Духовный наставник Петра

Владимир Аганин
   6 декабря (23 ноября по старому стилю) скончался святитель Митрофан, первый епископ Воронежский.
   Родился Митрофан, в миру Михаил, 6 ноября 1623 года во Владимирском крае, в семье потомственного священника. До сорокалетнего возраста Михаил жил в миру, был женат, имел сына Ивана и служил приходским священником в селе Сидоровском.
Лишившись супруги в 1663 году, Михаил принял постриг с именем Митрофан в Золотниковской Успенской пустыни, находившейся недалеко от Суздаля.
   Через три года иеромонах Митрофан был избран в настоятели Успенского Яхромского монастыря, которым он управлял 10 лет, проявив себя усердным игуменом.
   Патриарх Иоаким (1674 -1690), узнав о святой жизни игумена Митрофана, возвёл его в 1675 году в сан архимандрита знаменитого Макарьево-Унженского монастыря. Там его стараниями был сооружен храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

   2 апреля 1682 года на вновьучреждённую Воронежскую кафедру патриархом и шестнадцатью архипастырями был посвящён архимандрит Митрофан. За время двадцатилетнего епископства святителя Митрофана число храмов в епархии возросло с 182 до 239, было основано два монастыря.
   Известно о большой дружбе святителя Митрофана Воронежского со святителем Питиримом Тамбовским. Они поддерживали переписку и встречались для духовных бесед. История основания близ Тамбова Трегуляевского Предтеченского монастыря связана с дружбой святых архипастырей.
   Дом святителя Митрофана служил гостиницей для странников и лечебницей для больных. Молился он о живых и об усопших христианах, а особенно о воинах, павших за отечество.

   Святитель Митрофан, как человек высокого патриотизма, своим авторитетом, пожертвованиями и молитвами содействовал преобразованиям Петра I, необходимость и цель которых хорошо понимал.
   При постройке флота в Воронеже он убеждал народ всемерно помогать Петру, сам отдавая все свои средства на благо Родины. Тем более, что многие считали бесполезным делом постройку флота в России.
   Высокий патриотизм святого епископа соединялись в его душе с твёрдой верой и строгостью православных убеждений, ради которых он не боялся навлечь на себя царский гнев.
   Хотя за ослушание царской воле святителю грозила опала, он отказался идти во дворец к Петру I, потому что там стояли статуи языческих богов. Царь приказал убрать статуи и с тех пор проникся ещё большим уважением к святителю.

   Скончался святитель Митрофан 23 ноября (6 декабря по новому стилю) 1703 года в 80-летнем возрасте, приняв перед смертью схиму с именем Макарий, в честь преподобного Макария Унженского.
   Гроб с телом великого святителя нёс до усыпальницы сам Пётр I. Прощаясь он сказал: "Не осталось у меня такого святого старца. Ему же буди вечная память".

   Современники святителя не оставили нам никаких описаний его подвигов и только духовное завещание самого святителя говорит о многом:
    "Для всякого человека таково правило мудрых мужей: употреби труд, храни мерность - богат будеши; воздержано пий,
   мало яждь - здрав будеши; твори благо, бегай злато - спасён будеши...
    Да пребывают все православные христиане в прародительстве своём благочестиво и праведно, во всякой чистоте, в
   воздержании, святыне и покаянии, веру же православную заповедую любить; и Церковь Святую едину во всей вселенной,
   как мать, чествовать и пребывать в ней неотступно, и предание и учение святых отцов содержать крепко, и ни в чём не
   поругано, и непоколебимо иметь.
    Как без веры правой угодить Богу невозможно, так и без Церкви Святой Восточной и светлого Богопреданного её учения невозможно кому спастись".

   Город Воронеж святитель Митрофан называл Домом Пречистой.