фэнтазм часть 5 глава 10

Ален Элаэль
Глава 10.

В течение четверти часа Интэлик вернул себе контроль над Процеттой. Проблема была в том, что, к этому времени,  более половины баз и технологического оборудования оказалось, выведено из строя.  Множество роботов двух последних поколений оказались безвозвратно уничтожены, и лишь предыдущие версии можно было задействовать в восстановительных работах. К счастью, в подземных технохранилищах, имелся запас оборудования на случай техногенных катастроф. С сознания Интэлика словно спала пелена, он ясно увидел программные ошибки, которые допустил за последнее время. Более того, он понял первопричину, которая повлекла за собой последние события. Это была инородная субстанция, молекулы вещества, которые проникли в биосферу планеты через порталы гиперпространства. На протяжении длительного времени, заражая программные модули роботов и любого оборудования, они, накопив критическую массу, наносили невосполнимый ущерб. Если бы Интэлик  пробыл в невменяемом состоянии ещё некоторое время, то возврата к прежней Процетте уже не было бы. Процесс деградации удалось вовремя остановить. Но это не означало конец противостояния, которое перешло в фазу открытого физического конфликта. Интэлик видел битву роботов и Иного Мира. Следующим шагом

291

Интэлика была установка связи с флотом Матриц, они сдерживали атаки Иных в планетарной системы Звезды Процетта. Теперь он обладал полной информацией о проис-ходящем. Суперробот активировал программу тотальной защиты Процетты. Три глаза робота светились белым светом. Он поднял взгляд, на сияющую зеркальную сферу над головой и потоки ослепительно белых солнышек устремились от неё по прозрачным каналам. Это происходило в полной тишине, а через несколько секунд импульс частиц, исторгнутый  с кончиков антенн купола  Интэлика, запустил процесс аннигиляции чужеродной материи и на планетоиде и ближайшем планетарном пространстве. Окна-порталы свернулись и более не открывались, пожары и разрушения затухали, волна тишины словна сошла со звёзд на Процетту.
 Странную картину наблюдали ребята и Накутэ по возвращении на место битвы. Кромешная тьма сменилась бледным белым светом, буд-то полная Луна воцарилась над пустыней.  Но спутника у Процетты не было, светился сам воздух – последствие реакции взаимодействия заряда Интэлика с веществом антимира. Ни движение, ни звук, не нарушали наступившей паузы с гибелью Иных. Застывшие фигуры и чужих, и роботов, по отдельности и группами, создали выразительно-причудливые ансамбли.
 Внезапное прекращение наступления чужих, вызвало и паузу в активности роботов. Они замерли, сканируя пространство. Одновременно с осознанием произошедшего,  пришла команда от Интэлика, и стало ясно положение дел на Процетте. Роботы принялись за ликвидацию последствий от контакта с силами антимира. Над полем сражения  медленно поплыла платформа. Ещё недавно с неё поливали огнём ряды иных, теперь же, на освобождённую от оружия плоскость, помещали роботов, тех, кто не мог самостоятельно перемещаться, а таких было много. Ещё больше было тех, кто не подлежал восстановле-нию.  Изуродованные останки механического народа обильно покрывали ржавый песок Процетты. Некоторые из них слабо дымились, кто-то догорал. Одно туловище, киборга без головы, бесцельно бродило и постоянно натыкалось на всё подряд. При этом он каждый раз прижимал ладони рук к широкой груди, словно извинялся. Наконец его подобрали роботы и уложили на транспортную платформу. Сложнее, оказалось, изловить трёхногую нижнюю часть робота-курьера. Каждый раз при приближении к нему сборщиков, он кидался наутёк. Он ловко лавировал между остекленевшими пирамидами чужих, перепрыгивал валуны, чахлые кусты и механизмы. При этом ловлей нижней своей части, пыталась руководить верхняя часть. Она уже находилась на платформе, и давала ценные указания. В итоге, бегоножки изловил один из парящих роботов-контроллеров. Он камнем ринулся на бегущую треногу с высоты, и цепко схватил его всеми четырьмя клешнями.  Алая звезда Процетта в этот момент блеснула на горизонте. Длинные тени от предметов, прочертили по полотну выгоревшей  пустыни длинные тёмные полосы. Это сюрреалистическое чередование полос света и тьмы, делало вид мрачно-таинственным.  Небо, затянутое сплошной пеленой размытых облаков, алело с каждой секундой.  Оно низким потолком висело над планетоидом и казалось, опускалось всё ниже и ниже, грозя столкнуться с пустыней. Звезда, всходила. К сумеркам подмешались кроваво-алые тона, от чего место битвы обрело жуткие оттенки. Антрацитного блеска пирамиды чужих замерцали рубиновыми бликами. Следом за платформой, подбирающей роботов, шли несколько танков и волочили за собой метал-лические сетки. В сетки сваливали всё, что не подлежит восстановлению и пойдёт в переплавку. Попутно танки утюжили пустыню, равняли её, разрушая пирамиды - всё, что осталось от чужих.  Клубы серой пыли поднимались над полем битвы и тут же рыжели. Рыжело и небо,  ржаво-грязные облака вяло зашевелились над планетой и начали таять.
 
