Бразилия не отречётся от атомной бомбы

Алексей Орлов Спб
В Бразилии рассмотрят предложение о возможности иметь атомную бомбу

Бразилиа, 4 декабря 2020, 03:32 — REGNUM Предложение принять на вооружение армии Бразилии атомную бомбу рассмотрит комитет бразильского сената, сообщается на сайте верхней палаты парламента.

Речь идет об инициативе, выдвинутой еще в середине октября. В ней утверждалось, что для предупреждения «иностранного вмешательства» Бразилии необходимо иметь ядерное оружие. К началу ноября указанную петицию поддержали 20 тысяч бразильцев.

Предложение было направлено в профильный комитет, который в случае одобрения подготовит законопроект об этом виде вооружений.

Как сообщало ИА REGNUM, 30 сентября в Бразилии возобновили разработку уранового месторождения Итатаия.

Читайте ранее в этом сюжете: В Бразилии возобновили разработку крупнейшего месторождения урана


Подробности: https://regnum.ru/news/polit/3132536.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

В Бразилии возобновили разработку крупнейшего месторождения урана

Бразилиа, 1 октября 2020, 14:07 — REGNUM Разработку уранового месторождения Итатаия возобновили в Бразилии, это позволит увеличить производство уранового концентрата в стране в четыре раза. Меморандум о начале разработки месторождения подписали правительство штата Сеара и консорциум, включающий Бразильскую атомную компанию (INB) и производителя удобрений Galvani, сообщает портал World nuclear news.

Galvani обеспечит проект средствами на 80%. Первоначальные инвестиции составили $400 млн. Запуск проекта позволит трудоустроить 2,5 тыс. человек. Добычу урановой руды начнут в 2023 году.

Разведанные запасы составляют 79,5 млн тонн руды, ожидаемый ежегодный объём добычи — до 1600 тонн оксида урана и 240 тыс. тонн оксида фосфора. Уран пойдёт на производство уранового концентрата для ядерного топлива, фосфат заберёт Galvani для производства удобрений и кормов.

Производство уранового концентрата в стране вырастет, как ожидается, в четыре раза, а выпуск фосфорных удобрений — на 10%. Консорциум создали еще в 2008 году, но добычу не начинали из-за требований экологов.


Подробности: https://regnum.ru/news/economy/3079023.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.