Автографы в Рейхстаге - Соловьев, Синявский...

Леонид Игнатенко
     Из цикла «Автографы, сохраненные в Рейхстаге…».

     *  *  *

Людей тех нет уже в помине
С тех пор прошел не день, не год
Но говорят, еще поныне
В немецком городе Берлине
Их слава грозная живет…

                Леонид Игнатенко


         *  *  *

     Автограф (коллективная надпись):

     «СОЛОВЕВ*, СИНЯВСКИЙ, ЧИБИЗОВ, КОРЗУН, РЕДЬКИН».
     *В слове допущена грамматическая ошибка (пропущен мягкий знак).

         *  *  *

     Место надписи:

     - Северный флигель, уровень Пленарного зала, южная сторона, ниша D, справа.

     Ort der Inschrift: Nordfl;gel, Plenarsaalebene, S;dwand, Nische D *.

     *Место надписи определено с помощью фото-каталога, созданного сотрудницей Бундестага Карин Феликс: «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018).

                *  *  *

     Авторы – военнослужащие 207-й стрелковой дивизии (79-й стрелковый корпус, 3-я Ударная армия, 1-й Белорусский фронт):

- старший лейтенант СОЛОВЬЕВ Иван Дмитриевич, 1913 г.р., 598 СП 207 СД, заместитель командира батальона по строевой части, русский. Место рождения: д. Игумново, Семеновский район Ивановской области (ныне Островский район Костромской области), РСФСР. Призван в РККА в 1935 г., Московский РВК, г. Ленинград (ныне Санкт-Петербург), РСФСР;

- сержант СИНЯВСКИЙ Иван Иванович, 1919 г.р., 598 СП 207 СД, командир отделения, белорус. Место рождения: д. Жажелка (ныне Смолевичского района Минской области), Беларусь. Призван в РККА в 1944 г., Смолевичский РВК, г. Минская область, Беларусская ССР;

- красноармеец ЧИБИЗОВ Тимофей Максимович, 1912 г.р., 598 СП 207 СД, санинструктор, русский. Место рождения: с. Дегтяное (ныне Ряжского района Рязанской области), Россия. Призван в РККА в 1942 г., Ряжский РВК, Рязанская область, РСФСР;

- сержант КОРЗУН Виталий Григорьевич, 1925 г., 597 СП 207 СД, наводчик орудия 45 мм батареи, украинец. Место рождения: с. Кошелевка (ныне Пулинского района Житомирской области), Украинская ССР. Призван в РККА в 1944 г., Красноармейский РВК, Красноармейский район, Житомирская область;

- красноармеец РЕДЬКИН Митрофан Тимофеевич, 1907 г.р., 598 СП 207 СД, командир отделения, русский. Место рождения: д. Муравлевка (ныне Ливенского района Орловской области), Россия. Призван в РККА в 1944 г., Октябрьский РВК, г. Киев, Украинская ССР.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Старший лейтенант СОЛОВЬЕВ Иван Дмитриевич в период с августа 1941 г. по май 1945 г. неоднократно принимал участие в боях с немецкими захватчиками, где проявлял доблесть и мужество.
     Участник героической обороны города Ленинграда.
     Выполняя боевые задания под огнем противника на Ленинградском фронте, будучи помощником командира взвода в составе 2-й отдельной бригады моряков (июль 1942 г.) и командиром пулеметной роты, в составе 184 СП, был дважды ранен.
     Будучи заместителем командира батальона, в составе 599 СП 145 СД, неоднократно принимал участие на территории Восточной Пруссии и Польши.
     Достоин награждения орденом Отечественной войны 2-й степени.
     Командир 598-го Берлинского стрелкового полка гвардии полковник ВОЗНЕСЕНСКИЙ. 9 сентября 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686196, д. 3655, л. 207.

                *  *  *

     Известные фронтовые награды И.Д.СОЛОВЬЕВА: орден Отечественной войны 2-й степени, орден Красной Звезды, медали «За оборону Ленинграда», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

                *  *  *

     Из карточки награжденного к 40-летию Победы орденом Отечественной войны 1-й степени: «…СОЛОВЬЕВ Иван Дмитриевич. Год рождения: 1913. Место рождения: Ивановская обл., Семеновский р-н, д. Игумново».

