Сказка о Злате из Красного края

Жакота 2
СКАЗКА О ЗЛАТЕ ИЗ КРАСНОГО КРАЯ. Новинка

Ни в некотором царстве, а в нашем государстве жила-была девушка, и звали ее Злата.
Она была не простой девушкой, а стопроцентной принцессой. Еще фея крестная ее проверяла, (помните, как в сказке?) Так наша Злата на рисовом зернышке проверку прошла, не спала всю ночь мучилась, (ну это может и от полнолуния конечно) но факт бессонницы зафиксирован, а против фактов не попишешь. Вот так и было в метрике записано: Злата Принцесса, а как по-другому, ведь и мать ее носила эту фамилию( в ихнем краю так заведено фамилию семья берет по женской линии).
Чудный край родной где выросла красавица Злата. А то, что она была необыкновенно красива, так в том краю все девы обладали не только прелестной наружностью, но и были очень умны.
И если бы не топкие болота, непроходимые горы, то уже давно бы всех красавиц королевства повыкрали.
Держала земля родная красоток. И можно было покинуть ее, но тогда, вся красота слетала с облика…
Да и не было желающих уехать, дивный, богатый край был тот, славился он не только красотой дев, сам был великолепен, а может и волшебным, но сказка наша не о том…

Случилась беда в Красном краю.
Заболела матушка Златы, все придворные лекари были посланы на поиск избавления от недуга.
Не могли справиться с заданием ученные мужи.
Тогда обратилась Злата к своей фее-крестной:
--Милая, крестная, скажи есть ли средство спасти матушку, чахнет она, гаснет ее жизненный свет.
Фея наклонилась над Принцессой-матерью, посмотрела на нее мечущуюся в лихорадке, на  бледность ее кожи, и промолвила:
--Есть одно средство, но дело в том, что оно находится у короля соседнего государства, он колдун, но очень любит золото, так что нужно только обменять золото на лекарство…Но трудность не в этом, принести этот бальзам могут только родные по крови больному, никто другой не сможет его довезти, иначе оно потеряет свои волшебные свойства.
--Я поеду, вели запрягать карету, - дала указание Злата.
--Берегись милая, люди там другие, не такие как у нас, будь осторожна, - дала напутствие Крестная, - и еще, моя сила там не действует, не смогу тебе помочь, могу только к границе государства тебя переправить быстро, минуя топи болотные, шпили острых гор…

Давно исчез в тумане замок принцессы, несется она на волшебных конях, в золотой карете.
Отталкиваются кони от облаков, цокают по пикам гор. Из-под копыт коней искры-молнии летят, грохот колес, громом по небу разносится.
А дева из окна кареты в нетерпении вглядывается в даль, покрикивает, подгоняет волшебных скакунов. Ее синие очи сияют, освещая путь, волосы ее длинные, цвета золота, растрепались по ветру, раскинулись словно крылья орлицы, румянец играет на щеках, хороша дева...

Показались вышки пограничные, подъехала карета…
Пропустила ее застава, даже осмотр не делала, словно завороженные смотрели на принцессу из края Красного.
А Злата, везла колдуну Гордею подарки бесценные, из чистого золота(богат Красный край), в обмен на лекарство для матушки.

И чем дальше от границы, тем слабее становился голос Златы, край родной забирал ее силы и красоту, да и не только на нее так сила чужбины действовала.
И вот едет уже не золотая карета, запряженная рысаками, а старая телега запряженная клячами. И возница на ней болезная, страшная дева.
А Злату не беспокоит потеря своей красоты, только одно ее тревожит, хватило бы сил, добыть для матушки чудотворное средство…

