Дама с собачкой

Юрий Фролков
  Все было, мягко говоря, плохо.
  В этом году Ольге исполнилось 40 лет, а выглядела она на 50.
  Бледное лицо профессиональной курильщицы, жесткие черты лица и круги под глазами из-за проблем со здоровьем.
  Квартира в мегаполисе была продана в счет уплаты карточных долгов мужа, а сам муж жил у любовницы и быстро спивался.

  Ольга работала медсестрой в больнице и на свои скромные доходы могла позволить себе только аренду старого домика в пригороде.
  Отработав сутки в больнице, женщина через три часа входила в свой холодный дом, где ее никто не ждал.
  Когда одиночество стало невыносимым, Ольга решила завести собаку и поехала в приют.

 
  Десятки приютских собак вопросительно смотрели на незнакомую женщину.
  Внимание Ольги привлекла небольшая белая сучка, которая затравленно жалась в углу вольера.
  Острая мордочка собачки была в шрамах, хвост калачиком указывал на дворянское происхождение, а в грустных глазах отражалась ее невеселая жизнь.
  Женщина поинтересовалась судьбой этой собаки у смотрительницы,  и она рассказала, что зовут ее Белкой, живет в приюте около года и притесняется другими питомцами.
  Белка бросила затравленный взгляд на Ольгу,  и  выбор был сделан.
  Домой женщина вернулась с четвероногой подругой.

  Собака быстро привыкла к новой обстановке, привязалась к своей благодетельнице и бдительно охраняла дом.
  Когда Ольга уходила на дежурство, Белка сутки проводила в будке, а  утром выходила на дорогу встречать  хозяйку и с визгом бежала ей навстречу.
  А потом у собаки было двое суток счастья.
  Топилась печь и в доме становилось тепло и уютно.
  Подруги утоляли голод, и Белка сворачивалась калачиком в ногах отдыхающей на кровати Ольги.

  Иногда к хозяйке приходил гость. Исходивший от него резкий запах спиртного вызывал отвращение у Белки, вспоминающей свое тяжелое детство и неадекватных пьяных людей.  Собака ворчала на мужчину, который занимал ее место на кровати.
  Прошло время, и Ольга, убедившись в тонком чутье четвероногой подруги, жаловалась ей сквозь слезы:
  - Ты была права, моя девочка, все они кобели.
  Белка прижималась к хозяйке и нежно слизывала шершавым языком слезинки.

 Через несколько месяцев жители мегаполиса познакомились с беспощадным вирусом Z.   В «красную зону» больницы, где работала Ольга,  ежедневно поступали десятки больных.
  Герметичная спецодежда и респиратор не смогли защитить женщину от тяжелой инфекции.
  Ольге предложили госпитализацию, от которой она отказалась, так как не могла бросить собаку.  Долгие три недели женщина боролась с недугом, а Белка не отходила от нее, как заботливая сиделка.
  Наконец, болезнь была побеждена и Ольга вышла на работу.
 
  В один из выходных дней Белка пришла домой в сопровождении белоснежного королевского пуделя,  на шее которого красовался великолепный ошейник.  Пудель обосновался около их дома и томно поглядывал на свою четвероногую подругу.
  Через пару часов к дому подошел симпатичный мужчина - хозяин пуделя.
  Он разговорился с Ольгой и попросил номер ее телефона на случай очередной пропажи его собаки. 

  Когда пудель ушел в сопровождении своего хозяина,  Белка выразительно посмотрела на Ольгу:
  «Я сделала все, что могла, дальше уж ты сама».
  Женщина поняла намек и в этот же день записалась на прием к визажисту.
                Окончание - http://proza.ru/2021/12/07/952
  6.11.2020г.
  Фото из Интернета.