ЦАМО РФ. Юбилейная картотека награждений, шкаф 56, ящик 32, номер документа 80.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Сержант СИНЯВСКИЙ Иван Иванович в бою 16 апреля 1945 г. принимал участие в прорыве укрепленной обороны противника. В районе Горы-Фукс и Ной-Варнит, проявляя храбрость и мужество, стремительно продвигался с отделением вперед, преодолевая огневое сопротивление противника. В траншейном бою под населенным пунктом Ной-Варнит, умело командуя отделением, захватил в плен 18 немецких солдат и составом своего отделения уничтожил более 10 немцев.
     Представляется к ордену Славы 3-й степени.
     Командир 598-го стрелкового полка гвардии подполковник ВОЗНЕСЕНСКИЙ. 20 апреля 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 6867572, д. 2260, л. 256.

                *  *  *

     Известные фронтовые награды И.И.СИНЯВСКОГО: орден Славы 3-й степени, медали «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
 
                *  *  *

     Из карточки награжденного к 40-летию Победы орденом Отечественной войны 2-й степени: «…СИНЯВСКИЙ Иван Иванович. Год рождения: 1919. Место рождения: Белорусская ССР, Минская обл., Смолевичский р-н, д. Жажелка».

ЦАМО РФ. Юбилейная картотека награждений, шкаф 55, ящик 24, номер документа 75.

                *  *  *

     Из наградного приказа:

     «…От имени Президиума Верховного Совета СССР награждаю медалью «За боевые заслуги» санитара санитарной роты красноармейца ЧИБИСОВА* Тимофея Максимовича за то, что он во время боев с 7-го по 10-е августа 1943 г., будучи сам больным, принимал активное участие в обработке и эвакуации раненых. Им эвакуировано 156 человек раненых в медсанбат и госпитали, доставленные к месту назначения в хорошем состоянии.
     Командир 528-го стрелкового полка полковник ГРЕБНЕВ. 15 августа 1943 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 682526, д. 1196, лл. 122-126.
*В слове допущена грамматическая ошибка, следует читать – ЧИБИЗОВ.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…В проводимых боевых операциях при прорыве долговременной и глубоко эшелонированной обороны противника на реке Одер, тов. КОРЗУН вместе со своим расчетом уничтожил один ДЗОТ и два ручных пулемета противника.
     Достоин Правительственной награды – ордена Славы 3-й степени.
     Командир 597-го стрелкового полка подполковник КОВЯЗИН. 25 апреля 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 687572, д. 217, л. 47.

                *  *  *

     Известные фронтовые награды В.Г.КОРЗУН: орден Славы 3-й степени, «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

                *  *  *

     Из наградного приказа:

     «…От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью «За отвагу» командира отделения 8-й стрелковой роты рядового РЕДЬКИНА Митрофана Тимофеевича за то, что он принимал участие в прорыве укрепленной обороны противника 16 апреля 1945 г. На западном берегу реки Одер, в районе Ортвиг, смело и отважно вел свое отделение вперед и в числе передовых ворвался в немецкие траншеи. В период с 16 по 20 апреля 1945 г. с боями продвигался вперед, успешно выполняя поставленные задачи в ряде наступательных боев, проявляя отвагу и мужество, где получил ранение.
     Командир 598-го стрелкового полка подполковник ВОЗНЕСЕНСКИЙ. 31 мая 1945 .».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 717037, д. 1452, лл. 114-134.

                *  *  *

Майскими короткими ночами,
Отгремев, закончились бои.
Где же вы теперь, друзья-однополчане,
Боевые спутники мои?

А. Фатьянов
1947 г.

