Скелет в шкафу

Геннадий Митрофанов
                Скелет в шкафу



 Странные мы существа, люди.
Вроде и разумные, но, сколько непонятного и необъяснимого в нас, не перечесть.
Сколько усилий потрачено на поиски того, что вообще не произошло, Ищем, не находим и не прекращаем поиски.
 Рассказал как – то друзьям несколько случаев из жизни, не очень поверили в бескорыстность моих поступков, искали скелет в шкафу.
 Утонула самоходная баржа, погибли несколько человек. Погиб парень, его жена осталась с двумя мальчишками детсадовского возраста. Я водил внука в садик одной дорогой с ними. Вроде мальчишки и не поняли всей своей беды, их мама, конечно, была мрачной, такое и матёрой женщине сложно перенести.
 Иногда она довольно резко покрикивала на них, что взять с малышни, они из всего могут игру сделать. Её старший мальчишка был в одной группе с моим внуком, часто одевали детей одновременно. Вроде нормально одет был мальчишка, мама мало отличалась от остальных.
 Дело уже зимой было, идут они в садик впереди нас с внуком, мальчишки в голос плачут, мама резко их подталкивает и ругает довольно грубо. Смотрю, а у них руки в карманы штанишек засунуты и очень глубоко, стало понятно, их шерстяные рукавички не выдерживают мороз с ветром.
 Ну не хватает у молодой женщины жизненного опыта, что смогла придумать, то сделала.
 Вечером в тот же день, по дороге в садик, забежал в магазин, купил две пары не продуваемых детских рукавиц и бегом за внуком. Мальчишки с мамой попались мне перед садиком. Ни чего, не объясняя, протянул одну пару маме, надевай быстро, сам снял со второго тонюсенькие перчатки и надел новые непродувашки. Спасибо прозвучало уже мне в след, отмахнулся и побежал за внуком.
 На следующий день, не смотря на мороз, мальчишки весело бежали за мамой, всем троим было весело. Какое -  то время мама здоровалась при встрече с улыбкой, потом внука перевели в другой садик, изредка видел их издали. Но маленькое дело я сделал, пару зим у мальчишек не мёрзли руки. Сейчас старшему  должно быть семнадцать лет, пожалуй, и не узнаю его.
 И ни какого скелета в моём шкафу, всё так просто.

 В новом садике у внука были новые товарищи, детвора быстро приспосабливается к новому коллективу. Воспитательница у них была молодая женщина, её дочка ходила в эту же группу. Чуть позже воспитательница ушла на другую работу, часто встречались с дочкой, когда гулял с внуками по городку. Однажды зимой случилось, увидеть её тоже в тоненьких тканевых перчатках, наш ветер любит такое дело, морозит душевно. Спросил, не холодно ли, с улыбкой отмахнулась. Шли мимо магазинчика, одежда и игрушки. Слукавил, конечно, попросил помочь подобрать внуку игрушку.
 Пока они перебирали детские забавы, присмотрел кожаные женские перчатки, конечно не от кутюр, но теплые. Купил две детские безделушки, одну внуку, вторую как презент за помощь в выборе. На выходе, слегка жестко взял её тонкие перчатки и протянул кожаные, надевай…
 Холод не родная мама, с лёгким смущением надела обновку и даже успела глянуть на себя в зеркало. Но это мне полагалось уже не заметить.
 Близился Новый год, в садике шли репетиции праздника, иногда ждал внука, пока научатся ходить хороводом, кружиться. Женщина так же ждала дочку, улыбаясь её успехам в танцах. Где – то за пару недель  до праздника, девочку не увидел в группе, чуть позже встретил их на прогулке. Спросил, почему не видел девочку в садике, оказывается, её отчислили за неоплату садика, место сохраняется, но только надо выплатить задолженность. Узнал сумму долга, сложно сказать, много ли это или мало для их бюджета, но при сильно пьющем папе, видимо много.
 Спокойно протянул несколько купюр, конечно с нажимом и обещанием ждать возврата пока это станет возможным. Через день, девочка уже бегала в группе со всей галдящей малышнёй. А как она отплясывала на празднике, это уже надо было видеть, в уголке зала сидела её мама с сияющими глазами.
 Улетал в отпуск, встретил их обеих в аэропорту, улетали с вещами в дальний посёлок к родственникам. Не вышла видать жизнь в городке, но и в заснеженном посёлке будет не слаще.
 Что с ними было дальше не знаю, девочке тоже теперь лет семнадцать, каково живётся, можно даже не гадать. А скелета в шкафу тоже нет.
 Просто маленькое добро мимоходом.
               
                Анадырь 2020г.