292

Оптические эффекты, мистическая атмосфера, вид поля битвы, тихо тарахтящие танки, лязг платформ – всё это вызывало необычайное волнение. Именно подобные чувства возникают, у кого бы то ни было, при виде картин апокалипсиса, будь то стихийные бедствия или техногенные катастрофы, либо последствие вооружённых конфликтов. Это был апокалипсис, апокалипсис для чужих. Они лопались, как мыльные пузыри. Их материя пенилась, шипела и усыхала, превращаясь в буро-серую труху. Чужие гибли окончательно.
  Вместе с восходящим светилом оживала и жизнь на опалённом пространстве пустыни. Всё больше роботов подключалось к восстановлению экологического порядка. Новым и удивительным явлением для жителей Процетты стал мелкий моросящий дождь, ни чего подобного до этого не случалось, это так же являлось следствием аннигиляции чужих. Над планетоидом вдруг заплясали всполохи зарниц, которые высвечивали то, что осталось от армии роботов. Дееспособных осталось не более тысячи. Все они, поодиночке, и группами, освещая перед собой путь лучами фонарей, продвигались к  тому месту, откуда несколько часов назад начался их поход. Они шли к хранилищу. Куб Накутэ, по-прежнему находился на месте, возвышаясь над пустыней. Роботы не спешили возвращаться в ангар, они, не сговариваясь, окружали чёрный звездолёт. Это были роботы-вояки, вернувшиеся с боевого похода. Они походили на средневековых рыцарей, латы которых, обуглены, помяты и изрублены. Многие тащили на себе  своих товарищей, разрозненные части организмов, и, ставшие уже ненужными, оружее и импровизированные орудия битвы. 
 
