Болезнь

Галина Шевцова
Это не художественное произведение, а отчёт о реалиях сегодняшнего времени, когда многие люди болеют.
 
Врач напоминала Ольге примерную первоклассницу – маленькую, худенькую девочку с тоненьким нежным голоском. Даже здороваться с пациентами она стремилась первая; как ребёнок искренне слушала, и удивлялась симптомам болезни, которые, уж, явно, проговаривались в её кабинете, много раз за день.
А ещё докторша напоминала Ольге Витальевне её внучку, особенно схожи были малюсенькие детские пальчики с таким же милым аккуратным маникюром на ноготках.
Такой маникюр Ольге особенно нравился, он не был длинным, вызывающим, ноготки были одинаковы, без заострения на середине, т.е. не казались когтями, а были гармоничны и удобны в работе. Пальчики доктора порхали над клавиатурой компьютера, внося данные пациентки, и её симптомы болезни.
Звали доктора Сашенька – так же, как и её внучку. Но Ольга Витальевна, конечно же обращалась к ней по имени-отчеству – Александра Павловна.
-Я, Александра Павловна, не хотела к вам сегодня приходить. Очень тяжёлой была прошедшая неделя. С прошлого приёма я пришла домой с температурой 38,4.
Два дня провалялась, применяя препараты, а на третий мне стало легче, и температура спала. Я уже обрадовалась, что быстро вылечилась. Но на следующий день проснулась вся мокрая и больная, а… из носа и горла в раковину падали сгустки крови…
-Ой! – промолвила Сашенька, и О.В. испугалась, что напугала ребёнка.
-Да, нет, ничего страшного. Просто промываниями, да закапываниями я выхолостила всю слизистую. Теперь-то я понимаю, что ни харкать, ни сморкаться нельзя. Слизь в носоглотке, как барьер для микроорганизмов, чтоб они внутрь не проникали…

На первичный приём 26.10.20г, чтоб попасть к доктору, Ольге Витальевне пришлось отстоять в очереди с температурой 4 часа - с 12 до 16 (рабочий день 3-х врачей официально с 8 до 16). Ольга подходила и к 8 часам. Но очередь была велика, стоять ей после суточного дежурства было тяжело. И она ушла домой, чтоб хоть немного поспать.
(Позднее она узнала, что в городе одна женщина выстояла 9 часов, а другая – выстояв в очереди 4, умерла, не дойдя до кабинета врача.)
Попав к доктору первый раз, она получила основное – консультацию по лечению, необходимые рецепты на антибиотики, а также ей был выписан больничный лист.

После приёма, чтоб купить лекарства, ей пришлось обойти 3-и аптеки, антибиотики она приобрела, а вот антивирусных препаратов – арбидола или реаферона… ни в одной из аптек не оказалось.
Ей вспомнилось, как несколько дней назад в новостях по тв выступал ответственный человек с просьбой к жителям не создавать искусственный ажиотаж на антивирусные препараты и с заверением, что арбидол и другие антивирусные препараты на складах имеются в нужных количествах.
И вот теперь ей отвечали в аптеках, что препаратов нет ни у них, ни на складах.
(Кстати, в течение ноября месяца ей так и не удалось приобрести данные препараты в местных аптеках).
Антибиотики оказались недешёвы – один препарат свыше 600руб, другой более 500.
В первый заход в аптеки она израсходовала на препараты 1500 рублей. Каждую неделю, чтоб облегчить своё состояние, приходилось идти в аптеку.
Деньги летели только так – 300, 350, 850, 200…

Следующий приём был назначен через неделю 02.11.20. За неделю состояние Ольги не улучшилось. А в назначенный день и совсем ухудшилось.
К этому времени она уже дня 2-3 как утратила способность различать запахи.
Она стремилась каждодневно распылять в комнате антивирусные масла, разбавленные в воде. Обычно в комнате становилось свежее и пахло ментолом.
А тут запаха она не почувствовала, сначала подумала, что раствор стал слабый. Но когда понюхала пузырёк с концентрированным раствором масел, так же ничего не учуяла. Когда чистила лук, глаза стало щипать, а вот запаха она также не уловила, как не уловила и запах чеснока и перца.
В еде она различала – горькое, сладкое солёное, кислое, без оттенков аромата, соответственно пища не приносила удовлетворения.
Да какое удовлетворение может быть, когда грудь ломит, голова, как чугунная, уши закладывает, нос не чувствует запахи, рот не понимает вкуса!?
Но есть всё же надо было, и подбирать такие продукты, которые бы глотались внутрь и прижились в организме.

