.
- Ах-ты, паразит!- разразился Петрович.
- А это еще кто?- подскочил Степан.
- Да кот мой, Васька. Трезвенник, зараза. Категорически против пьянства.
Степан покатился со смеху. Смешно было до слез.
- Петрович, да ты никак скотину завел? А говорил- ни-ко-гда-а!
- Чего ржешь?- шутливо отмахнулся Петрович - Это не я ее, а она меня завела.
Он тоже смеялся, пряча счастливую улыбку в седые усы.
Петрович был уже не молод, годы подбирались к семидесяти. Но желание пропустить пару-тройку стаканчиков никогда не покидало его. А выпив, ему обычно становилось дурно. Сначала он начинал петь песни, потом буянить, а потом просто проваливался в сон. А на другой день у него все болело: тело (побитое обо все, что попадалось накануне по пути), болел желудок и голова. Поэтому Петровичу категорически запрещалось пить. Но! Тут, в богом забытой деревушке, куда он сбегал на зиму, под видом рыбалки, от жены, тут были его Тайланды. Тут он был сам себе велосипед и мог губить свое тело сколько душеньке угодно. И все было замечательно! Из года в год он приезжал, зимовал тут, а по весне возвращался, жутко заросший и одичавший, в город.
- Степа, вот не поверишь, я же два года назад чуть не угорел тут, в хате. А этот кот меня спас.
- Да ну?
- Да! Я печь протопил, а трубу прикрыл рано. И че-то так меня сморило, что прилег и задремал. А проснулся я от холода. В доме холодища, дверь настежь, дыму кругом! И кот, вот этот, серый, сидит на мне верхом и орет благим матом. Как тут не проснуться? Вскочил! В чем мать родила выскочил на улицу. Вот так брат. А то бы угорел совсем! До смерти! Так что я этому коту жизнью обязан.
- Ну, дела! Ох, молодец, серый.
- Васька его зовут. Вот никогда не любил ни котов, ни собак. А этого видно Бог послал. Спасти меня, не путевого.
- Так ты с тех пор не пьешь, поди?-  засмеялся Степан.
- Да не! Пью! Но когда кот не видит- хохотнул Петрович- Васька не уважает алкоголь.
   Мужики все-таки выпили по рюмашечке и перешли на чай. Кот внимательно наблюдал с подоконника за весельем. Изредка он прикрывал глаза и делал вид, что спит, но уши его торчали как два локатора.
- Вот бестия- смеялся Петрович- Слушай, Степа, а возьми Ваську завтра с собой?
- Куда? На рыбалку?
-Ну. Знаешь как он рыбу чует?! Мы с ним частенько ходим. Он мне место показывает, где лунку бить, а я потом тягаю и тягаю!
- Ну ты приврал! Ха-ха! Кот место показывает! Ну даешь!
Степан налил себе снова водки. Петровичу не стал, т.к. кот снова открыл глаза и приготовился прыгнуть на стол.
- Ой, Петрович, ну насмешил.
- Да ты че, я те правду говорю. Налей и мне. - шепотом добавил он последнее.
- А ниче? – кивнул Степан на кота
- Вася! Я одну – заговорщицки подмигнул коту Петрович.
Тот отвернулся к окну.
- Вот и правильно! – кивнул Петрович и вернулся к Степану- Так вот я тебе что говорю, этот кот чудной. Второй год живет,  а знает все лучше меня! Даже рыбу подо льдом  чует! Я проверял!
- Ну не знаю, Петрович. Я его специально звать не буду, но если хочет, то пусть идет завтра. Я не против. - засмеялся Степан.
Он представил картину, как поутру они с котом выходят из дома и идут на речку рыбачить. Смех, да и только!
     Друзья еще долго болтали, под равномерный треск дров в старой печурке. Вспоминали былые, служилые годы. Молодость. Конечно припомнили своих сварливых жен, что сейчас довольные нежатся в городской постели( страшно счастливые, что их зануды-мужья на рыбалке!) Потом сон сморил рыбаков.
Захрапели богатыри в теплой горнице! Затряслись стены от их храпа могучего. Кот Васька прислушался. Да. Все хорошо в доме. Все как надо. Можно ложиться спать.   
   В пять утра Степан проснулся. В доме было свежо.
«Надо Петровичу дом утеплять, однако. А-то как на улице спишь. И дров так не напасешься. Топить да топить эту хату»
- О, ты уже проснулся?- открыл глаза Петрович
-Ага. Привет. Холодно что-то.
