Сатана правит бал -10

Галина Айзенштадт
  Неадекватное поведение Лукашенко во время первой волны эпидемии вырыло пропасть между ним и обществом.
  Президентские выборы лишь усугубили ее, вскрыв ее глубину.
  Посещением больниц, где лечатся коронавирусные больные во время второй волны эпидемии, Лукашенко хочет предстать на сей раз в образе отца нации, который заботится о гражданах, не боясь входить даже к таким больным.
  Поэтому он страшно был возмущен, когда накануне визита в Витебск прочел, что о нем пишут в различных телеграмм-каналах.
  - Не успел я приехать к вам в Витебск, мерзавцы написали(мне даже неудобно читать), что "десант чекистов высадился заранее".
  Насколько я осведомлен, все чекисты на рабочих местах...
  Дальше пишут:"Очевидно будет рассказывать, как все в стране хорошо и "корону" мы победим. Интересно, что ответят медсестры и санитарки, которые в коротких перерывах во время дежурств спят на полу.
  Слушайте, где во время дежурства медсестра или врач спит вообще? Глупости несусветные. Дежурство на то и дежурство, чтобы не спать.
  ... Неправда, что их не хватает(средств индивидуальной защиты), что врачу их приходится дезинфицировать и носить снова.
  Мне накануне приезда не шьют халат, штаны, майку, шапочку. Их в Минске, в больнице, дезинфицируют, и я снова их надеваю. Но я не знаю, чтобы одноразовые средства защиты кто-то использовал много раз. У нас этого добра предостаточно.
  Возмутился Лукашенко и утверждением, что в больницах нет четкого разделения в больницах на "красную" и "чистую" зоны.
  В Витебском роддоме он "переоделся в чистой зоне, зашел в шлюз, там написано "красная зона". "Я надел этот халат, "намордник" на нос и пошел дальше.
  Вышел из зоны, шлюз, чистая зона...
  Эти мерзавцы так "уважают" врачей! Я уже дальше и не читаю,- что им не платят, заставляют пахать на грани человеческих ресурсов. Источник информации - медики.
  Не надо было, может быть, это даже читать, но мерзавцы последние..."
  Мерзавцами Лукашенко называет не только "писак", но всех, кто участвует в протестных акциях.
  Между тем, самые активные среди них - медики. Они и сами протестовали против невыносимых условий работы, и вливались в колонны студентов и маршей пенсионеров.
  Мало того, что власть не помогает им справляться с эпидемией, но мешает исполнению клятвы Гиппократа:не пускает оказывать помощь арестованным, избитых омоновцами, много арестовано и уволено самих медиков, независимо от их квалификации, некоторых забирали прямо из операционной.
  Естественно, никто не лечит коронавирусных в СИЗО,- врачей туда просто не пускают.
  Даже к гражданину США Виталию Шклярову не пустили.
  Виталий - уроженец Гомеля. Закончил один из немецких университетов по специальности "Социальные и политические науки".
  В 2008 году переехал в США, женат на сотруднице Госдепа, которая работала в посольстве США в Украине.
  Работал в избирательных штабах Обамы и Сандерса, в России - Ксении Собчак.
  25 июля 2020 года он был арестован в Гомеле, куда приехал проведать мать, больную раком.
  Задержали его на базаре, где он делал покупки, и матери почти сутки не сообщали об этом. Позже стало известно, что Шклярова перевезли в Минск, в СИЗО КГБ.
  Арестовали его за то, что он якобы оказывал консультации блогеру Сергею Тихановскому, хотя они даже не знакомы.
  Адвокат Виталия  Антон Гашинский называл условия содержания Виталия пыточными и сравнивал их с ГУЛАГОМ.
  По многу часов без одежды держали в "стакане"("комнате" метр на метр без сидячего места, без питья и еды), запретили передачу книг и ведение каких-либо записей, лишали сна, включая громкую музыку, заставляли бриться тупой бритвой.
  Устраивали беседы с незнакомыми людьми в отсутствие адвоката.
  Очевидно от них Шкляров и заразился ковидом.
  Но врача к нему так и не вызвали. И когда Шклярова выпустили и он улетел в США, по прибытии из аэропорта его увезли прямо в госпиталь, где диагноз был подтвержден.
  Отпустили Шклярова после личного звонка Лукашенко Госсекретаря Майкла Помпео 24 октября вечером. До этого заявления по поводу Шклярова делал Госдеп, но, видимо, Лукашенко хотел, чтобы его лично попросили об "услуге", надеясь, очевидно, что после этого он что-нибудь выторгует и для себя, покажет, как он "запросто" общается с таким высокопоставленным  деятелем США.
  Существует две белорусские версии разговора - официальная и Лукашенко.
  Официальная - "Стороны обсудили ситуацию в мире. По обоюдному мнению, после февральского визита Майкла Помпео в Минск обстановка изменилась разительно, возникли и возникают все новые вызовы".
  Лукашенко:"Но я ему прямо сказал, по-дружески,- Майкл, если там дернутся со стороны Польши, Литвы, ну и, может, там Украины(это даже не обсуждается, какая там Украина, им не до этого), мы будем отвечать.
  С Помпео у нас очень добрые отношения... Все, что пишут в телеграмм-каналах - это фигня.
  Ничего он от меня не требовал. Был очень теплый, добрый такой разговор..."
  Спустя сутки(разница во времени) Госдеп заявил, что никакие другие вопросы с Лукашенко не обсуждались, кроме немедленного освобождения Шклярова.
  Кстати, США вслед за Европой не признали легитимность Лукашенко как президента.
  На инаугурацию Байдена приглашена Светлана Тихановская, которую Лукашенко назвал "лохушкой".
  Никакой ковид не мешает ему продолжать обзывать своих граждан.
  Пропасть между ними продолжает углубляться.