Жюль Бастьен-Лепаж. Сбор картофеля

Алина Алексеева-Маркезин
   Жюль Бастьен-Лепаж.Октябрь. Сбор картофеля.(Женщина, собирающая картофель) 1878.Холст, масло. 180,7 ; 196 см Национальная галерея Виктории, Мельбурн

   Мы уже знакомились с вами с творчеством Жюля Бастьена-Лепажа.Мы смотрели две его работы: "Деревенская любовь" и "Сенокос".Сегодня познакомимся с работой "Сбор картофеля. писал эту картину в своей родной деревне Данвиллер, расположенной на северо-востоке Франции, в департаменте Мёз в Лотарингии. Название деревни (Damvillers) написано в левом нижнем углу картины прямо над подписью художника.

    На картине показано простирающееся вдаль поле, на котором проходит уборка картофеля. На переднем плане изображена крестьянка, которая пересыпает собранный картофель из плетёной корзины в мешок.

      Позади неё, в правой части картины находится другая женщина, собирающая картофель в корзину. Вдали видны фигуры других крестьян. Всё это происходит в пасмурный осенний день, небо затянуто облаками. Как и на другой картине крестьянского цикла Бастьен-Лепажа «Сенокос», линия горизонта на холсте расположена довольно высоко.

    Картина была представлена публике на Парижском салоне 1879 года. Вскоре после смерти художника, в 1885 году, картина была приобретена его братом, скульптором Эмилем Бастьен-Лепажем.В октябре 1927 года картина была приобретена австралийским фондом Felton Bequest, основанным на средства, завещанные Альфредом Фелтоном (Alfred Felton), а в 1928 году она была передана в Национальную галерею Виктории.

Художник Василий Суриков так отзывался об этой картине в письме Павлу Чистякову, написанном в конце декабря 1883 года:

"Живу теперь в Париже. Приехал я сюда посмотреть 3-годичную выставку картин французского искусства. Встретил я на ней мало вещей, которые бы меня крепко затянули. Но, оставив все это, я хочу поговорить о тех немногих вещах, имеющих истинное достоинство. Возьму картину Бастьен-Лепажа «Женщина, собирающая картофель». Лицо и нарисовано и написано как живое. Все написано на воздухе. Рефлексы, цвет, дали, все так цельно, не разбито, что чудо. Другая его вещь, «Отдых в поле», слабее.