- Да. Выдувает.
- Зимой не мерзнешь?
- Дольше сохранимся!
- А, ну да!- подхватил шутку Степан.
Ему нравился бородатый юмор Петровича.
- Ну что, по чайку и в путь?
- Давай.
- Ты тоже пойдешь?
- Не, Степа, я сегодня не могу. Желудок опять крутит. Все кусты там обделаю.
- Слабак ты совсем, Петрович.
- Дык мне лет уже сколько! Ты-то на десятку моложе будешь. Посмотрю как в семьдесят будешь белую-родную хлестать!
- Ой, боюсь не доживу!
- То-то же.
Петрович закряхтел и согнувшись пополз на улицу, в туалет.
    «Стареет друг. Жалко. Ну, ничего. Сейчас я завтрак сварганю. Полечим желудок! А вечером надо дров ему наколоть. Хоть он вчера и хвастался мускулами, но дров наколоть ему уже тяжко. Вон поленница на исходе. И чурок полный двор, не колотых. Наколю. С меня не убудет»
Рассуждая сам с собой, Степан наскоро замутил простецкий завтрак. Омлет с колбасой и репчатым луком. Уж чего-чего, а готовить он всегда умел!
   Позавтракав, Степан засобирался на речку. Солнце уже начинало свой утренний бег. Красные лучи потянулись яркими полосками из-за гор. Утро! Начинался новый, прекрасный день!
Погрузив на сани мешок с махалками и хлопушками (снасти для зимней ловли рыбы), Степан подумал-подумал, потом подкинул туда охапку поленьев. На случай если захочется развести костер. Сверху водрузился чайник, закопченный от постоянной бродячей жизни. Вишенкой на торте стал прили-и-ичный мешок с провизией. Ну а как без еды? Степан любил, когда всего было много! И не важно, что зимняя рыбалка это четыре-пять часов всего. В рюкзаке обязательно должно было быть во-первых  сало, во-вторых хлеб, в третьих водка и в четвертых…снова сало!  Без сала рыбалка за настоящую не считается!
    Закончив с подготовкой, Степан тронулся в путь. Он двигался не спеша, любуясь как солнце искрит на белом снегу. Как все цвета радуги переливаются, отражаются и словно звенят в морозном воздухе.  На душе было легко и  приятно. Как в детстве. И только ноги грузно продавливали свежую колею.
«До чего хорошо у нас!»- сопел он себе под нос, успевая поглядывать то под ноги, то по сторонам, то вдаль, где метрах в пятидесяти виднелась река – «Везет же Петровичу! Воздух какой! Река! Хоть каждый день можно рыбачить! А у меня квартира, жена. И чего сижу? Надо, однако, тоже домик прикупить. В деревне» 
Так за прекрасными мыслями Степан не заметил как добрался до берега. Три одинокие черные фигуры уже сидели. Первые рыбаки!
«С ночи что-ли сидят?»- усмехнулся Степан.
- Привет, мужики!
- Привет! –донеслось с лунок.
- Ловится че?
- Не-а. Спит еще.
- Степан, ты что-ли?- узнал Степана один из рыбаков.
- О,Вовка, привет! Я!
- С приездом!
- Ага!
- На рыбалку?
-Ну!
- Давненько тебя не видел.
- Да некогда было все. Не получалось.
Степан не хотел говорить, что лень одолела, а так вроде все можно на работу свалить.
- Работы много. Не получалось вырваться.
- А-а, бывает. А ты кем сейчас работаешь?
- Да в Гражданпроекте работаю, устроился.
- Молодец.
Про работу сторожем на вахте в Гражданпроекте, Степан решил не уточнять. Не такая уж это работа, которой можно похвастать мужикам.
- А ты чего это, Степан, никак с котом Петровича?!
- Где?!
Степан подскочил как ужаленный. Не может быть! Но нет! Все было правдой. Серый кот Васька выполз из саней и лениво потягивался на белом снегу.
- Ты как успел залезть? – сокрушался Степан - Ну куда вот я тебя теперь?! Околеешь тут, на морозе.
- Не боись, Степа, он привычный!- засмеялись мужики- Он с Петровичем частенько ходит!
- Да, не бойся – поддакнул знакомый Степана- посидит, да если что сам домой сбежит. Тут недалеко! Дорогу знает!
На том и порешили. Степан достал пешню и отправился долбить лунки. Очень хотелось пробить поближе к середине реки, это примерно метрах в пяти от берега, но вода там шуршала грозно и неприступно.
