Сказка о том, как Олененок впал в депрессию

Константин Матаков
                ***

Случилось так, что накануне зимы белый Олененок впал в депрессию. Началось все с того, что проснувшись, и погуляв немного по лесу с утра, он вдруг заметил, что стал.. красным. Причем ярко-красного цвета. Он не мог сказать, почему это произошло. Но от этого он стал грустным-прегрустным и до невозможности меланхоличным. И стал бесцельно бродить по лесу – разве что не плакал. И ни с кем не разговаривал. Олененку было так плохо, что он даже разбежался – и врезался в дерево. Но ничего не случилось, не было даже искр из глаз. Спустя какое-то время он очнулся, поднялся, - и побрел дальше. Только голова теперь болела. Животные и птицы в страхе шарахались от красного оленя – тем более, что в зимнем лесу его было хорошо видно издали. Тем не менее, кое-кого Олененок все же повстречал. И это был медведь. Привет, - сказал медведь, - что это с тобой? Да вот, - отвечал Олененок, - я потерял свою белизну: ты случайно ее не видел?
- Нет. Да и как можно потерять белизну? Это же не вещь, которую взял, - и потерял. И потом, ты себя видел? Ты же весь красный!
- Да, я знаю. И тоска такая.. Я хочу снова стать белым, но для этого надо найти потерянную белизну..
- Тут я не смогу помочь.
- Медведь, а чего это ты ходишь по лесу – ведь ты должен спать зимой!
- Должен, но что-то не спится.. И от этого я тоже тоскую. Есть-то особо нечего..
- А давай вместе искать то, что там нужно. Я белизну, а ты – сон?
- Так где ж их искать. В нашем лесу такого наверняка не найдешь. Это должен быть такой лес, которого на этом свете, скорее всего, и нету совсем. Разве можно прийти однажды в такой лес, где ты встретишь в белизну, а я сон – они же не валяются на земле как осенние листья!
- Наверно, это такой лес, где все по-другому.. Может, там белизна – это одно дерево, а сон – это дерево другое. А может и не так, и белизна, и сон, и еще много всего – они листья одного дерева?
- Ну ты и напридумывал, Олененок! Как это сон может быть деревом или листом?!
- Не знаю.. Просто мне хотелось бы найти такой лес..
- Такой лес если только в сказках бывает, да и то не припомню.
- Так пойдем его искать?
- Ты хоть раз бывал где-нибудь, кроме леса?
- Нет, никогда.
- А ты знаешь, что никто из зверей, обитающих в лесу, не бывал за его пределами. И никто из птиц.
- Не может быть!
- Птицы летали над лесом, и утверждают, что не видели, где он заканчиваются. Они говорят, что лес – это и есть Мир.
- И никакого другого мира нет?
- Не знаю. Так что никуда мы не пойдем – некуда идти. Я пойду еду искать, а ты – что ж, ищи свою белизну..
После этого каждый пошел своим путем. Олененок немного успокоился, но и встревожился: значит, в этом лесу ему никогда не найти белизну! Значит, он навеки останется красным! Тут он, наконец, заплакал.. Слезы падали на снег, образовывая маленькие красноватые воронки: даже слезы были красными. «Ну, это, наверно, от крови» - подумал Олененок. Так он ходил кругами до вечера. А вечером он услышал за спиной хруст снега, и увидел два светящихся глаза. Это был волк. Олененок не успел испугаться. Зато, кажется, испугался волк.
- Ты кто такой?
- Я олененок.
- Вроде похож, но ты же красный!
- Ну, вот так случилось.
- Никогда такого не видел. Может, ты из другого леса пришел?
- Нет. Медведь говорит, что никакого другого леса нет.
- А чего гуляешь так поздно?
- Мне очень грустно.
- От этого?
- Ну да.
- Так может тебе пойти прогуляться вдоль ручья – завтра с утра? Там красиво. Тогда и полегчает.
- Не полегчает. Я же останусь красным и у ручья, и в любом другом месте леса. А раз так – то от этого еще грустнее становится. Я как в тюрьме.
- Но как-то же можно вырваться из этой тюрьмы!
- Эта тюрьма – я сам. Только не знаю, как в ней оказался. Выбирал я это, или не выбирал. Проснулся – и уже красный, понимаешь? Но почему так произошло? Что я сделал с собой? Или не делал?
- Так ты сначала стал красным, и потом загрустил, или сначала загрустил, а потом стал красным?
- Скорее первое. Хотя, может, и нет. Я теперь не понимаю. Но покинуть эту красную тюрьму не в состоянии. Я хочу вернуть себе свою белизну, ясно?
- И где ж ты ее найдешь. В нашем лесу такого точно нет.
- А поскольку, как мне говорят. никакого иного леса не существует, то.. Видимо, белизна вернется ко мне только, когда я умру..
- Ну, не грусти.. Я вот с друзьями вырываюсь на выходные на Большую Опушку – бывал там?
- Нет. Я же тебе сказал – какой мне смысл в Опушке, если у меня нет такого места, куда можно вырваться на выходные – везде эта проклятая краснота. Остается только вырваться к себе или из себя, но от этого будет еще хуже..
- Может, тебе съесть что-нибудь сладкое?
- Теперь для меня все горькое.
- У меня есть один знакомый Лис. У него много всяких трав и кореньев. Может, там найдется лекарство и для тебя?
И пошел Олененок к Лису. Дойдя до его норки, он постучал. Оттуда предложили войти. Норка была очень большая. В комнате, куда его проводили, на столе горела огромная голубая свеча.
- Здравствуйте.
- Здравствуйте.
- Что Вам угодно?
- Я Олененок. Мне волк посоветовал прийти к Вам. Сказал, что у Вас найдутся лекарства от депрессии.
- Позвольте, но ведь Вы уже приходили ко мне!
- Нет, что Вы.. Ведь со мной это только-только приключилось. Вот, видите, я весь красный стал.
- Похоже, Вы потеряли память.
- Нет, ничего я не терял. Я был белым, а потом вдруг стал красным. И вот теперь грущу..
- Если Вы будете меня обманывать, ничего хорошего не будет.
- Но я не обманываю Вас. Я и о Вас только от волка сегодня узнал!
- Это очень тревожит меня. Так вот: Вы приходили уже ко мне, месяц назад. И уже тогда Вы были не белым, а красным. И, насколько я могу судить, Вы все время были таким. А депрессия у Вас была из-за того, что Вы чуть не утонули в ручье. От этого у Вас развились видения и фобии. Я дал Вам набор целебных трав, который помог бы излечиться от этого. Но Вы жаловались, что травы не помогают. У меня возникло сильное подозрение, что Вы эти травы и не принимали, и обманывали меня уже тогда..
- Но я ничего не помню. Если обманывал Вас, простите. Тогда почему..
- Почему что?
- Откуда я взял, что был белым, а депрессия у меня – от красного? И почему я не помню тот разговор с Вами?
- На это так быстро не ответишь. Может, это последствия того, что Вы почти утонули, но все-таки спаслись.
- А это не могут быть последствия приема тех трав, что Вы мне дали?
- Нет, конечно.
- Так, значит, мне не стоит искать белизну?
- Нет, это бессмысленное занятие. Вот Вам еще набор трав – раз те куда-то затерялись.. Пейте их в виде чая, и потом приходите, - посмотрим, что изменилось.
Целых две недели Олененок упорно пил чай из трав, которые дал Лис. Но депрессия не проходила. Всходило и заходило солнце, появлялась на небе Луна, - а он все думал, как бы вернуть белизну. Ту, которой вроде и не было. Пора было снова идти к Лису. Он пришел к лисьей норке, однако норки не было. Он пытался спросить хоть кого-нибудь, куда делся Лис – никто не слышал о том, что здесь жил Лис. Наконец, он попытался найти волка, который и посоветовал ему обратиться к Лису, но волка тоже не могли найти. «Я закрываюсь еще до начала» - сказал Олененок сам себе. Он решил пойти к ручью, - тому самому, в котором якобы чуть не утонул. Он приблизился к берегу: ручей в этом месте еще не успел замерзнуть. Попытался вспомнить, действительно ли это было? Допустим, он упал в воду или просто вошел в нее и провалился в яму; хотел вытянуть шею, но вода была тяжелее и тянула его вниз; кажется, он захлебнулся; потом начали очень быстро сменять друг друга свет и мрак, и вспышка света как бы выхватила какую-то площадку, словно висевшую в темноте; и на ней плотно друг к другу стояли олени, не двигаясь, как если бы они были из камня; и все они были белые.. Олененок так и не понял, это было видение, или он и в самом деле вспомнил то, что было.. От этого видения стало еще тяжелее.. Он наклонился над водой и заглянул в нее, силясь вспомнить, когда видел этот ручей в последний раз; своего отражения он не видел, и потому наклонился к воде еще ближе, чуть не упав; это испугало его, а еще больше испугало то, что откуда-то из-за спины показался яркий свет, хотя погода была мрачная и пасмурная. Олененок обернулся, и увидел.. он не мог понять, что это.. Это было похоже на россыпь очень мелких снежинок – что-то вроде сахара или соли, - однако они почему-то не падали; но внутри этих снежинок были тонкие лучи, заплетавшиеся в клубок: еще это напоминало легкое облачко или туман, но настолько бесплотный, что и заметить его было невозможно. И оттуда Олененок услышал ясный голос: что тебе нужно, Красный Олень?