Долог путь к колдуну, но наконец-то показался стольный град, блестел он вдали своими золоченными башенками церквей. Как вдруг ниоткуда налетела буря с ливнем, да такой силы что враз дорога в реку полноводную превратилась.
Застряла телега, завязли колеса в грязи, так сильно завязла, не вытащить Злате ее даже в здоровом облике, что уж говорить, нет сил ей больной справиться. А феи нет, нет ее власти в чужом краю, надежда у девы только на чью-то помощь.
Вдруг крики, мимо всадники на конях, первый красавец в золотых доспехах, видимо и был сам Гордей.
Взмолилась Злата, руки протянула прося помощи.
Окинул Гордей ее взглядом, и умчался, только сквозь ветер до Златы его слова долетели: «Отстань, ведьма, тянешь свои костлявые руки, не до тебя, мне застава передала, ко мне краса-девица едет, принцесса-Злата, марать доспехи в грязи не собираюсь.
Умчался Гордей со стражей, оставив Злату в беде, а вода все прибывает, уже телегу начинает сносить, нет сил бороться со стихией у Златы.
 Как вдруг в поток воды кинулся молодец, схватил ее, подплыл к бьющейся в бурном потоке лошади, дал Злате ее поводья, а сам рубанул упряжь, освободил. Помог забраться в седло, а после кинулся спасать вторую, уже уходящую под воду…

Очутившись на твердой почве, Злата обернулась, телегу с грохотом подхватил и понес грязевой поток.
И как по волшебству сразу ливень и ветер утихли, засветило солнце.

--Спасибо, добрый человек, -принцесса внимательно рассматривала своего  спасителя.
Он был весь в грязи, а на лице его была повязка.
--Ты скрываешься? Почему ты прячешь свое лицо?
--Оно не красиво, а в нашем королевстве только красота в почёте, видела короля нашего солнцеподобного Гордея? А я урод.
--Нет, не ты урод, как ты ошибаешься.
Злата подошла к нему, откинула платок. На нее смотрел молодец, лицо которого было обезображено шрамами, но его глаза, в них было столько… Дева замерла, прошептала,
--Как ты красив, ты просто не представляешь, а раны твои они не могут спрятать твою золотую суть.
--Как зовут тебя красавица? – молодец смотрел на Злату, видя ее синие глаза, не замечая ее внешней, страшной оболочки.
--Ты видишь сердцем, ты поразителен, имя мое Злата, а твое?
--Охотник.
--Как?
--Меня так зовут.
--Как маменька звала тебя?
--Лель
--Почему Лель?
--Ну, Лель это значит-любовь...

Она скакала верхом за Лелем, осматривала его фигуру, да в нем действительно чувствовалась какая-то сила, он ее заинтересовал. Он был не таким, как те люди, что попадались на их пути.
Горожане, были ярких нарядах, в париках, но всюду звучало сквернословие, и осуждения.
И в адрес Златы и ее спутника тоже.
Их презрительно осматривали, то что они были оба в грязи, и кое-где одежда была порвана. То, что дева была страшной, и то, что когда-то шикарные волосы ее , были словно пакля, это тоже вызывало у окружающих людей презрительные издевки, насмешки.

--Тебе нужна другая одежда, -обратился Лель к Злате, - вот тебе монета, зайди в лавку купи себе что-нибудь, прости больше дать не могу она у меня последняя.
--Не нужно, у меня есть золотой,- девушка зашла в лавку к купцу.
Она долго бродила по ней, хозяин не обращал на нее внимание, пока Злата не покрутила в руках золотую монету.
--Мне нужно одеяние восточной девушки, -сказала она, подошедшему купцу.

