Второй снег, настойчивый

Юлия Квант
Этот снег ворвался в город с порывами шквалистого ветра, заставил сменить осеннюю обувь на зимнюю и как следует укутаться в теплый шарф. По своему нраву он ничем не напоминал тот первый, сказочный снег и поначалу даже казался суровым, словно сам Север явил всем свой бескомпромиссный лик.

Но спустя несколько часов ветер немного утихомирился, температура поднялась на пару градусов, и суровость второй зимы сменилась вдруг невероятным гостеприимством - снег, которого ветер принес с собой предостаточно, стал мокрым, а атмосфера на улице сохранила легкий морозец, поэтому тут и там стали появляться первые в этом сезоне снеговики, воздух наполнился чувством азарта и предвкушения чего-то большего...

Наступила ночь, и я снова наблюдала за пустынной улицей в свете желтых фонарей. Она без слов рассказывала мне, что второй визит почти завершился, что зима вновь отступит, но недалеко. С этого момента температурные колебания в сторону бархатного тепла прекратятся, по ночам периодически будут случаться серьезные заморозки, почва остынет и приготовится к зимовке, на поверхности пруда все чаще можно будет заметить пока еще непрочное ледяное зеркало, а потому осеннюю обувь уже совершенно точно пора убирать в шкаф.

Во всем этом ощущалась какая-то настойчивость, какая-то уверенность. Второй снег уходил, но не прощался с нами. Утром от вчерашнего снежного нашествия остались только небольшие островки мокрого снега на траве, которые впрочем довольно долго не таяли, привлекали к себе внимание и невольно наводили на мысль о том, что придет еще третий снег, истинный хозяин своего положения.