Ленин и Путин

Кабаков-Кабацкий
Вместо эпиграфа.
Вот, что сказал на президентском совете Владимир Путин, вступив в дискуссию о роли Ленина в российской истории:

"Управлять течением мысли это правильно, нужно только чтобы эта мысль привела к правильным результатам, а не как у Владимира Ильича. А то в конечном итоге эта мысль привела к развалу Советского Союза, вот к чему. Там много было мыслей таких: автономизация и так далее. Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом. И мировая революция нам не нужна была. Вот такая мысль там".

Михаил Веллер о разрушении Советского Союза:
«Ветхий дом, негодный для жилья, только преступный идиот обрушит на головы жильцов, оставив покалеченных еще и бездомными. Нормальный человек сначала спроектирует новое жилье, пересчитает деньги в кошельке, чтоб на стройку хватило, потом соорудит времяночку, где жить на время стройки, потом вещи из старого дома во времяночку перетащит, чего ненужного продаст или раздаст, убедится, что в доме не осталось никого, и тогда уж обрушит, причем остатки должны максимально идти в дело – хоть на стройку, хоть на топливо.
А эти обрушили Империю, даже не имея сколько-нибудь внятного плана переходного периода...
... эта вопиющая некомпетентность, эта заговорщицкая поспешность, это умственное убожество и моральная нечистоплотность ... привели к тому, что из колосса на глиняных ногах СССР стремительно превратился в рассыпающуюся на глазах Россию с кучкой транснациональных, как нынче принято, миллиардеров и нищим бесправным населением, которому нынешняя его нищета и измывательства без прав даже в СССР не снились.
…Место всех героев Беловежской Пущи – в тюрьме... Не за то, что разваливающийся Союз развалился, а за то, что развалили они его некомпетентно, поспешно, непредусмотрительно, резко форсировав события в личных эгоистических, шкурных интересах».
 
 …Я не большой поклонник Веллера, но здесь он точно и правдиво сформулировал то, что случилось с огромной страной, по воле парт номенклатуры, которая к тому времени, уже, как лет тридцать, перестала быть коммунистами и превратилась в местечковых мещан и буржуа.
 А развал и демонстрацию сепаратистов – националистов из республик, довершили «младореформаторы» в РФ, пытаясь выстроить подобие Америки. Они дали возможность, всеми путями, в том числе криминальными грабить «ничейное» государственное, а значит народное добро, но забыли сделать такие же жестокие законы, как в США!                И причём тут Ленин трудно понять, развал случился тогда, когда как раз заветы Ильича были забыты и ошельмованы!

…Что касается Путина, который периодически выступает как «эксперт» по Великой Октябрьской революции, то кажется, что он забыл, как вырос в рабочей семье и тем не менее, занял пост главы Российского государства, наследника Советского Союза. Нельзя забывать и о том, что он учился, стал чекистом и коммунистом в Советском Союзе, основателями которого были Ленин и Сталин!
 Эта близорукость как мне кажется, отчасти объясняется растущим самомнением и утратой скромности, которая была у него в начале двухтысячных, после занятия должности премьера, а потом и Президента.
 Невольно вспоминается Брежнев, который несколько лет работал тихо и был незаметен, а потом, под давлением лести холуев из своего окружения, представил себя супергероем, а умер под анекдоты о «Лёнине».
И как мне кажется, когда в советники и единомышленники Президента, попал Жириновский, то россиянам надо опасаться болезненных последствий от такой дружбы и преемственности идей.
 Теперешние антисоветские, антисталинские и антиленинские речи в правительстве, будут заметно способствовать «украинизации» России и прежде всего заставят политиков стать похожими на русофобов Порошенко, Авакова, Яценюка. А такие уже есть в «либеральной» части правительства
Именно антисоветизм нынешних главарей националистов на Украине, сделали её антироссийской и прозападной.

 Не понимать этого, - значит добровольно залезать в капкан разделения и деградации общества, - который уже во времена предшествующие развалу СССР, установили в стране «наши западные партнёры»!
 И одно дело, когда против Ленина-Сталина, выступает клоун Жириновский, который ни за что в стране не отвечает. И другое, когда слова, похожие на речи Жириновского, говорит Президент России обладающий неограниченной властью.
Тут и до большой беды недалеко!

 Отдавая должное характеру Путина и его упорству в борьбе за становление России, как независимого государства надо сказать, что он за последнее время сделал несколько неосторожных высказываний, которые ему совсем не к лицу.
Я уже писал о нем, сравнивая его теперешнюю позицию, с позицией главы СССР Сталина, когда нашу страну окружали враги или недоброжелатели, стараясь её изолировать и разгромить.
Сегодня, уже с «новой» Россией происходит нечто подобное и санкции, вкупе с массированной информационной атакой с Запада, постепенно ставят Россию в положение страны – изгоя.
В этой ситуации, страну должен возглавлять государственник, понимающий пагубность раскола российского общества, и очевидного предательства «пятой колонны», славящейся именно махровым антисоветизмом!
 А Путин, такими необязательными репликами сам подсовывает оружие в руки русофобов и антисоветчиков, хотя должен понимать, что одно дело частное мнение, а другое – мнение президента, за которого голосует заметное большинство избирателей…

 Чем объяснить такую несдержанность бывшего коммуниста и перемену в характере Путина, его уверенность в своём авторитете и нежелание слушать оппонентов?!
 Думаю, тут главная причина – долгое нахождение у власти в стране, которая привыкла, ещё с царских времён, ориентироваться на правителя, не доверяя боярству которое его окружает.
И вторая причина, в том, что Путин не Сталин, и уж совсем не Ленин, как по характеру, так и по уровню знаний. Это не умаляет его государственнические достоинств, но заставляет задумываться о тлетворном влиянии лести от людей его окружающих.
В силу своей занятости, Путин не имеет времени для каждодневных занятий историей, философией и социологией. Конечно, как Президенту ему это не нужно, но как историку – это просто необходимо, чтобы научится разбираться в хитросплетениях исторических фактов и версий.

 Нынешние политики, вообще не блещут образованностью, да им это и не нужно. Однако, когда они уничижительно начинают толковать о личностях, которые стояли у основания великой страны показавшей пути в будущее для всего мира, прежде всего им самим надо подумать – стоит ли портить свой образ сложившийся в народной среде за годы их пребывания у власти.
И подумав, быть осторожней в высказываниях, которые подрывают и без того порушенную связь поколений в постсоветской России.
Путину надо оглядеться и вспомнить свои неудачные дружбы и предательства, казалось бы так преданных ему людей, как внутри страны так и за её пределами. И обозрев всю картину своего жизненного пути, постараться не быть наивным и не верить в то, что он может судить и рядить обо всем на свете, считая себя всегда правым…


 
Январь 2016 года. Лондон. Владимир Кабаков


Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal