О перевале Дятлова. Информации к размышлению

Константин Саканцев
Часть первая.

По ТВ прошел сериал "Перевал Дятлова". Наконец - то была сделана попытка приблизиться к пониманию того, что же произошло в ту далекую зимнюю ночь с 1 на 2 февраля 1959г в районе горы Холат - Чахль (высота 1079). Не буду сейчас обсуждать достоинства и недостатки сериала, лично мне он понравился, несмотря на некоторые явные "ляпы" и элементы фантазии режиссера, связанные с Великой Отечественной войной. Но финал, снятый очень хорошо и максимально жестко, оставил все те же вопросы, над которыми исследователи этой тайны бьются уже 60 лет: "Что же там случилось, почему погибла группа Игоря Дятлова?" На них авторы сериала так и не рискнули ответить, предложить свою версию, а пошли по "проторенной" дорожке официального уголовного дела о гибели тургруппы. А "дорожка" та гласит, что группу погубила лавина, точнее, как писали некоторые "эксперты" - "снеговая доска". Которая возникла из - за того, что туристы "подрезали снежный склон, устанавливая палатку" для ночевки на склоне высоты 1079. Который позже будет назван "перевалом Дятлова". Версия эта вызывала и вызывает несогласие и просто чувство протеста у многих свидетелей тех событий, участников поисков тел погибших ребят и у обычных людей, туристов и далеких от походов, граждан. Слишком много нестыковок, слишком много противоречивой информации, слишком много фактов и косвенных "улик", которые говорят нам о том, что не все так просто и однозначно в этой трагической истории. Итак, не вдаваясь в сухие строки милицейских протоколов и прокурорских страниц уголовных томов по этой теме, попробуем на обычном, "человеческом" языке поговорить о тех событиях 1959г и людях, имевших отношение к ним. Добавлю, что все написанное ниже - сугубо моя, личная точка зрения. Я не буду приводить номера страниц уголовного дела, выкладывать здесь сканы документов и т.п. Все, что я "накопал" по данной теме за 15 лет знакомства с ней, есть в открытом доступе, на "дятловедческих" форумах. Вся информация, на которую я буду ссылаться в своей статье, взята оттуда и проанализирована мной, исходя из моего личного туристического опыта и здравого смысла. Я не прошу верить мне на слово и, тем более, не настаиваю на том, что мои соображения - единственно верные и я что - то там "разгадал" и "понял". Но кое - какие ответы я нашел и кое - какие вопросы снял с повестки дня. А, вдумчивый читатель уже пусть сам решает, что в моих доводах убедительно, а, над чем он только улыбнется и скажет: "Этого не может быть, потому, что этого не может быть никогда!"
   А, теперь, внимание - отправная точка. "Палатка на перевале". Которую, как нам всем говорят, "разрезали туристы", чтобы выбраться из - под той самой таинственной и не обнаруженной позже, "снеговой доски". И то место на склоне Холат - Чахля, где она была, якобы, установлена ребятами для "холодной" ночевки, перед восхождением на гору Отортен по соседству, которая и являлась целью похода группы Дятлова.
"Информация к размышлению - 1".
Еще тогда, во время поисков в феврале 1959г, поисковик Карелин пытался найти "входную" лыжню туристов на перевал. Долго искал, не нашел, обратился к руководителю поисков Масленникову, тот - к Темпалову ( прокурор Ивделя, который вел дело) и... "Посовещавшись, решили", что лыжню "замело", тем более, что палатку уже "нашли". Карелину дали совет заняться "делом". Так же "замело" и все следы в ручье, где, якобы, туристы соорудили снежную "нору", в которой позднее были найдены тела последних погибших. А, вот, у кедра, где нашли первые два тела - "не замело". Об этом даже есть строчки в протоколе осмотра места: "Натоптано, следы многих людей." И лично мое соображение: подняться к тому месту, где стояла палатка, на лыжах, да еще в сильный ветер и метель - проблематично. Абсолютно уверен, что, если кто - то и поднимался снизу к перевалу, то основную часть пути он шел пешком, сняв лыжи. Но и эти следы "замело". Такой там "снег", да и "лавины" и прочие "доски", где надо - их видно, где не надо - "заметает". Напрочь.
