Мой друг Цесаревич. Эпилог

Котенко Татьяна
Мой друг Цесаревич. Эпилог

   Эпилог

Сколько раз тебя пытали – быть России иль не быть.
Сколько раз в тебе пытались душу русскую убить.
Но нельзя тебя, я знаю, ни сломить, ни запугать,-
Ты мне, Родина родная, вольной волей дорога…
                Михаил Ножкин


    
     Отец Богдан с  вечера вместе со своими детьми поставил во дворе дома трёхместную палатку, положил три спальника, тёплые одеяла. Подготовился к встрече с путешественниками, искателями Великой Тарт Арии. Рано утром, заглянув в палатку, увидел только двоих: Ордынцева и Сергееву. Они спали мёртвым сном. Между ними на тёплом одеяле, свернувшись калачиком, спал Икс-Эль. Первым проснулся пёс и разбудил друзей.
- Нам надо выезжать, чтобы успеть на молитву, на зарядку и на завтрак,- сказал бодро отец Богдан и, глянув на молодёжь, рассмеялся.- Сергеева, неужели ты плакала? Посмотри на своё заплаканное и грязное  личико! Ордынцев, а ты что, землёй умывался? Или лицом пахал?! Быстро умываться!
- Главное, что я не седая! Остальное можно пережить. Правда, Икс-эль?- спросила она у пса, которого  решила забрать домой и «усыновить».
- Неужели есть на свете некто, кто может ТЕБЯ довести до слёз? Неужели тебя спасал Ордынцев, а не наоборот?! Чудны дела твои, Господи!
 
    В лагере все ребята встретили Сергееву восторженно, Ордынцева – сдержанно. Иван Викторович вручил Юрию планшет, а Свете – телефон, -  их вещи, которые он нашёл под старым дубом, когда пошёл их искать. «Ничего сказать не хотите?!»- спросил учитель. Он отметил странность в их поведении: определённую сдержанность в выражении эмоций и чувств, словно за ночь они повзрослели на несколько лет.

- Сказать ничего не хотим, а поинтересоваться можно?- спросил Ордынцев.-  Иван Викторович, есть какие-то современные научные теории, по которым можно было бы определить, какие народы населяли с древнейших времён территорию бывшего СССР и Европу, территорию, на которой располагалась Великая Тарт Ария? Я имею в виду не просто национальность народа, а его генный уровень.
- Конечно, есть. Можно было бы сразу ко мне обратиться, а не тратить на это целый вечер и всю ночь с Сергеевой. Я в этом вопросе разбираюсь лучше, чем она.
- А причём тут ночь с Сергеевой?!
- А я приезжал к отцу Богдану. Сначала в 12 ночи, потом в четыре утра, а потом ждал вас к завтраку. Юрий, у тебя начался процесс пробуждения сознания вообще …  или процесс пробуждения генетической памяти?
- И одно, и  второе.

- Если кратко, то слушай. На территории России самой распространённой является гаплогруппа R1a. Её имеют не только современные русские, но и татары, чуваши и мордвины, и индусы, и даже арабы с персами. Для нас предковая R1a – общая. Учёные установили, что у всей индоевропейской группы народов предки одни - это арии. Известно, что они обитали на северном полюсе, там когда-то было тепло, как в тропиках. Есть версия, что более  5 тысяч лет назад они пришли с Алтая в Среднюю Азию, перешли на её Иранскую сторону, прошли южнее Хазарского моря, южным берегом Чёрного моря, переправились через Босфор на Балканы, пошли на север, где жили в составе  государств Дакия, Римская империя, Вест готы, Гуны…  Потом пошли ещё севернее по рекам. Ну,  а дальше - известно… Причём славяне и скандинавы изначально шли вместе и, видимо,  были одним народом. Затем скандинавы дошли до своей исторической родины, а славяне в Скандинавию не пошли и остались на этой стороне Балтики.
- А у тюрков  какая гаплогруппа?
- Учёные уверяют, что такой национальности, как тюрки, нет. Если этот вопрос тебя глубоко интересует, милости прошу на факультатив по истории. И вообще, подскажу интересные книги и сайты. Договорились?! – он слегка приобнял мальчика и подумал: «Да, тебе не хватает общения. Ничего, Юра, придёт время и я расскажу тебе о твоих родителях».

       После завтрака на собрании  совета отряда  Сергеева предложила в команду на интеллектуальные конкурсы включить Ордынцева, потому что он отлично знает историю.
- Говорят, ты  всю ночь его инспектировала?- посмеялся Воробьёв.
- А  ещё предлагаю Воробьёва снять с должности командира отряда как дис-креди- тировавшего себя дракой. Благодаря этому человеку мы получили за участие в полосе препятствий ноль баллов.
- Девочка, а ты ничего не путаешь?!- взорвался Игорь.
- Да и вообще, я предлагаю командиром выбрать Ордынцева. Он справится, унижать и оскорблять никого не будет.
      В нависшей тишине прозвучал чей-то робкий голос: «Вообще-то коней  на переправе не меняют…».
    Светка была неумолима:  «Загнанных лошадей вообще-то пристреливают. Но наш конь пусть встаёт в общий строй».
      
