Какими мы стали?

Галина Вольская
С развалом Советского Союза  расцвело пышным цветом воровство и попрошайничество.  Люди были вынуждены ставить  кодовые замки на дверях подъездов, запирать погреба, подвалы. Раньше все было открыто, воровство бывало, но редко, чаще всего со стороны цыган. Развелось огромное количество мошенников, трудно кому-то верить.

Рыбу я предпочитаю покупать на небольшом базарчике недалеко от конечной остановки автобусов. Веселая продавщица бойко взвешивает облюбованные куски. Здесь же крутится крупная серая кошка, порой и ей перепадает.

Народу немного, покупатели держат определенную дистанцию.
- Подходите, бабушка. Какой вы кусок хотели? Этот?
Это еще не мне, впереди меня другая бабушка.
- Восемьдесят рублей.
- Так много? Я думала рублей пятьдесят. У меня столько нет.
Бабушка возвращает кусок рыбы и отходит. Я покупаю то, что хотела, захожу в магазинчик рядом, набираю недорогих конфет.

Приезжаю домой, а из головы не выходит та бабушка на базаре. Да, я тоже пенсионерка, во многом приходится ограничивать себя, но тридцать рублей бабушке я могла бы добавить. Почему не добавила? Черствые мы стали и равнодушные. А с другой стороны сколько тех, кто живет гораздо богаче меня, но не стесняется просить, считая меня при этом наивной дурой.