Рождество

Жакота 2
;
;
РОЖДЕСТВО.
Его грудь разрывалась от кашля, и каждый рывок диафрагмы отдавал болью.
Эта боль его мучила. Мужчина стоял пошатываясь, и чтобы не упасть схватился за молодое деревце. Откашлялся, сплюнул. В свете полной Луны виден был кровавый сгусток на белом снегу.

Он в парке, где-то там шум и смех, там весело,; открытие городской елки, но ему там не место, нет ему места на этом празднике жизни.
Да он пьян, ну и что с того. Это не значит, что его можно бить, пинать с такой злобой, как будто именно в нем заключались все проблемы.
Все их подростковые проблемы не решить, даже если его стереть с лица земли. А они так старались это сделать…

Да он не трезв, он сам подошел к сидящим на лавочке подросткам, попросил закурить.; Захотелось. Они и дали «прикурить» так, что кажется отбили ему легкие…

Рождество, а скоро Новый год, как он не любит эти праздники, да он вообще не любит красные даты календаря. Если подумать, то и жизни он тоже не рад.
А чему радоваться? Он взрослый мужчина живет со своей старой матерью.
Она все время не дает ему покоя, постоянно его ругает, то он пьяный, то премии ему не дали, то уволили, сетует на то, что потерял семью, лишил ее спокойной старости.
«В чем виноват? Да ни в чем, так жизнь сложилась.; Жена ушла, наверное, лучшего нашла, сын не хочет общаться, так мать против настроила.; Начальник-урод, не ценит, столько лет отдал заводу.
Друзья, где они все?
Ну-да, ну-да, были бабки были и друзья, в сейчас при встрече отворачиваются.
Правда Васька школьный друг, как-то предложил к себе на предприятие,; простым сварщиком. Не пошёл, я же спец своего дела, монтажник-высотник. А то что руки трясутся, это ерунда, чай не самолетостроение …
Да, было время, ко мне пороги оббивали, чтобы я шабашку взял.
Платили, в основном жидкой валютой, привык, даже и не заметил как…
Как я устал, просто нет сил».

Его зашатало, упал в мягкий снег, о он был словно перина из гусиного пера( вспомнил, в детстве у бабушки спал на такой).
Мягко как, он свернулся калачиком и провалился в забытье. Что это? Сон или память решила достать из своих, только ей ведомых глубин, отрывки. Они словно разноцветные стекляшки калейдоскопа замелькали полузабытыми лицами складываясь в узор воспоминаний.
Вот руки его мамы, такие теплые, хоть и натруженные, с выступающими венками, но какой от них запах. Он любил мальчишкой уткнуться в них, вдохнуть аромат мамы, иногда смешанный с запахом стирального порошка, а иногда и еды. Но этот запах был для него самый лучший в мире. И он целовал, целовал эти руки, мама в этот момент целовала его макушку. Он был счастлив, как он был тогда счастлив.
…А вот он вернулся из армии, и матушка увидев его, в слезах бросается к нему на грудь, с криком: «Глебушка, сыночка!!!»
…А вот первая встреча с будущей женой. Тогда он решил: «Она будет его».
..Свадьба, бывшая невеста стала его женой, и он при множестве свидетелей обещал сделать ее счастливой.
…А вот сын на его руках, и чувство восторга и счастья разрывают ему грудь…

Он, только он во всем виноват, нет ему прощения.;
Но это все пройдет, чувство вины уйдет, все исчезнет.;

Образы родных людей вдруг стали растворяться, а его словно вязкая болотная жижа стала затягивать.
Глеб вдруг понял, нужно в нее погрузиться, не сопротивляться,  и отпустит.
Его отпустит и не будет больше ничего беспокоить.
Не будет он мозолить(вечно пьяный) глаза матери, да и сын при встрече не будет его стыдиться, переходить на другую сторону улицы.

Так лучше. Так всем лучше.
Его стало поглощать в себя черное чрево, стук сердца мужчины стал реже, дыхание поверхностней.

Он почти ушёл, практически покинул этот мир.

Как вдруг этот голос. Он, еще не забытый им голос, родной голос его матушки: «Глеб, Глебушка, сынок…»
Сквозь эту вязкую жижу пробивались слова матери, обращенные к Богу:
«… Господи, забери мою жизнь, даруй моему сыну прощение…»


… Какая боль. Тело мужчины пронзили разряды тока, его легкие рвало от боли. Он сделал вдох,( и как будто впервые появился новорожденным на этот свет).
А по сути так и случилось, он вернулся перерожденным, с полным осознанием, как ему теперь жить. И кому он должен быть благодарен за возможность все изменить…


#ЖаннаКорнута



;