Любовь как детективное расследование

Людмила Криволуцкая
Любовь требует усилий ума и является одним из стимулов ума, в любви гораздо больше ума и расчета, чем это принято считать до сих пор. Татьяна у Пушкина, к примеру, выходя замуж, не могла исключить встречу с Онегиным в свете, тем более, что он родня её мужу. Но нельзя было предположить, что он влюбится в княгиню и может переменить намеченный ход событий. В этом ошибка первоначального расчета Татьяны и начало своеобразного детективного сюжета, к которому Пушкин был отнюдь не равнодушен, вспомним "Пиковую даму", "Выстрел", "Цыганы", да и смерть романтика Ленского в романе неслучайна, а выступает как преддверие последующих событий. Случилось то, что поставило замужество Татьяны под вопрос. Влюбленность Онегина как неучтенный фактор становится началом трагедии и неприемлемого положения для обоих, источником мучения Татьяны и Онегина, подозрений Татьяны в умышленном позоре её семьи в глазах света, настоящим кошмаром. Татьяна находит в верности мужу наилучший выход для обоих. Это благородный отказ, который, безусловно, будет принят Онегиным без ропота. Интересно, если бы в обществе были разрешены разводы, как сейчас, как бы поступила Татьяна, ведь заповеди остались, а общество изменилось?


*Иллюстрация Елены Самокиш-Судковской

"Кто там в малиновом берете
С послом испанским говорит?"
Князь на Онегина глядит.
-Ага! давно ж ты не был в свете.
Постой, тебя представлю я.-
"Да кто ж она?"- Жена моя.