- Степа, ты туда не ходи. Вчера тут один заезжий, с города, тонул уже – поспешил предупредить один из рыбаков.
Степан не стал искушать судьбу. Первую лунку он выдолбил недалеко от берега. Кот Васька тут же уселся на край лунки и не мигая уставился в темную воду.
- Рыбак-то, смотри, уже на фоксе – засмеялись мужики.
Кот не повел и ухом.
- Смотри, Иван, кот еще больше тебя наловит.
- На хвост?- заржал один из рыбаков.
- Да уж не знаю, может он их когтями цепляет, шут его знает.
Мужики смеялись, поглядывали на кота, между делом взмахивали своими удочками, да попивали, кто чай, а кто кое-что погорячее.
Степан выдолбил еще четыре лунки. Раскидал в них хлопушки. Все. Дело оставалось за малым. Дождаться рыбу.
Прошел час. Лунки начали покрываться льдом. Степан прошелся по ним, отдолбил намерзший лед, вытащил и еще раз поставил каждую из хлопушек. Во всех было пусто. Даже обычный речной мусор и тот отсутствовал.
- Че, мужики, подходы были хоть у кого?
- Не-а.
- Не.
- И у меня. Может по сто грамм, под сальцо?
- Да можно.
- А ты коту почистил лунку?- вспомнил тут про главного рыбака Иван.
- Ешкин-матрешкин! Про кота-то я совсем забыл!
Степан бегом побежал к самой дальней лунке, у которой оставил кота. Он совсем забыл про нее! На удивление, кот никуда не ушел! Он спокойно сидел, все так же у края лунки, и смотрел в глубину. Шерсть его, из серой стала морозно-белой, а усы обледенели и  топорщились как сапожная щетка. 
- Вася, да ты же замерз! – начал виновато Степан.
Ему стало жалко кота. Он искренне не понимал, чего тот добивается. Неужели и правда так сильно хочет рыбы?
- Пошли, я тебе сала дам. Там еще у Ивана нарезка из минтая есть, хочешь я тебе пару кусочков отдам? Все равно у него на нее ничего не ловится.
Кот поднял голову и внимательно посмотрел на Степана.
- Ну? Пошли?
Кот не пошевелился.
-У тебя же и лунка-то замерзла! Смотри
Степан заглянул в лунку. Дно хорошо просматривалось. Мелкие камушки, трава. Вот какой-то малек проскочил.
- Да у тебя тут целый телевизор!
Степан расхохотался, и хотел было уже подхватить кота на руки, как случилось невероятное!
Маленький карасик выплыл откуда-то с боку и со всей скорости влетел в лунку. Лунка была не большая в глубину, сантиметров двадцать, но карасенку и этого было много. Он кружил по лунке, не в силах нырнуть в глубину. А может быть страх перед чем-то иным не давал ему сделать этот шаг?! Вскоре стало понятно, что это было!
 Огромная щучья пасть появилась в лунке, яростно щелкая челюстями в попытке схватить карася. Кот вскочил, напрягся, и когда голова щуки, в погоне за карасем, пробила тонкую корку льда,  впился передними лапами и зубами в ее морду! Завязалась борьба! Битва не на жизнь, а на смерть!
Степан впал в ступор. Он смотрел, как плещется во все стороны вода, как отчаянно упирается серое, пушистое тело кота, пытаясь удержаться на краю льда, и не свалится в воду вместе с добычей. Щука была сильная, зубы ее мелькали в воздухе. Она уже больше не хотела карася. Теперь ее задача была вырваться из цепких когтей странного рыбака.
- Лови ее!
- Хватай! – с криком бежали мужики.
Они бросились на лед и попытались ухватить рыбу за скользкое тело. Один держал ее за пасть, другой пытался перехватить тело дальше, в воде. Третий помощник, держал кота. Щука не желала выпускать Ваську из пасти, а тот, в ответ, не желал вытаскивать когти из ее шкуры.
Так их и вытащили из воды, в крепких, не дружественных объятиях.

- Вась, ну отпусти ты ее- уговаривал Степан кота, пока вез их двоих, на санях, до дома Петровича- Ну, поймал ты ее, поймал. Отпусти. Никуда не денется!
Кот недоверчиво сжимал лапами огромный щучий хвост и поглядывал на речку.
- А ты молодец! Зря я в тебя не верил! Завтра еще пойдем!

26.11.2020