                *  *  *

     Из газеты «КРАЙ МАЛЯВІЦКІ» (Смолевичский район Минской области, Республика Беларусь), номер от 24 декабря 2020 года, рубрика «ПАМЯТЬ»:

     АВТОГРАФЫ  ПОБЕДЫ НА СТЕНАХ  РЕЙХСТАГА
     Неожиданно  открылась еще одна страничка из истории минувшей войны

     На днях, накануне Нового года, на электронную почту нашей газеты поступило  вот такое послание:

     « Дорогие друзья! Великая Отечественная война ушла в историю, но ее видимые исторические артефакты все еще затрагивают судьбы ныне живущих людей – потомков победителей нацизма. В 1995-1999гг. была произведена реконструкция Рейхстага в Берлине (для переезда Бундестага из Бонна в Берлин), во время которой на стенах под установленными после войны плитами гипсокартона были обнаружены 715 победных надписей (автографов Победы) из 1945 г. (из более 25 000 в 1945 г.). Они были реставрированы и гармонично включены во внутренний интерьер здания, а решением немецкого Бундестага оставлены там навсегда – в назидание потомкам! Я являюсь специалистом по идентификации этих надписей. За последние восемь лет мне удалось практически безошибочно установить авторство более 200 солдат и офицеров многонациональной Красной Армии. В числе тех, кто навсегда запечатлел свое имя в Рейхстаге, был и Ваш земляк - СИНЯВСКИЙ Иван Иванович. Буду благодарен Вам, если Вы сообщите об этом Вашим читателям.
        С искренним уважением, Леонид Александрович Игнатенко, Почетный гражданин города Никополя, Украина  (за научно-поисковую работу)».

     Итогом работы украинского исследователя стала книга «Автографы на стенах Рейхстага», вышедшая в 2020 году в харьковском издательстве.

     Имя Синявского в Смолевичском  районе хорошо известно как ветерана войны, учителя и писателя. Родом Иван Иванович из деревни Жажелка. Его родители  Иван Андреевич и Екатерина Филипповна были обычными крестьянами-земледельцами. А их сын после школы поступил в Минский литературный институт и до начала войны успел окончить три его курса.

     Война заставила взять в руки оружие,  чтобы выступить против захватчиков. Иван стал партизанским связным,  а потом и  бойцом партизанского отряда имени Чкалова бригады  «Смерть фашизму». После освобождения Белоруссии от фашистов был призван в ряды Красной Армии. С боями прошел воин  от родного края до нацистского логова – Берлина. Принимал участие в   жестоких сражениях в Восточной Пруссии и Померании, в освобождении Польши.

     Суровым испытанием для бойца стали форсирование Одера и взятие Берлина. Именно там, на подступах к гитлеровской столице,  16 апреля 1945 года сержант Иван Синявский принимал участие в прорыве укреплений обороны противника в районе населенных пунктов  Горы-Фукс и Нойе-Варнит. И как отмечено в наградном листе, подписанном командиром 598-го стрелкового полка подполковником Вознесенским, «проявляя храбрость и мужество, стремительно продвигался с отделением вперед, преодолевая огневое сопротивление противника. В траншейном бою, умело командуя отделением, захватил в плен 18 немецких солдат, составом отделения уничтожили десятки немцев».

     За этот бой  сержант Синявский был представлен к ордену Славы третьей степени. А дойдя до Берлина, наш земляк оставил свою подпись на стенах Рейхстага рядом с именами своих боевых товарищей  Соловьева, Чибизова, Корзуна, Редькина…  Эти  подписи – как свидетельство, что именно советский солдат покончил с коричневой чумой и одержал над ней Победу. Эти  солдатские подписи – самый убедительный документ о том, кто  действительно принес свободу народам Европы. В отличие  от утверждений  некоторых  сегодняшних зарубежных политиков, стремящихся переписать историю и присвоить Победу.

     Кроме ордена Славы,  с фронта воин вернулся с медалями «За отвагу»,
«За взятие Берлина», «За победу над Германией». К 40-летию Великой Победы был удостоен ордена Отечественной войны 2-й степени.

     Послевоенная жизнь Ивана Ивановича Синявского была посвящена воспитанию подрастающего поколения – работал директором Жажелковской школы, учителем в одной из жодинских школ. И занимался литературным  творчеством.  Его перу принадлежит  более десятка книг –  рассказов, повестей и романов о жизни белорусской деревни, о партизанской борьбе земляков, о человеческих отношениях. Несколько документальных очерков писателя нашли место в книге-энциклопедии Смолевичского района и города Жодино «Память», изданной в 2000 году. Он являлся членом Союза белорусских писателей с 1959 года.