   Нам говорят, что туристы сделали лабаз, оставив там вещи, которые не пригодятся им при подъеме на Отортен и запас продуктов на обратный путь. Я читал список вещей в лабазе. Понятно, что мандолина точно на продуваемом склоне не нужна и ее оставили. А, вот, запасная лыжа у меня вызвала вопросы. Где же вероятность сломать лыжи больше - в лесу, или на скальных курумниках? Почему оставили, такой важный для группы, инвентарь? Зато, внимание !!! В палатке были найдены два топора, два ведра и печка! Кто - то может подсказать, в каком месте абсолютно голых склонов Холат - Чахля и Отортена может пригодиться весь этот инструмент? Правильно - ни в каком. Это, т.н. "бивачный инвентарь" - для стоянки в лесу. Тогда следующий вопрос - если туристы, как нас убеждают, "заночевали" на продуваемом всеми ветрами, голом склоне горы и утром планировали "налегке сбегать" до Отортена и вернуться потом к лабазу, ЗАЧЕМ им весь этот скарб с собой тащить! Они, что там, в группе Дятлова, все были на голову ушибленные? Лыжу запасную не взяли, а два ведра поперли! Нет, конечно - нормальные были ребята, грамотные и умелые туристы. И сразу приходит ПРАВИЛЬНЫЙ ответ. Простой такой и понятный. "НЕ БЫЛИ ребята на перевале и НЕ НОЧЕВАЛИ на склоне высоты 1079"!!! Ибо, нечего им там было делать и замерзать в холодной палатке, жуя снег, вместо чая и попивая неразбавленный спирт, они не собирались. А, шли они ниже, в долине Лозьвы и именно, поэтому не нашел поисковик Карелин никакой "входной" лыжни дятловцев на перевал. Не там искал. Как и место "настоящей ночевки" группы не нашли. Искали, искали и не нашли. Видимо, тоже - не там искали. А "там", где надо было искать - не разрешили!!! "Люди в черных полушубках", которые стояли в оцеплении района поисков и говорили особо старательным поисковикам: "Туда не ходи! Снег башка попадет...", в оригинале - "Пропадете сами, потом еще вас искать придется!" Заботливые такие люди, очень переживали за здоровье поисковиков. Или, просто выполняли приказ. "Не пущать!" Туда, куда не надо. Чтобы не нашли. Что? Хороший вопрос.
"Информация к размышлению - 2".
  Буквально через пару - тройку дней после дятловцев в тех местах прошла группа туристов из Ростова - на - Дону, руководитель Игорь Фоменко. Они прошли от Второго Северного, несколько южнее маршрута группы Дятлова, с целью перевалить через Уральский хребет и выйдя в Пермскую область, вернуться домой на поезде. Так, как точных карт района в то время ни у кого не было ( кроме соответствующих ведомств под грифом "секретно"), ростовчане хотели "догнать" дятловцев, чтобы разжиться у них картой. Так, как им "сказали в УПИ", что у Дятлова такая карта есть. В какой - то день ( всё из воспоминаний И. Фоменко) они вышли на лыжню "неизвестной группы" и шли по ней. И потом они обнаружили стоянку этой группы! Но, так, как ее уже слегка запорошило снегом, ростовские туристы сделали вывод, что дятловцы здесь были 2 - 3 дня назад и им их не догнать. Что вполне логично: выехали из Свердловска позже и на маршруте оказались позже, разрыв сохранялся. Учитывая, что группа Дятлова ночевала на маршруте три раза ( четвертый, якобы, на перевале, где и погибла), можно примерно понять, где шли и ростовчане. После этого группа Фоменко решила идти без карты, просто в сторону гор. Ну, вот, так раньше ходили туристы! С компасом, чтобы просто не сгинуть в тайге. Но случайно вышли на юрту Петра Бахтиярова, заночевали там, пили спирт. (Думаю, что это с них в сериале ночевка в юрте списана). Утром Бахтияров им показал направление, куда идти и они ушли. С трудом перевалили хребет ( ветер сильный мешал) и, выйдя в Пермскую обл., вернулись домой. Предположительно, ибо Фоменко точную дату возвращения в Ростов не помнит, это было в конце февраля. А теперь главное. На вокзале его встречала мама и "человек в штатском". Который отвел Фоменко в сторону "для беседы", показал удостоверение. И поинтересовался, виделись ли они с группой Дятлова на маршруте? После ответов Фоменко, он ушел, пообещав "вызвать, если что", а мама сказала Игорю, что им на домашний телефон ЕЩЕ РАНЬШЕ звонили неизвестные и спрашивали о сыне. Вопрос: еще не была найдена палатка туристов, никаких данных о их гибели не было, а КГБ уже в Ростове ищет тех, кто проходил по уральским лесам в тех местах! А теперь скажите: в СССР Комитет постоянно выяснял судьбу пропавших тургрупп, или группа Дятлова чем - то отличалась от всех остальных пропавших и погибших? Или, точнее, обстоятельства ЕЕ ГИБЕЛИ чем - то отличались и сильно.