В день второго посещения доктора 02.11.20, дозвониться до регистратуры, чтоб вызвать врача на дом, О.В. не удалось.  Перспектива вторичного 4-часового стояния в очереди в подобном болезненном состоянии, её пугала.
Но Ольге повезло в том, что окна её квартиры выходили на здание поликлиники с той стороны, где принимали больных ОРВИ, и она время от времени стала наблюдать за очередью.
Когда в 16-ом часу людей на улице не осталось, а состояние её к этому времени стало получше, она оделась и пошла на приём.

-Спасибо вам большое, что смогли прийти, - говорила Сашенька.
«Да как тут не придёшь!?, - подумала О.В, - Она же понимает, что нет у докторов времени и больных принимать, и на дому их посещать.
Вон золовку выписали из «короновирусного стационара», и доктор смогла прийти к ней только в 21-30».
На вторичном приёме 02.11.20 в понедельник, Ольга получила направление на флюорографию.

В пятницу 06.11. она пришла на приём к доктору со снимком и заключением рентгенолога.
Многих пациентов в этот день выписывали. Возможно, выписали бы и Ольгу. Возможно, но не выписали… У неё оказалась правосторонняя пневмония.
Было назначено новое лечение…
Врач сказала, что в течении недели к О.В. приедут из лаборатории и возьмут мазки на короновирус. – Не приехали.

Таблетки от пневмонии принесли Ольге новые страдания. И хоть температура не поднималась выше 37, она чувствовала себя больной и разбитой и не могла спать.
Появились симптомы, которые совсем были не свойственны её жизнелюбивому характеру.
Через три дня употребления препарата от пневмонии, она прочитала длинную аннотацию с кучей противопоказаний и побочных явлений.
Оказалось, что в комплексе с «Омепразолом», который она принимала из-за рефлюксорной болезни, появляется чувство страха; не лучшим образом таблетки от пневмонии сочетались и с её противогипертоническими препаратами.
Через три дня употребления, она забросила эти таблетки, и не стала насиловать свой организм.

(Справедливости ради, надо сказать, что врач не хотела ничего выписывать. Она сказала, что в аптеках от пневмонии ничего нет.
Но Ольга сама предложила врачу выписать ей один из известных ей медицинских препаратов, рекомендованных при пневмонии.
Врач выписала.
Препарат оказался в аптеке, стоил меньше 50 рублей.
Но за копейки, и получишь соответственно –«одно лечишь, другое калечишь».)

Следующее посещение доктора было в пятницу 13.11. Состояние, хоть и стало лучше, но болезнь до конца не отступала, держалась небольшая температура – 37.2.
Доктор сказала, что такая температура тела может держаться долго. Она дала направление на повторный снимок лёгких 18.11.20

Через 25 дней лечения 19.11.20г приехала специальная машина скорой помощи и мед. специалист взяла у Ольги из носа и горла мазки на короновирус.
Ольга подумала: «Теперь мне понятно, почему в нашем посёлке такие низкие показатели больных короновирусом, т.к. мазки берутся на заключительном этапе болезни, когда уже нет высокой температуры, восстановилось обоняние, и пройден курс антибиотиков».
Подобные мысли она слышала и от других людей – стоящих в очередях на приём к врачу; в магазинах и на улицах, когда женщины между собой или по телефону говорили, что переболели всей семьёй с признаками «ковида», а диагноз был поставлен ОРВИ или пневмония, но не короновирус.
Больными короновирусом признаются те лица: кто, платно обратился в лабораторию и получил положительный результат мазка на короновирус;
Выявленные с положительным тестом на кавид, работающие с короновиросом (в научных, исследовательских лабораториях…), где эти тесты систематически берутся у работников;
лица в пограничном состоянии, когда у человека температура под сорок, рвота, он не может дышать, и требуется немедленная госпитализация в «короновирусный стационар».

Ольга устала каждую неделю ходить на приём и выстаивать в очереди по несколько часов среди чихающих, кашляющих, больных людей, тем более о никакой социальной дистанции в этих закутках не могло быть и речи. Стоять на улице было холодно и тяжело, стоять возле кабинетов душно и тесно.
Сама по себе болезнь тяжела, а существующие условия ещё больше усугубляли её.
Понятно, что и врачам не нравится, когда человек долго не может выздороветь и поток больных не уменьшается.

Повторный рентгеновский снимок показал «…пневмония в стадии разрешения».
Мазок на короновирус оказался отрицательным.
Ольге надоело болеть, и для неё не важно было короновирус это, ОРВИ, или пневмония. Хотелось быть здоровой, нормально спать, есть… жить.
К счастью, в конце ноября ей исполнялось 65, и она имела право уйти на карантин и не выходить на работу (т.б. сквозняки и контрастные температуры на месте работы не могли способствовать её выздоровлению.)
Своими размышлениями Ольга поделилась с врачом, чтоб закрыть больничный лист.
После месяца болезни, предстояло затратить время и усилия, чтоб восстановиться.

ноябрь 2020г.