И вот из лавки, словно Шамаханская царица вышла Злата. Лицо, волосы ее скрывала расшитая золотыми узорами накидка-вуаль, шальвары прятали ее тощие ноги, а длинные рукава скрывали костлявые кисти рук.
--Лель, помоги мне попасть во дворец,- сказала Злата подошедшему в новой одежде молодцу…

И вот они возле дворца, двери его распахнулись, и Злата полностью скрытая одеждами восточной дивы проследовала в тронный зал.
Высокие своды и стены зала были увешены зеркалами.
«Видимо для лучшего освещения», -подумала дева, как ей навстречу с трона поднялся король.
Да это был именно Гордей, тот который бросил деву в беде.
--О, добро пожаловать в наше царство-Гордеево государство, - король шел навстречу деве.
Злата заметила, как Гордей идет и любуется своим отражением в зеркалах.
«Так вот зачем столько зеркал»- догадалась дева, а королю поклонилась и сказала:
--Мы прибыли из Красного королевства, я и мой слуга, -она показала на стоящего за ней Леля.
--Ох, я рад, слух доходил до нас о вашем богатом, чудесном крае. Правда ли, что девы там своей красотой, заслоняют солнечный свет?
--Ах, государь, много чудес в моем любимом краю, а как иначе, по-другому и быть не может, прими в дар, она протянула ему ожерелье,( эта ценность сохранилась потому что была на Злате) и позволь с собой увезти твой лечебный бальзам.
--Да конечно, -он хлопнул в ладони, приказав слугам пронести чудо-средство.
Маленький хрустальный флакон в руках Златы, от него зависит жизнь матушки, девушка спрятала его у себя на груди. От ее внимательного взгляда не ускользнуло с какой скоростью водрузил колдун на себя золотой медальон, рассматривал сокровище, любуясь драгоценным алмазом. Как Злате не понравился его взгляд в этот момент. А Гордей уже приглашал гостей перед дальней дорогой отведать яств, которых они и не пробовали.
Злата отказать не могла, тем более, что уже в тронном зале возникли столы накрытые различными угощениями.
Гордей, высидал рядом, поднял бокал с пенным напитком, провозгласил тост:
--За красоту!
Принцесса откинула немного вуаль пригубить напиток, а Гордей ее сдернул. Отскочил с криком:
--Ведьма, уродина, как ты посмела переступить порог моего дворца! Стража, убейте, этой жабе нет места на моей земле.

Стража кинулась к ним, но Лель, швырнул серебряный разнос в зеркала свода. Посыпались они острыми осколками, словно смертельный дождь обрушился сверху на стражу.
А Лель со Златой уже покидали дворец.

--Нужно уходить, наш Гордей не терпит обид, давай на лошадь, нельзя медлить.

Несутся по степи Злата и Лель, силы лошадей растут при приближении к границе. Вот уже и застава. А позади свист и топот, это настигает их Гордей с воинами.
Прорвались за заставу, а Гордей не отстает, уже за спинами всадников. Видит он, как изменилась дева и уже скакуны резвые под седлами беглецов.
Теперь другая цель у Гордея, взять в полон красавицу, при помощи дурман травы заморочить ей разум, взять ее в жены, а после расширить свою власть над краем Красным.

Но не знал колдун, что здесь его магия уже бессильна, здесь началась власть доброй феи. Подхватила она всадников на конях и поскакали они по облакам, не смотря вниз, не видя как гибнет колдун Гордей и его воины в топких болотах.

Прибыли. Злата поспешила к матушке. Плоха та совсем, лежит без сознания.
Открыла Злата хрустальную колбу, несколько капель лекарства пролила на синие уже губы матери, и замерла в ожидании. И вот чудо, синюшные губы стали розоветь, дыхание Принцессы-матери стало спокойнее, на щеках заиграл румянец. Она открыла глаза,
--Дитя мое, кто этот красивый молодой человек с тобой.
--Это мой спаситель, Лель, -дева обернулась и увидела прекрасного молодца, отпрянула, но после по глазам узнала в нем Леля.
--Теперь ты соответствуешь своей сути и внешне, так и должно быть…

Так и жили в дивном Красном краю, прекрасные душами люди, с не менее прекрасными телами, и правили ими добрые Принцесса Злата и ее супруг Лель (ведь красота не может жить без любви. А вы как думаете?)))

#ЖаннаКорнута
 при содействии
#ЖиР