"Информация к размышлению - 3".
 Как выясняется, далеко не "пустынной" была зимняя уральская тайга в феврале 1959г, в районе, севернее Вижая. Скорее - наоборот, просто - проходной двор какой - то! Почти одновременно с дятловцами, с разницей в один - два дня, по маршруту Вижай - 2ой Северный - Бурмантово - гора Чистоп, двигалась группа студентов СГПИ, руководитель А.Шумков. Один из ее участников, М. Владимиров позже даже напишет книгу об этом походе и вообще, о туризме на Урале. Она называется "В страну Югорию" и там есть весьма любопытный отрывок о том, как студенты пединститута были на вершине хр. Чистоп именно вечером 1-го фев 1959г. Цитирую:"Мороз далеко за тридцать. Хорошо, хоть нет ветра. Наконец, последний взлет и мы на вершине! Ночное ощущение неповторимо! На северо - западе тянется Главный Уральский хребет. На фоне черного неба, в 25 километрах от нас белеет снежный купол горы Отортен. Там на вершине наши земляки -студенты УПИ, группа Дятлова.
Быстро в деревянной пирамиде находим каменный тур и банку с запиской пермских туристов и оставляем свою. Это доказательство того, что мы были на вершине - нужно для отчета. Последний раз окидываем взглядом горную ночную страну. Но что это? Над Отортеном, прорезая ночную мглу, взмывает сигнальная ракета. Жилья в том районе нет. Неужели политехники празднуют восхождение? Так ведь они там должны быть несколько дней тому назад!
Задумываться некогда - мороз поджимает. Бегом вниз к лесу наугад. Хорошо, что нет опасных спусков. Но и следов наших не видно. Подбежали к лесу в полной темноте. А где искать наши рюкзаки и лыжи? Влево или вправо? Разбиваемся на группы. Фонарики на таком морозе не горят. Наконец, у одной группы вдалеке вспыхивают огоньки от спичек. Рюкзаки найдены, мы спасены! Спускаемся в кромешной темноте вниз, в кедровый пояс. Там дрова, там жизнь! Но что значит спускаться вниз по крутому склону в темноте? Ужас! Это надо испытать! Только разъедешься и - бряк... Кто-то опять лежит головой в снегу. Только бы не сломались лыжи!
Наконец, кедрач. Расползаемся вокруг, ощупывая каждое дерево - надо найти сухарину. А фонарики, проклятые, не горят на морозе! Но вот крик: -Есть сухое дерево!
Звенит пила. Вспыхивает костер. Теперь при свете огня готовим дрова, разгребаем снежную яму под палатки, ломаем лапник, вешаем ведра со снегом на огонь. Вот теперь можно отдирать примерзшие ботинки от носок, а носки от ног с помощью спирта. У некоторых озноблены пальцы. Медику хватает работы." Конец цитаты.
   Итак, выясняется, что зимней, морозной (очень морозной! - для любителей вспоминать о том, как дятловцы "раздевались перед сном" в палатке на перевале!) ночью, кто - то подавал какие - то сигналы ракетой в районе горы Отортен. Это видели студенты СГПИ, об этом факте записано в книге непосредственного участника похода. И что же? А - ничего! Опросили, записали и ...забыли. А потом, уже позже, стали говорить, что студентам пединститута "показалось", это был "оптический обман", потом стали приплетать космическую ракету, летевшую далеко и высоко и строить графики и диаграммы, забывая о том, что НЕ БЫЛО пусков ракет такой дальности в СССР в те дни! Не было, данные рассекречены - можно найти в свободном доступе! (Кто смотрел сериал - вспомнит генерала из Москвы, актер С. Шакуров, который сказал следователю из КГБ: "Прочитай и забудь!) Вот и забыли. Ну, тогда было секретно, понятное дело - гос.тайна. А потом, в 90-ые, когда наступило "торжество демократии и гласности", что ж не "вспомнили"? А, сегодня, спустя 60 (!!!) лет после трагедии, когда вся информация в свободном доступе - тоже нельзя "вспоминать" о той странной "сигнальной" ракете, а не космической. Которую пускали с земли те, кто находился в районе г. Отортен! Но самое странное в этой истории произошло гораздо позже. Когда М. Владимиров, С. Карелин и другие студенты отмечали Новый год - 1960, на дому у своей однокурсницы, тоже бывшей в том походе.
"Информация к размышлению - 4".
Это из воспоминаний Владимирова, туриста из группы Шумкова:
"Новый, 1960 год, год мы, туристы, встречали в доме полковника Куприянова, отца нашей сокурсницы Риты Куприяновой. Разговор невольно опять зашел о погибших политехниках. Был тут и Слава Карелин - участник поисков. Полковник сказал нам по секрету: когда все поисковики уехали с места трагедии, туда прибыли солдаты его полка. Вечером по рации сержант докладывает:
- Вижу, с горы катится огненный шар. Он делится на несколько шаров. Все это катится на нас. Что делать?
-Действуйте по обстановке.
-Принимаю решение: остаемся в палатке. Живы остались. Но - нервное потрясение."
Представляете картину: Новый год, праздничный стол - водка, пельмени, салат "оливье". Девушки - красавицы, музыка. И тут, бац! Это, через пол - года после похорон последних туристов, найденных "в ручье" с тяжкими травмами, причину которых и сегодня никто толком объяснить не может. Казалось бы, вот, она - разгадка тайны! "Целый" полковник сообщает, не какой - то там охотник - манси, полу - грамотный и не образованный, а то и подвыпивший. Они там, эти "охотнички", много чего рассказывали следствию про те места. И про "шары огненные" и про "духов, которые на горе трубку курят" - темные люди, "дикий народ". У геологов спирт на шкурки выменяют и "видят" потом всякую чушь. Так решило следствие. Состоящее из "не темных" людей.
И снова процитирую из воспоминаний участников того застолья.
"Любопытно, что Владимиров в своём рассказе о полковнике ссылается на свидетеля - В.Карелина, что повышает ценность рассказа Куприянова. Конечно, полковник мог разыграть молодых людей по-дружески. Но, Карелин, например, мог обидеться и уйти с празднования Нового года из этого дома. В знак протеста могли уйти и все остальные - у дочери могли возникнуть проблемы в общении, а это не в интересах отца.
Как раз поэтому, возможно, отец доверился молодым людям. Тем более, если там присутствовал Владимиров. Стоп, но Владимиров всего лишь говорит про сигнальную ракету, но выше в своей статье утверждает:"Скорее всего, это было испытание нового секретного оружия. В пользу испытания какого - то оружия говорит факт - Евгений Масленников ( руководитель поисков) вместе с бывшим военным прокурором Л.Н. Лукиным, когда в мае искали остальные тела, обратили внимание на то, что некоторые молодые ели в этом районе обожжены каким - то сильным направленным лучом энергии, действующим избирательно". А, ведь, Владимирову вторит и прокурор Иванов:"...была направленная сила, которая избирательно действовала на отдельных людей, исключая других."
"Когда, уже в мае, мы осматривали с Масленниковым место происшествия, то обнаружили, что некоторые молодые елки на границе леса имеют обожженный след, но эти следы не носили концентрической формы или иной системы. Не было и эпицентра. Это ещё раз подтверждало направленность как бы теплового луча или сильной, но совершенно неизвестной, во всяком случае нам, энергии, действующей избирательно, снег не был оплавлен, деревья не были повреждены."
И вот самое важное, что пытался "скрыть" Владимиров - Иванов его "выдал":"...видели подобный шар в ночь гибели ребят, то есть с первого на второе февраля студенты - туристы геофака пединститута."
Кстати сказать, Лукин являлся начальником следственного отдела обл.прокуратуры, советник юстиции и его подпись (согласие) должна стоять на постановлении о прекращении уголовного дела."
Я, когда, все это прочитал, просто рот открыл в немом вопросе: "Как!!! Иметь ТАКОЕ свидетельство, ТАКУЮ информацию от непосредственного участника поисков, от человека, который там - на этом перевале был лично и его подчиненные все это видели лично и... и... сказать, что это - новогодний розыгрыш? "Покурили и забыли". Когда я делился этими соображениями, читал о том, как те ребята рассказывали другим, не всем подряд, только "своим", пытаясь понять, разобраться в тайне гибели их товарищей, выяснилось, что "официальное расследование" не может опираться на всякие там "новогодние рассказы", даже, если их рассказывает в\служащий в не маленьком чине. Мало ли, кто там и что рассказывал. "Байки у костра", под водочку - селедочку. А, "не темные" люди - они народ серьезный, верят только фактам и ничему, кроме фактов. Но опросить свидетелей, ребят из группы Шумкова эти "серьезные" люди были просто обязаны! Меня не интересует, во, что там верят сотрудники прокуратуры, а, во что они не верят. Где протоколы допроса СВИДЕТЕЛЕЙ ракеты над горой Отортен? Где официальный документ об этом ФАКТЕ? А, нетУ. Не опрашивали, не записывали. Не надо это никому. "Байки" слушать не интересно, "серьезным" людям.
Хорошо, давайте не "байки" послушаем. А свидетелей, солдат срочной службы ВВ МВД СССР, участвовавших в поисках тел погибших туристов.
"Поисковик Виктор Клименко, находившийся на перевале с середины марта, стал очевидцем необычного явления, когда в одну из ночей их, солдат срочной службы, разбудил дежурный.
«Мы встали и посмотрели туда, где была палатка студентов; там были две вершины горы («Две вершины горы» - очевидно, речь идет о горе Отортен).
 И вот из одной вершины в полной тишине вылетел огненный шар, он крутился и шел к другой вершине. Когда он дошел до вершины и об нее как бы ударился, то пошли искры и раздался гул, как от взрыва».
Сослуживец Клименко, Химза Сюникаев, оказался на перевале в самом начале поисков, в 20-х числах февраля, и по сей день пребывает в уверенности, что неподалеку проходили какие-то испытания:
«Первые дни там слышна была канонада. Какие - то взрывы, бог его знает. Командиру взвода говорим: мы здесь жить не будем, сообщите в Москву, чтоб прекратили эту канонаду. Радист связался, передал все это дело. После этого еще день были взрывы, а после все прекратилось».
Так, куда не пускали поисковиков "люди в черных полушубках" и ЧТО прекратилось? Я понимаю, что в 1959г это было оЧЧень секретно, а сегодня, по прошествии 60 - ти лет, когда уже фильмы про перевал снимают и все те ракеты и прочий железный инвентарь, нарисованы в популярных книжках для детей? В конце - концов, можно же просто сказать, прямо и честно, на уровне соответствующих структур государства: "Это - вопрос обороноспособности страны, вся информация закрыта." И мы поймем, мы же тоже часть этого государства и в армии служили. Не "этой", а "нашей" страны, защищая и оберегая ее. И, что такое "подписка о неразглашении" - в курсе. И сколько лет она действует. Пока некоторые "изделия" оборонных предприятий не появятся на страницах детских книг. Мы понятливые люди. И дисциплинированные. Только вы, "не темные" и "серьезные" - не врите нам о "палатке на перевале", которую завалила "снеговая доска". Скажите правду, если знаете ее. Мы все поймем.
"Информация к размышлению - 5".
  Из интервью с Евгением Окишевым, который в 1959г был заместителем начальника Следственного отдела прокуратуры Свердловской области и курировал дело о гибели группы Дятлова. Вот что он вспоминает.
"Когда уже в мае были обнаружены последние трупы, поступила команда: все вещи, найденные на перевале, отправить на радиологическое обследование. А также и всем нашим сотрудникам, работавшим с этими вещами в палатке и в других местах, тоже было приказано обследоваться на радиацию. Так было и сделано, но никаких утешительных или других результатов этого обследования нам не дали. И вот тогда мы вновь заподозрили, что там на перевале могли быть какие-то секретные военные испытания. Мы обратились с письмом за подписью прокурора области то ли к генеральному, то ли, не помню, к республиканскому прокурору: мол, просим разъяснить, что мы тут все ж таки расследуем? И как это связано с радиацией? Не было ли там каких-то испытаний оружия, что неизвестно даже командованию Уральского военного округа? В ответ на это письмо к нам приехал заместитель прокурора РФ товарищ Ураков и распорядился - всем говорить, что туристы погибли в результате несчастного случая. На все наши прямые вопросы про испытание оружия Ураков просто отмалчивался. То есть он эту версию не отрицал, он просто молчал. А главное, Ураков совершенно не интересовался ходом наших расследований, словно бы вся картина была ему абсолютно известна. Дело же он изъял и увез с собой. На этом и наше следствие закончилось. Представляете, в самый разгар расследования, когда были найдены трупы с непонятными травмами, у нас изъяли дело!"
  Как говорится - "Умный сам все поймет, а дураку и объяснять безполезно", не правда ли? Только, кого во всей этой истории выставили дураками? Следователей, которые пытались выяснить причину гибели туристов, или нас всех, включая и родственников погибших? Придумали сказочку о "лавине" и "разрезанной палатке" и благополучно закрыли дело. Если бы не вышеупомянутый фильм о перевале, так бы и не вспомнила "широкая общественность" обо всей этой трагической и таинственной истории.
   Всем спасибо, что дочитали до конца. Так хотелось еще много, о чем рассказать по теме, о летчике Патрушеве и его друзьях по авиа - отряду, о том, ЧТО он видел с неба того, чего не видно было с земли. О многом еще хотелось бы поговорить, обсудить вместе с вами, но... "Необъятное - не объять!" Пройдет время, сойдет "волна" и большинство забудет про Перевал и все, что с ним связано. Останется только старенький памятник на Михайловском кладбище с фотографиями молодых ребят на нем. Ушедших на маршрут и не вернувшихся. Заканчиваю словами одного моего знакомого, человека "ищущего Истину", неравнодушного и честного.
"Знаешь, если ты погрузишься в эту тему, очень скоро ты поймешь - Перевал не отпускает. Это навсегда. До тех пор, пока вся правда не будет открыта и тайна не перестанет быть тайной. Это - наш долг перед ребятами, погибшими там. Мы должны разобраться, понять и рассказать другим. Чтобы люди знали. О том, что этот Мир не такой простой и понятный, как кажется некоторым из них."

Часть вторая.

Вот, смотрите, все версии начинаются с "палатки на перевале". Выясняют причину разрезания и убегания, придумывая и домысливая самые бредовые идеи. Бывалые туристы удивляются - почему Дятлов решил там заночевать, "диванные" бойцы сочиняют сказки про агентов ЦРУ и злых манси. "Серьезные исследователи" с умным видом измеряют толщину снега и форму разрезов. И так 60 лет. Продвижения к разгадке нет. И не будет по одной простой причине. В этой палатке никто не ночевал и поставлена она там совсем по другой причине!
   Я не сторонник фантазий, я сторонник умозаключений и, хотя бы, косвенных, но - улик. Как обычный типовой "турист", изучая это дело, я тоже удивился выбранному месту для ночевки. Юдин в своих интервью неоднократно повторял, что "холодной ночевкой" они называли ночевку С ПЕЧКОЙ! И никаких других в этом походе не планировалось! Об этом термине и в дневниках группы есть записи. До изготовления печки отцом И. Дятлова группа ходила с "общим" спальником - вещь тяжелая и неудобная, но других в то время не было. Именно необходимость просушивать этот большой и тяжелый спальник и послужила мотивом для разработки специальной подвесной печки - вещи по тем временам, новаторской.
   То есть: группа ночует либо со спальником, либо с печкой! Причем - для приготовления пищи эта печь цилиндрической формы не годилась. Только для обогрева. На ней нельзя было сварить кашу в ведре и даже вскипятить чай - только на костре. Перед восхождением на Отортен, как нам сообщают материалы дела, туристы "все лишнее" оставили в лабазе. Типа, "сбегаем налегке" и вернемся. Минуточку, если они собирались идти по голому склону Холат - Чахля, потом через перевал и по такому же "лысому" склону, заметенному снегом, к вершине г. Отортен - зачем им печка, ведра, топоры и пила!!! Если все лишнее специально было оставлено в лабазе, чтобы уменьшить вес рюкзаков. В каком месте и из какого топлива они собирались жечь костер для приготовления горячей пищи и чая? И чем обогревать палатку, если топлива для печи там нет?! По сводкам метеостанции в Бурмантово, к вечеру 02.02.1959 там было -26С. Пусть эти доморощенные "расследователи" попробуют заночевать в палатке при такой температуре, "положив под нее лыжи и расстелив на пол ватники и рюкзаки"! "Похороны за свой счет", как говорится. В лучшем случае - тяжелые заболевания, а девушки никогда не смогут иметь детей, если кто еще не представляет тех условий. Но и это еще не все! Что ПИЛИ туристы во время ночевки и что собирались пить утром и днем на пути к вершине Отортена? У них на 9 человек была ОДНА фляжка ( 650г) с какао и такая же фляжка спирта!!!
   Попробуйте за сутки в зимнем походе обойтись 75 граммами воды! Без горячего чая, каши и супа! Или, кто - то из "диванных" считает, что они собирались этим какао спирт развести и на маршруте прикладываться, заедая снегом??? Как простой и типовой "турист", заявляю - это чушь! Никаких "ночевок" на перевале в таких условиях и с тем снаряжением быть не могло! Группа Дятлова и сам Дятлов не были дилетантами и новичками в туризме, тем более - Золотарев. Как организовать ночлег в зимней тайге они знали прекрасно, о чем и свидетельствуют их путевые дневники. Расход воды в сутки на человека известен и он далеко не 75г. Вывод: палатка - "театр", инсценировка, поставлена там посторонними людьми, НАСТОЯЩЕЕ место последней ночевки группы Дятлова находилось не там! Предполагаю - в долине р. Лозьвы. Ну, а что и как в деталях было, это уже другой разговор. Большой и серьезный.

Часть третья.
      
     Когда я начинал еще только вникать в тему Перевала, изучать материалы уголовного дела, воспоминания и свидетельства поисковиков, фотографии тех лет, мне не давал покоя один такой маленький вопрос. Со временем и полученными знаниями, этот вопрос разрастался в размерах, тесня другие – более «приземленные» и технические. Наряду с вопросом "Что там случилось?", стоит и этот - "Почему молчание до сих пор?" Именно так в 2005г я начинал знакомство с темой перевала, эмоционально вопрошал на форумах и порталах: "Ребята, да, все уже раскрыли в перестройку! Проболтали все тайны  нашим западным «партнерам»! О чем Вы тут говорите? Какие тайны?" Оказывается, не "все" проболтали. И я еще тогда принялся за составление списка причин. Того, ЧТО может заставить молчать.
     И первым пунктом: 1. Актуальность. То есть, ракеты устарели, двигатели, состав топлива, стартовые позиции - все уже в популярных книжках, читайте - изучайте историю "Щита Родины". Именно ЭТА причина главная в том, что я отмел версию падения ракеты. Ну, упало "изделие" , погибло 9 человек. Для СССР, конечно, неприятно, но не критично. Можно скрыть, взять подписки у причастных и все. Но в 90-х "всплыло" бы - 100%! А, тут "не всплывает"! Нет и все тут! Может и "всплывать" нечему? Может. А, может - есть? Достаточно согласиться с официальной версией "снего - доски", которая погубила группу Дятлова и все. Вопрос закрыт, никакой "тайны Перевала" нет. "Расходимся, граждане, расходимся, вы мешаете уличному движению!" Большинство и "разошлось". А, тут сериал вышел на ТВ и снова волна интереса, многие же и не слышали никогда про эту трагедию. И снято неплохо, дух эпохи передан отлично, лица ребят на фото, песни из 50-х, природа севера - народ прочно "подсел" на тему – «Так, что случилось - то? А - а, "лавина? И все, что ли?» Ответ авторов фильма гласит, что "Да! И все." А, я сомневаюсь и не только я. И вполне допускаю мысль, что создателям фильма "рекомендовали" сценарий финала. Для снятия лишних вопросов. "Разрезали - побежали - замерзли", вечная память погибшим!» А, потом читаешь воспоминания поисковиков и «видишь» этих парней из УПИ, которые стоят на склоне горы Холат – Чахль и недоуменно, осматривая унылые окрестности, говорят: «Мы стояли у занесенной палатки, смотрели по сторонам и не могли понять: ну, как тут можно погибнуть! Ничего ж особенного!» И Юра Юдин, привезенный на место гибели своих друзей на вертолете: «Их убили! Я уверен! Это было убийство!» Понятно, что стресс, горе, разум отказывается верить. Все так. Но, еще тогда, в 1959г, на том заснеженном склоне горы, прозвучали эти первые удивленные реплики: «Как же так? Ведь, обычный поход, опытные туристы, почему?» И, даже, уже раскопав эту опустевшую палатку, со смерзшимися одеялами и рассыпанными сухарями, не верили в очевидное. Найденную фляжку со спиртом выпили в своей палатке со словами: «За здоровье ребят!» Сидят, мол, где – то в лесу у костра, греются, помощь ждут. Туристы, дело привычное! А, пожилой лесник с хмурым лицом, который один все уже понял, поправил: «За упокой надо пить, а не за здравие.» И молча смотрел, как оттаскивают от него желающих его ударить за эти слова.
     Вот и я, по прошествии стольких лет, задаю себе этот странный и важный вопрос. «Почему же так долго все скрыто от нас?» Уже столько писано – переписано о «секретном деле КГБ», которое никто не видел, но некоторые утверждают, что «там вся правда, но нам не скажут!» И уже акцент сместился, главное не «ЧТО» не скажут, а «ПОЧЕМУ»! 62 года минуло, все сроки разных «подписок» давно вышли. И уже многие исследователи этой трагедии, махнув рукой, сказали: «Ну, раз столько лет молчат, значит мы не узнаем все подробности никогда.» А, другие, наоборот, именно этот факт молчания трактуют в пользу официальной версии: «Так, все ж давно сказали! Лавина, снего – доска, не там встали на ночевку, ошибка Дятлова». Что еще – то говорить? Успокойтесь уже, не тревожьте память погибших. «Дело закрыто, забудьте!»
     И я сижу, смотрю на свой «список причин» и пытаюсь представить, что же там, на перевале, случилось той вьюжной зимней ночью? После чего заместитель прокурора РСФСР  Л. И. Ураков приказал расследование прекратить и дело о гибели туристов из прокуратуры г. Свердловска забрал. И, заодно понимаешь, что даже такой высокий начальник действовал «от имени и по поручению» еще более высоких. Удивительная «лавина» случилась на северном Урале, докатилась она до самых кремлевских стен. Мой приятель, тоже интересующийся Перевалом, саркастически заметил: «Интересно, в каком звании была лавина?» А, я в своем «списке» записал такой пункт: КТО был изготовитель того, что называют «лавиной»? И смутно понимаю, что некоторые варианты ответа объясняют отсутствие срока давности «подписок».
    А, погибших ребят – туристов мы помним и не только дятловцев. Всех тех, кто ушел и не вернулся. И снова собираем свои рюкзаки, выходя на новые тропы, поднимаясь к новым вершинам. Открывая тайны природы и понимая, что человек – не «царь» ее, а часть. И жизнь, это бесценный дар, данный нам на время. Каждый сам решает, как им распорядиться.