Какие ошибки разрушают здоровье?

Запорожан Александр
В первую очередь, люди теряют здоровье на том, что категорически отказываются принимать препараты от давления, когда, после пятидесяти, начинаются приступы.
И здесь куча предрассудков: «врачи дураки, я гипотоник, таблетки портят метаболизм, не буду я ничего принимать и травить свой организм» и т.д.
Поймите же: сосуды, это как шланги с водой. По ним циркулирует жидкость под напором. Если напор жидкости слишком большой, это повреждает сосуды и приводит к катастрофам. Сосуды быстро изнашиваются, и никакие неприятности от того, что мол метаболизм меняется и вы эмпирически чувствуете препараты, не сравнятся с тем разрушением, которые наносит каждодневное повышенное давление. Постоянные микротрещины делают сосуды хрупче, и трагический исход неизбежен, если вы не регулируете давление до нормы. И кстати, вопреки всеобщему мнению, повышенное давление нисколечко не улучшает периферическое кровообращение, как говорят, мол, «кровь до головы не доходит, потому давление высокое, и понижать ни в коем случае нельзя». Можно, и даже обязательно нужно. Каждый приступ повышенного давления оставляет свои следы, и если вам повезёт избежать «больших аварий», то постоянные мелкие «стычки» портят ткани и приводят всё равно к плохим последствиям. Периферическое кровообращение налаживается и хорошо работает именно тогда, когда «верхнее» давление не выше 140, а «нижнее» – не выше 90. Вот тогда хорошо пропитываются кровью и почки, и мозг, и весь организм. Регулирование давления дарит многие годы жизни, а главное, работоспособность и возможность наслаждаться жизнью, и тут вовсе не важно, что вы Не чувствуете себя плохо если у вас «верхнее» давление 180 – это коварная вещь, и поверьте специалистам: принимайте регулярно каждый день препараты от давления, потому что они накапливаются в организме и предупреждают от приступов при эмоциональном или физическом всплеске.
Многие думают, что «буду пить от давления только когда повысится», и ждут, когда же там стукнет 180-200 систолического. Да вы что, это состояние очень вредное, и каждый раз изнашивает сосуды, даже если вы не замечаете. Это состояние нужно предупреждать, и не играть с ним, а предупреждать его можно только каждодневным приёмом лекарств, которые накапливаются в организме и держат давление стабильным. Не лечитесь сами, обратитесь к врачу при первых же приступах. Как только давление стало шалить, оно уже не вернётся в обратное русло само по себе. И даже скажу, вовсе не вернётся: организм уже нуждается в постоянном регулировании. Такой вот организм. За то вам многая лета.

Другая уже ошибка, это обжорство сахаром и лишний вес. Это, кстати, тоже то, что влияет на сосуды. Зачастую мы едим не потому, что нам реально нужно, а от скуки, для впечатлений, чтобы всё что на столе попробовать.
А что, собственно, плохо? Плохо то, что повышенный сахар в крови, повышает осмолярность крови, это то, что называют «сгущается». Второе – постоянно повышенный сахар накапливает кристаллы сахара в капиллярах, а это значит нарушает кровообращение во всех жизненно важных органов, т.е. закупоривает сосуды мозга, печени, почек и т.д. У многих это заканчивается крайне печально, особенно на фоне курения и повышенного давления. Не начали курить – ну и отлично, и не начинайте. Почему? Потому, что никого не ожидает, как многие считают, «резкий конец». Проблемы метаболизма и сосудов долго мучают людей, годами приковывают к кровати, лишают способности говорить, двигаться, есть, дышать… И самое печальное, что это всё было возможно остановить и предупредить на раннем этапе. «Всё ништяк, пока не кряк», вот не ждите «кряка», обратитесь к врачу за лечением заранее, это не сложно. Ну да, очереди, ну да, не всегда повезёт с врачом, обратитесь к другому, они тоже люди. В конце концов, любой врач обязан вам прописать лечение положенное по законодательству РФ, а оно одинаково хорошее для всех.
И тут самое печальное, что это просто попустительство. Многие могут продлить свою активность жизни на 20 на 30 лет просто потому, что обратятся вовремя к врачу, и будут следовать рекомендациям и лечениям. Некоторые препараты после 50 нужно принимать обязательно каждый день. Да, это так, немного грустно, а что поделать? Это, поверьте, намного, намного лучше чем то, что происходит с людьми, когда они эти препараты не принимают, не лечат ни повышенное давление, ни повышенный сахар, ни повышенный холестерин. Много грустных осложнений легко избежать, если взять себя в руки, и дисциплинировать своё отношение к здоровью. И поверьте, это намного, намного легче. А главное – приятнее в итоге, и разумнее.