- Вы кто?
- Я – белизна. Ты ведь искал меня..
- Неужели это правда? Я подумал, и решил, что белизны не существует..
- Почему же?
- Белизна же всегда – белизна чего-то. Белое дерево там, или белое небо.. А вот чтобы белизна сама по себе.. Наверно, Вы – белое облачко, или белый туман, а не белизна.. И потом, медведь говорил мне, что в нашем лесу белизны не отыскать. Откуда же Вы появились?
- Я ниоткуда не появлялась, я просто есть.
- Но Вы не из нашего леса?
- Нет.
- Как же тогда Вы здесь?
- Это ты здесь, а я там.
- Но нельзя же быть и здесь, и там..
- О, дитя пространства и времени.. Я могу быть везде, ибо не занимаю никакого места..
- Но я видел светящееся облачко – оно же занимает место?
- Это только формы моего присутствия, и это формы твоего сознания, в которых ты воспринимаешь меня..
- Ваши слова мне не знакомы.
- Так о чем ты хотел спросить меня?
- А.. Я впал в депрессию, и..
- Впал? Может, упал? Как в лужу?
- Ну, упал.. И я хотел бы..
- Так упади обратно! Упади вверх!
- Но у меня не выходит..
- Ты же искал меня..
- Да, если это Вы.. Я думал, если белизна вернется ко мне, то депрессия исчезнет..
- Но я и не уходила от тебя, а всегда была рядом.
- Значит, я ушел от Вас?
- От меня нельзя уйти или прийти обратно.
- Так все-таки, - Вы как дерево или как лист на дереве?
- Я как лес, который внутри всех лесов, и который нельзя найти среди других лесов.
- Я хотел спросить еще..
- Да. О чем же?
- Я беседовал со старым Лисом, который давал мне целебные травы, и он говорил, что уже видел меня, а я этого не помню. Говорил, что я всегда был красным. И что белизну искать не надо. Сегодня я стал искать его, а его нет, будто никогда и не было. Вы не знаете, что случилось?
- Ты слишком многого ищешь, и задаешь вопросы один за одним. А нужно лишь..
- Найти себя?
- Достичь слияния и поглощения.
- Но кто с кем должен слиться, и кто кого должен поглотить?
- Ты и ты.
- Но я не ощущаю себя собой!
- Знаешь, почему золото является золотом?
- Нет.
- Ты искал белизны, и хотел избавиться от красноты, а я вижу только Олененка..
- Так что там про золото?
- Золото спит в центре Земли.
- А почему оно золото?
- Потому что спит, и не пытается быть золотом. Оно есть в центре Земли, оно горит в ее сердце.
- Скажите, что мне делать?!
- Тут тупик.
- Для меня тюрьма этот лес, тюрьма – мое тело, тюрьма – мой дух. Но я хочу выйти на свободу.
- Это и есть свобода.
- Что – это?
- Лес, плоть, дух, ручей, в котором ты сегодня чуть не утопился..
- Но мне больно! Это не может быть свободой!
- А кто сказал тебе, что свобода – это радость?
- Я думал, что я верну белизну, и все будет хорошо.
- Ты не думал, ты метался. Лес был твоим запутанным сознанием, из которого нет выхода. В нем ты бы мог только умереть, надеясь со смертью стать белым. Но это ложь.
- Ложь?
- Да. Ты даже не спросил себя: а зачем мне становиться белым?
- Чтобы снова быть нормальным!
- А разве быть белым – это то же самое, что быть нормальным?
- Но.. я же красный, а это ненормально. Никто из оленей не является красным.. только я..
- В мире много красных вещей – они все ненормальны?
- Но их же много, а я такой один..
- А если бы ты оказался в лесу, где все олени красные – ты бы успокоился?
- Не знаю.. не думал об этом..
- Вот видишь, не думал.. Ты думаешь, когда не думаешь, и это плохо. Надо не думать, когда не  думаешь.. Тогда все изменится.
- А правду мне говорили, что есть другой лес, где я найду то, что искал?
- Ты же собирался искать там меня, кажется.. И вот - я. Там, где я – всегда другой лес. Значит, он здесь. Значит, твой лес, когда нужно, становится другим. А сейчас мне пора. Иди, и будь каким угодно – красным, черным или белым. Будь Олененком.
Олененок побрел куда-то, совершенно не представляя куда. Была ночь, небо расчистилось, и кое-где были видны звезды. Все они были неподвижны, но одна звезда горела сильнее остальных, и медленно перемещалась куда-то вверх. Олененок смотрел на нее в изумлении, и спрашивал себя: неужели именно это происходит сейчас с Олененком?!