Подсолнух

Светлана Титаренко
       Однажды по дороге ехал грузовик. На кочке подскочило колесо и на обочину из него высыпалась горсть семечек. Сидящие рядом вездесущие вороны быстро склевали неожиданно появившуюся еду. И только самое маленькое семечко завалилось под камень.
        Там оно пролежало до весны. Первые лучи солнца нагрели камень, дождевые капли довершили начатое. Семечка пробудилась. Сначала появился маленький белый корешок. Потом слабый росток стал тянуться к солнцу. И вот уже на обочине появилось маленькое растение.
        С каждым днём оно становилось всё сильнее. Сидящие рядом вороны удивлялись и смотрели с пренебрежением на неказистый росток. Откуда взялся это новичок? Да и сам росток думал: «Кто я? Зачем я здесь? Почему нет рядом никого похожего на меня?» Вороны сплетничали, сидя на заборе. Из болтовни росток узнал много интересного. Он понял, что все должны приносить пользу. Тогда его будут любить. А это значит, что жизнь нужно прожить с пользой для себя и других.
     Вскоре растение стало меняться. На макушке появилось что – то круглое и тяжёлое. Росток старался стать толще и сильнее. Ох, и не просто удерживать на макушке всё увеличивающийся шар. И вот настал тот день, когда шар стал раскрываться. Маленькое неприметное растение враз превратилось в красавца. На мощной зелёной ножке распустился цветок. Это был подсолнух.
    Пробегающие мимо люди останавливались ненадолго и с восторгом смотрели на него. Ведь с пыльной обочины на них смотрело солнышко на ножке. Подсолнух вдруг почувствовал, что он красив и нравится окружающим. Он стоял гордый и счастливый. Вороны теперь уже не сторонились его, а считали хорошим тоном поболтать с соседом.
      Так прошло много дней и цветок стал увядать. Листики свернулись и засохли. Середина почернела и подсолнух от расстройства стал клонить голову к земле. Уже пробегающий мимо народ не смотрел в его сторону. Вороны всё чаще стали избегать его общества. Подсолнух решил, что больше никогда никто не станет с ним разговаривать. Он становился всё грустней день ото дня и однажды из его середины стали сыпаться семечки. 
       Семена стали лакомством для соседских ворон. Они с удовольствием ими подкрепились. Но случилось так, что одна из них решила сделать запас на потом и закопала часть семечек на обочине дороги. А потом благополучно забыла про свои запасы.
   Снова пришла весна, солнце растопило снег. Земля и щебень на обочине прогрелись. Их тепла и влаги от талого снега хватило для пробуждения сохранившихся семян. И вскоре вдоль дороги уже поднимались стройные ростки подсолнуха. Он возродился в своих потомках. А это значит, что он прожил жизнь не зря!