     С Сергеевой обычно не спорили. Её слово было законом по неписаной классной конституции. Все посмотрели на Ивана Викторовича, как на верховного главнокомандующего. Он не возражал. Ордынцев, на удивление, не отказывался и не отнекивался, не говорил, что он что-нибудь  забудет. На его лице прямо читалась какая-то взрослость и ответственность, как у любого командующего при принятии  перед боем важного решения. В интеллектуальном конкурсе, в котором разрешалось участвовать и девочкам, ребята  набрали в сумме наивысший балл. В конкурсе смотра строя и песни  были вторыми. «Как я мог так ошибаться в своих учениках?- думал Иван Викторович. - Как мог так недооценивать Ордынцева и так возвеличивать Воробьёва? Юрий не боится  единоборства. У него есть характер, мотивация и самоотдача… А Воробьёв - самовлюблённый Нарцисс. Надо почитать что-нибудь по детской и юношеской психологии».

      Закрытие военно-исторического православного лагеря было  праздничным. Все отряды маршем прошли по плацу и выстроились на торжественную линейку для подведения итогов. Юрий шёл впереди отряда, чётко командовал и жалел, что его не видит в этот момент Цесаревич, что не успел попрощаться со своим лучшим другом, не успел поблагодарить за путешествие в Великую Тарт Арию.  Ордынцева наградили именной грамотой «За отличные показатели и достигнутые успехи в интеллектуальном конкурсе». От неожиданности Юрий растерялся, но ребята дружно поддержали: «Бегом за Грамотой!». Юра от волнения не слышал поздравительных слов  начальника лагеря, но ощутил крепкое  рукопожатие. Впервые в жизни, стоя под знаменем,   Юрий ответил: «Служу России!». Так всегда говорил отец. На душе было радостно, солнечно  и… тревожно. Уходили с линейки всем лагерем,  красивым строем, под Гимн юнармейцев:
 
- Служить России суждено тебе и мне,
Служить России, удивительной стране,
Где солнце новое встаёт на небе синем.
Плечом к плечу идут российские войска
И пусть военная дорога не легка,
Мы будем верою и правдою служить России.

       Юрий дал команду отряду «Разойдись!» и оглянулся на показавшееся  из-за туч солнце. Глаза вдруг стали предательски  влажными. В лицо ударил солнечный сноп света. Солнце, яркое и златокудрое, как на Алтае, щедро одарило светом всю окрестность. В его ярких лучах, озаривших полнеба, он увидел воздушную лестницу из облаков, поднимающуюся в небеса. На первой ступеньке стоял Цесаревич, следом за ним – мама и отец. Юра узнал их сразу. Задержал взгляд, стараясь запомнить их навсегда. Маменька такая молодая и отец в военной форме инженерных войск. Значит, они встретились! Выше стояли родители его родителей - бабушки и дедушки. Юра видел их впервые в жизни! Какие счастливые у них лица! Юра старался  всех запомнить: это его Родня, его Род. Как их много! На самой верхней ступеньке он увидел Даринку и Воисвета. Они улыбались, держась за руки.

    Юрий не мог сделать вперёд ни шага, боясь, что видение исчезнет. Он вновь посмотрел на Цесаревича: «Друг мой, мы с тобой ещё встретимся? Я не успел поблагодарить тебя. Посмотри, это мой Род! Это мои корни. Моё древо жизни.  Я теперь знаю, что не один. Нас много! Целая орда! Спасибо тебе за крылья!  Я их чувствую.  Мы с тобой обязательно  отправимся в новое  путешествие. Это будет экспедиция в прошлое нашей с тобой родины. Там столько неизведанного и интересного! Я готов к полёту…».

- Конечно,друг мой, мы встретимся и полетим вместе. Человек духовно летит при помощи двух крыльев. Одно из них -  воля Божия, а второе -   воля собственная. Если человек имеет сильную волю, которую ему даёт его Род,  то у него за  плечом вырастает  человеческое крыло, а если имеет веру, то Бог дарит ему второе, божественное крыло. Они равнодействующие. Крылатые люди всегда сильные!  Они родом  из  Великой Тарт Арии. У нас с тобой одна родина – Россия, которую нам суждено любить и беречь.  Я верю, что все наРоды, её населяющие,  соединятся в одну большую дружную семью. Исполнится моя заветная царская мечта: все люди будут счастливы! Русь  станет великой державой, облечётся  святостью и разумом наших великих Богов и Предков  Рода, вставших вместе, рядом, как на реке Угре. Хочу, чтобы доброе Слово и светлые Ангелы оберегали мою  Россию. Так и будет!


Сентябрь-октябрь 2020