Основание любви

Надежда Дар
          И, ПО ПРИЧИНЕ УМНОЖЕНИЯ БЕЗЗАКОНИЯ, ВО МНОГИХ ОХЛАДЕЕТ ЛЮБОВЬ.

            ЗНАЙ ЖЕ, ЧТО В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ НАСТУПЯТ ВРЕМЕНА ТЯЖКИЕ. ИБО ЛЮДИ
          БУДУТ СРЕБРОЛЮБИВЫ, САМОЛЮБИВЫ, ГОРДЫ, НАДМЕННЫ, ЗЛОРЕЧИВЫ,
          РОДИТЕЛЯМ НЕПОКОРНЫ, НЕБЛАГОДАРНЫ,НЕДРУЖЕЛЮБНЫ,НЕПРИМИРИТЕЛЬНЫ...

            Когда разрушив совершенства рая, Адам проклятье приобрел для всех,
           Зачем, с любовью на него взирая,Ты не уничтожил грех?
           Как он посмел ослушаться совета?  Я б ни за что Адама не простил.
           Но Бог ответил: ты бы сделал это, когда бы так, как Я, его любил.


     Охладеет любовь... У людей. Не у Бога - у Него она неизменная. Охладеет
по причине игнорирования законов. Каких?
    Однажды в Московском метро я услышала разговор двух молодых людей. Один, с арийскими взглядами, сетовал, что нас много и мы мешаем друг другу. Собеседник  возражал: можно жить в тесноте и не в обиде. Человеку дан Высший нравственный закон, исполняя который все могли бы жить  мирно и счастливо. Без тюрем и детских домов, без войн и конфликтов.

    Что это за закон и  правила жизни, удалось узнать позже.Волею провидения  побывав в столице трижды в течение  трех лет, наговорившись с церковниками и монахами, многое узнала и усвоила. Там произошел сдвиг "высокого  научного сознания"  ярой атеистки... Есть, оказывается, Божий Закон, который как  нормы ДД или любая инструкция, регулирует  правила ПОВЕДЕНИЯ человека на земле.

    Божий моральный закон. Две скрижали. На одной  рукой Всевышнего в свое время выведены слова  разумных отношений человека и Бога. Он повелевает: да не будет у тебя других богов - золотых, каменных, деревянных, они слепые и глухие. Не делай себе никакого кумира! Не говори  имя Господа Бога  всуе, попусту. Четвертая заповедь: помни день субботний, чтобы чествовать его, посвяти  время  Богу Творцу. Не забудь и про свой  отдых, не работай, не суетись.

   На второй скрижали - нормы отношений  между людьми.Почитай родителей твоих; не убивай - словом тоже;  не прелюбодействуй, не предавай; не кради, не лги, не завидуй. Трудно это выполнять? Я воспитанный, вполне порядочный человек,-скажет кто,с детства научен правилам приличного поведения. Уважай и не обижай ближнего твоего. Не трудно сообразить, что при исполнении этих норм наш социум  имел бы явные преимущества во всем.  А как дела обстоят в отношениях с Богом? Увы, не блестяще. Не научили, не подсказали, и вообще я не знаком  с Ним.Что ж, не засчитывается твое хорошее поведение в глазах Бога. Если нарушить хоть одну  заповедь, выполняя остальные, - ты станешь грешником однозначно. 

   Поскольку в Законе почти все заповеди  запретительные, значит,  человек в силах выполнить их. Первым людям на земле Бог твердо сказал:" Если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты ГОСПОДСТВУЙ над ним". Позже ученик Христа скажет: " Противостаньте дьяволу, и убежит от вас".

   А как быть с трудной заповедью "не прелюбодействуй"?  Не изменяй и не предавай. У многих в этом случае тормоза отказывают. Даже если предостерегает  угроза: возмездие за грех - смерть.  Ну и что, надо спешить жить... брать от нее все... Оправдания найдутся. Но запретный плод кое-кому не указ. 

   Итак,  по причине умножения беззакония  в людях охладеет любовь.  Фильм "Нелюбовь" - подтверждение тому. "Ничто не случается дважды" -все герои сериала отчаянно ищут любви,  сумасбродные девчонки и страдающие по ним мужчины.Не находят. Да, это выдумки, но и в реальной жизни  не все гладко. Ах как нужна  любовь всем и каждому для полного счастья! Но обнулили мужчины и женщины прекрасное чувство, свели  только к интиму.  А спектр настоящей любви весьма широк.  УВАЖЕНИЕ, признание, симпатия, милосердие,нежность, забота, желание помочь и защитить. Любовь земная она разная, бывает яблоней в цвету, бывает болью неотвязною, бывает отсветом на льду...  Сейчас говорят: если любит -  лелеет, а встарь на Руси говорили "жалеет".

   Вот как описана любовь в  стародавние времена апостолом: "Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, не превозносится, не гордится, не ищет своего, не мыслит зла, не раздражается, не радуется неправде, все покрывает, всему верит, все переносит".  Информация к размышлению!
  "Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий; если я имею дар пророчества и знаю все тайны... а не имею любви, то я ничто; и если я раздам все имение и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы".

   Примеры настоящей любви, большой и светлой, описаны в стихах и прозе. Но самый прекрасный  пример для нас - Иисус Христос. Он пришел примирить людей, и в своей любви утешал, помогал, исцелял, учил. Не мог Его не полюбить тот, кто прочитал Евангелия от апостолов. Христос показал характер Бога-Отца: БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ. На этом основании стоят  заповеди  Бога живого. "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную".
   Сегодня Иисус говорит каждому из нас:  " Веруйте и доверяйте! Перед лицом любых событий - страшных, запутанных, неизвестных. Веруйте перед лицом унижений,  клеветы и лжи. Веруйте в Бога-Отца и в Меня веруйте. Твердо, непоколебимо, с терпением и надеждой.  Претерпевший до конца спасется.  Смотрите на Меня, Я укажу путь , по которому идти..."

              (БИБЛИЯ.Исход гл.20,Второз.гл.5, 1Коринф.гл. 13, Стихи Т.ХЛОПКОВОЙ)