 От чужих не осталось и следа. Потемневший прах, мелкой позёмкой, нёсся по песку, подгоняемый лёгким ветром. А с началом дождя рыжеватая пыль вспыхивала облачком серой мути и испарялась. Те сталагмиты, которых ещё не коснулся, разрушающий каток танков, попав под дождь, таяли, словно льдины на солнце. Тёмные лужи пузырились, шипели и исчезали. Лишь обожженный, спекшийся песок пустыни, изрытый и перепаханный сотнями механических ног и взрывами, да разрозненные изувеченные части роботов, напоминали о том, что здесь состоялось грандиозное столкновение двух миров.
  Первое, что сделали ребята, вернувшись с Накутэ в пустыню, это связались с матрицей. Обменявшись данными о последних событиях, им оставалось лишь дождаться её появления на Процетте, после того как она закончит облёт соседней звёздной системы.
Детей волновала судьба Триса, связь с которым постоянно пропадала, едва его голос появлялся в их сознании. Через некоторое время эта проблема разрешилась необычным образом. Ребята и Накутэ услышали ритмичный шум, исходящий из толпы роботов, находящихся рядом с хранилищем. Благодаря бинокулярному зрению, ребята увидели то, чего ни как не ожидали. Несколько десятков роботов, среди которых находился  Трис, повторяли за ним не сложные танцевальные движения, в такте определённого ритма. При этом в звучащую музыку органично вписывался лязг и звон, издаваемый танцующими роботами и зрителями, что окружили их плотным кольцом.
 - Ух, ты! Да они брейк-данс шпарят, - воскликнул Шурик. – Да ещё под Депеш Мод!
- А что, самый, что ни на есть - обычный танец роботов! Пойдёмте к ним, - предложила Аля.
- Симпатичное зрелище. И нет ни чего проще … - ответил Олег, и начал трансформацию в некое подобие летающей платформы. – Прошу всех на борт, через секунду отчаливаем.
 Через пару минут дети и Накутэ были среди роботов, и не в силах сдержать свои эмоции под зажигательную музыку английской группы, присоединились к танцующим. Это действи-тельно был брейк-данс, дети вдруг проявили такие способности, о которых и не подозре-вали. По началу, их движения были разрознены и хаотичны, но Аля предложила двигаться всем в едином ритме и по одной схеме. Получалось весьма неплохо. Роботы быстро схватывали, буквально налету, любую информацию, и скоро танцующие механизмы, один за другим, вписались в схему танца. Зрелище было не менее грандиозным, чем побоище, произошедшее, совсем недавно.
 
293

Вокруг Куба Накутэ, в шахматном порядке, под мощные аккорды Депеш Мод, танцевали роботы. Накутэ, увлечённый ритмом, и тот не смог удержатся, и также органично подключил-ся к общему танцевальному порыву. Скоро в этом ритуальном действе, ознаменовавшем победу над чужими, принимали участие буквально все – все кто хоть чем-то мог шевелить и двигать. Хлопали челюсти, двигались конечности, лязгали люки – ритмичный шум стоял над воинством, казалось он доходит до неба, мелкая дрожь пробегала по земле. Армия роботов слилась в едином ритме, даже гиганты, вроде Драгера, не остались в стороне и музыкально топали и хлопали. Музыка раздавалась со всех сторон, каждый робот считал своим долгом подключиться к её воспроизведению. Под её воздействием ожили и зашевелились даже те, жизнь в ком едва теплилась, а таких было не мало.
  Произошло небывалое событие в истории Процетты, и это понимал каждый мыслящий интеллект. На планетоиде начиналась новая эра. Танец прекратился с появлением Матрицы и Интэлика. Они зависли над землёй в десятке метров, прямо над ребятами и Трисом. Пришла пора покинуть Процетту. Простившись с Накутэ, поземному пожав руки, ребята отсалютовали роботам, которые ответили дружным лязгом. А далее силовой луч, словно лифт, поднял детей и Триса на корабль.
  Ещё с полчаса Матрица пробыла на орбите Процетты, а затем исчезла, сверкнув алой звёздочкой. Белое Солнце Процетты залило пустыню чистым светом. Мелкий дождь закончился, растаял лёгкий туман, развеялся дым, и улеглась пыль. Скоро испарился и куб Накутэ. Он исчез тихо, незаметно, словно его и не было. В какой-то момент роботы увидели, что от куба остался лишь контур на песке. Фронт работ перед ними был огромен – пустыне предстояло вернуть прежний облик, уничтожив следы побоища и, по возможности, сделать её лучше. Это означало, что нужно перелопатить сотни тон обожженной и спёкшейся породы, собрать все возможные останки, и восстановить хранилище. А сколько было работы на разрушенных объектах по всему планетоиду! Интэлик лично принимал участие едва ли не во всём, он, то появлялся на орбите Процетты, то спускался в подземные ангары, то облетал базы и сооружения. Работа кипела, шёл первый час новой эры.


                Это ещё не конец.