Вместе весело шагать... К тексту Анатолия Наймана

Эдуард Островский
Прожигающий разум Ханны Арендт

Арендт обнаруживает скрытую традицию, выработанную еврейской творческой мыслью в образе парии. И приходит к выводу о бесперспективности выживания в одиночку.
https://lechaim.ru/.../prozhigayushhij-razum-hanny-arendt/
https://www.facebook.com/lechaim.ru/posts/3502831126430974

    Культура выживания среди сильных народов, угождая их правителям, складывалась у евреев тысячелетиями. Отсюда и успешность в бизнесе в России у предпринимателей еврейского происхождения. "Шестерить" перед начальством- это наше национальное качество и мы конечно не одиноки. Так или иначе, все "нацмены " в тоталитарных обществах таковы- они остаются людьми, а люди желают для себя лучшего, но заранее худшая позиция на старте заставляет "больше тренироваться". Но, как говорится, на хитрую...есть ...с винтом. Вот Гитлер, видимо, очень четко "просек тему" и сыграл на немецком антисемитизме.
    Видимо, именно эту ненадежность, шаткость такого состояния народа, когда он строит свою жизнь постоянно кому то угождая, и вызвала эту мощную и справедливую критику Арендт. Но нам неймётся. Происходит сегодня именно все то же самое, если анализировать политику Израиля с этих позиций. Они шестерят перед Штатами и Россией- одновременно. И легко абстрактно говорить о независимой политике, но вот осуществить это евреи пока не в состоянии.