Невозможное свершилось!

Виталий Бердышев
       Даже и не думал, начиная реализовывать затею с «историей нашего курса», что сможем получить конечный результат, тем более, в книжном варианте. Идея пришла через год-полтора после начала работы, когда накопилось уже достаточно материала. Тогда и появились первые наброски возможной будущей книги – с общим планом и подразделами. Они как-то были приведены в одной из публикаций. Практически по этому плану мы и объединили написанное:
– история курса,
– профессора и педагоги,
– друзья-товарищи,
– занятия и корабельные практика,
– курсантские будни: отдых, физкультура и спорт, музыка и др.

       Не всё удалось сделать из задуманного. О многих ребятах не сказали ни слова. И не только из числа ушедших, но и продолжающих активно трудиться. Можно было бы подождать с завершением, но наши возрастные обстоятельства не позволяют откладывать издание даже на ближайшее будущее. С другой стороны, историю всегда можно дополнить новыми публикациями, в первую очередь о Косте Иванове, Саше Гаврушове, о наших боевых офицерах и др. (Обещал прислать богатые материалы Витя Калошин).

       Появлению "истории курса" мы обязаны прежде всего нашим активным друзьям: Вите Логинову, Лёне Балашевичу, Игорю Кравченко, Юре Антонишкису, Игорю Лаврову, Юре Носову, Мише Трофимову, Пете Терехову, а также Гене Отдельнову, Эдику Меньшутину, Алику Сенкевичу, Алику Аширову, Толе Брюховецкому, Вадику Киму, Володе Негрею, Гене Глинчикову, вдовам Вити Подоляна и Юры Боякина, а также другим ребятам, дававшим советы и дополнительную информацию об однокурсниках.

       Огромный вклад в «историю» внес Лёня Балашевич, предоставивший свой великолепный фотоархив с прекрасными фотографиями наших ребят в послеакадемическом периоде. Много исторических газетных публикаций о военно-морских врачах нашего курса предоставил Петя Терехов и другие ребята.

       Игорь Кравченко, наш единственный профессиональный поэт на курсе, вновь обрел творческое вдохновение и выдал несколько поэтических шедевров о курсе и об однокашниках, безусловно, украсивших наше литературное издание.

       Первостепенную роль в судьбе книги сыграла большой друг нашего курса Ольга Степановна Лапшова. Она взяла на себя роль главного редактора и корректора всех публикаций. Кроме того, занималась поиском иллюстраций и компьютерной версткой всех получаемых материалов, перепиской с литераторами и т.д.. В течение трех лет делала всю эту работу, вдохновляясь нашей общей идеей. Последние два месяца, при выпуске книжек, работала у компьютера ежедневно с утра до вечера и держала связь с типографией. За всё это ей огромное спасибо от наших однокашников.

       Пришлось усиленно поработать и автору сайта, особенно на первоначальном и завершающем этапах нашей творческой деятельности. Очень благодарен Вите Логинову за моральную и материальную поддержку на начальном этапе работы, когда мы с ним «творили» только вдвоём, совершенно не зная, что из всего задуманного может получиться, и вдохновляли друг друга новыми публикациями.

       К сожалению, в гонке за конечным результатом в течение двух последних месяцев некоторые моменты не были учтены нами. В частности, не учли последовательности публикаций отдельных разделов книжек. Конечно, о профессорах и педагогах надо было говорить в первую очередь. Публикации Л. Балашевича и И. Лаврова можно было бы разместить в отдельных сборниках, отойдя от общеалфавитного порядка. Материалов этих авторов вполне хватило бы на целую книгу (как у Вити Логинова). Публикации Игоря Лаврова обязательно следовало бы дополнить его превосходными последними миниатюрами, опубликованными на его страничке ПРОЗА.РУ. Но мы были ограничены и форматом книг (не более 80 страниц) – по регламенту типографии.

       Всё это может быть доработано в будущем – при публикации полноценной книги. Выданную же сейчас информацию надо рассматривать всего лишь как предварительную – как сигнальный вариант результатов начатой работы. Об этом же свидетельствует и тираж выпущенных книжек всего по четыре экземпляра.

       Обобщенные материалы представляют собой историю становления военно-морского врача в далекие 50-60-е годы, на примере одного курса ВМФ ВМА им. С.М. Кирова (1954-1960 годы). Материалы богато иллюстрированы историческими, полувековой давности, и последующими фотографиями. Они в определенной степени могут быть интересны для Военно-морского факультета  ВМА им. С.М. Кирова, и для Академии в целом. Могут представлять интерес для Военно-медицинского музея, для Военно-Морского Флота, для молодых людей, решивших посвятить себя делу служения Родине в рядах Армии или Флота, а также всем читателям, интересующимся историей становления и развития отечественной военно-морской медицины.

       Для авторов сборника важна прежде всего наша собственная история – история нашего родного курса, судьба каждого из наших друзей-однокашников, большинство из которых, к сожалению, уже давно вне связи с нами.