     Иван Иванович был частым гостем в редакции нашей газеты, приносил заметки и зарисовки о людях труда-современниках, о ветеранах военных лет. В газете печатались также отрывки из его более масштабных произведений. Он был интересным собеседником. Никогда не садился  к приставке редакторского стола, а  скромно устраивался чуть в сторонке. И это почему-то сближало и вызывало доверие.  Мы говорили о творчестве, о литературных новинках, о людях и событиях, происходящих в районе и стране.

     Иван Иванович никогда не роптал, не жаловался на  жизненные трудности, которые все мы переживали в известные девяностые. Обычно говорил: «Я ўдзячны дзяржаве – у мяне добрая пенсія, добрыя ўмовы жыцця”. Хотя это были времена, когда  те самые пенсии и зарплаты задерживались с выплатой, не хватало продуктов питания, товаров в магазинах. Спокойный, рассудительный, доброжелательный, так вел беседу, после чего словно просветление наступало от того, что ты обретал новые знания, которые и волновали, и вдохновляли на творчество и действия. Добрый след в жизни района и сердцах его современников оставил этот человек, хотя уже ушел из  жизни.

     Письмо из Украины по-хорошему взволновало. Искренняя благодарность  украинскому автору  из города Никополь Днепропетровской области, который провел огромную работу, чтобы сберечь память о победителях Отечественной войны, и  в непростое для его государства время издал  этот уникальный труд отдельной книгой. В информации о тех, кто оставил автограф на стенах  главной фашистской канцелярии, указывается  их национальность, место рождения, воинское подразделение и другие сведения о герое, которые удалось собрать автору. Белорусы, русские, украинцы, казахи, представители самых разных национальностей Советского Союза дошли до Берлина с победой. И объединяла их  общая цель – свобода и независимость Родины. В этом они расписались на поверженных стенах  Рейхстага.

     Если  сегодня пишутся и издаются такие книги, то обязательно  придут  времена, когда отступят разногласия, и славяне вновь станут одной дружной и, конечно же, непобедимой семьей.

Эльвира ПОТАПЧИК.

                *  *  *

     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 1 - И.И.СИНЯВСКИЙ предоставлено редакцией газеты «КРАЙ МАЛЯВІЦКІ».
     Фото 2, 5 (в Рейхстаге) найдены в интернете. Установление их подлинного авторства не представляется возможным.
     На фото 5 – 2010 г., сотрудница  Бундестага Карин Феликс рассказывает посетителям Рейхстага о Борисе САПУНОВЕ, поставившим в 1945 г. свой маленький автограф Победы «САПУНОВ» между фамилиями СИНЯВСКИЙ – ЧИБИЗОВ, и опознавшим его лично через 56 лет, во время посещения Рейхстага в 2001 г. (см. статью: http://proza.ru/2017/11/26/2336 ).
     Фото 3 и 4 – И.Д.СОЛОВЬЕВ, В.Г.КОРЗУН (послевоенные фото) скопированы из сайта «Память народа» (Галерея «Дорога памяти»).
     Идентификация надписи и художественная обработка снимков произведены автором статьи.


     2020 - 2021 гг.

     Для ознакомления с данными о других воинах Красной Армии, фамилии которых сохранены на стенах Рейхстага, и идентифицированы, необходимо перейти на начальную страницу, по ссылке: http://www.proza.ru/avtor/ignatenko1949  .

     В 2020 г. в украинском издательстве «Харьков на ладонях» была издана моя книга «Автографы на стенах Рейхстага», куда вошли биографии первых 212* идентифицированных мною авторов сохраненных в Рейхстаге автографов Победы (см. первую статью - «О книге «Автографы на стенах Рейхстага» по ссылке: http://proza.ru/2020/02/23/1988 ).
     После дальнейших исследований стали известны биографические данные еще более 70 авторов надписей.

     *Автограф (коллективная надпись) СОЛОВЬЕВА Ивана Дмитриевича, СИНЯВСКОГО Ивана Ивановича, ЧИБИЗОВА Тимофея Максимовича, КОРЗУНА Виталия Григорьевича, РЕДЬКИНА Митрофана Тимофеевича идентифицирован после издания книги.