статья Одно уголовное дело в Словении

Андрей Николаевич Титов
 
        Ностальгические нотки по атмосфере уголовного процесса дают о себе знать приятными судебными воспоминаниями и постоянным отслеживанием новостей из адвокатской практики.  Давно хотел поприсутствовать на рассмотрении уголовного дела в Словении. Ну, а что? В словенской тюрьме я уже побывал, так сказать, пощупал всё своими руками, теперь можно и в уголовный суд. Проверить, может он самый гуманный суд в мире?   
        Увидев на сайте суда г. Копер фамилию и имя русскоязычного подсудимого, я решил своими глазами посмотреть, как проходит уголовный процесс в суде Словении. Если театр начинается с вешалки, то знакомство с судом начинается с общения с охраной. Проход через рамку металлоискателя и объяснение причины моего появления заняло пару минут. Посмотрев на мое журналистское удостоверение и не задав никаких дополнительных вопросов, пожилые охранники записали мои данные и вежливо объяснили, как найти нужный зал заседания.
       За несколько минут до начала заседания конвой привел подсудимого. Здесь уже находились переводчик и адвокат. Я тоже подошел к ним, представился и мы немного пообщались. Конвой спокойно наблюдал за происходящим, не препятствуя нашему общению.
       Валерий А., 44 года, из Одессы, его обвиняют по ст.308 Уголовного Кодекса Республики Словении / KZ-1 ;len 308 od.3/ – это помощь в перевозке нелегальных эмигрантов. Еще по опыту интервью с директором коперской тюрьмы, я уже знаю о распространенности этого преступления в Словении.
      С июля 2020 санкции статьи ужесточили, сейчас они предусматривают срок наказания от трех лет до десяти лишения свободы. И если ранее, за помощь в перевозке можно было получить условный срок и денежный штраф, то забегая вперед скажу, что в нашем деле прокурор уже в начале процесса потребовала три с половиной года реального лишения свободы.   
      Итак, судья, немного удивившись присутствию постороннего слушателя, разрешила мне находится в зале судебного заседания. Учитывая карантинные меры, судебный секретарь записала мои данные, место жительства и телефон на случай, если кто-то из присутствующих заболеет, то мы все будем обязаны сдать тест на ПЦР. Естественно, что в духе военного, извините, вирусного времени, все в суде находятся в защитных масках.   
      Сегодня допрашивали свидетелей обвинения, сотрудников полиции, которые проводили задержание. Они подробно рассказали, что осуществляли объезд, совместно с военнослужащими армии Словении, своего участка недалеко от границы Хорватии и Словении и увидели комби Спринтер, припаркованный у обочины дороги. Им это показалось подозрительным, и они оцепили автомобиль. В машине находился только водитель, Валерий А. Он не сопротивлялся   и представил свои документы. Потом они увидели недалеко группу из двадцати человек, которые бросились убегать в лес, оставив часть своих рюкзаков на земле. В последствии военные и полиция смогла всех доставить в полицейский участок.
         Согласно версии подсудимого, Валерий А. работал в Австрии в салоне антикварной мебели и приехал в Словению в поисках интересных образцов.
Остановился у обочины, так у него с передней панели салона упал телефон. После остановки его сразу окружили машины полиции и военных.  Оказалось, что недалеко была обнаружена группа нелегальных эмигрантов из Пакистана и Афганистана. Поэтому полиция посчитала его причастным к перевозке нелегальных эмигрантов.
        Сегодня в суде долго исследовали и зачитывали копии документов, всех нелегальных эмигрантов.  В своих показаниях они сказали, что ждали какую-то машину для перевозки их в Италию, но кого конкретно они не знают. Мне из судебного процесса и последующего общения с подсудимым Валерием А. и судебным переводчиком Натальей Белугиной известно, что на сегодняшний день других доказательств связи подсудимого и группы нелегальных эмигрантов в суд не представлено.
        Подсудимый занимает активную позицию в судебном процессе. Обращает внимание суда о несоответствии даты и времени задержания в протоколе реальным событиям. Заявляет, что ему длительное время после задержания не представляли протокол и возможность использовать свои права задержанного в полном объеме. К слову, словенский адвокат за три часа судебного заседания не задала ни одного вопроса главным свидетелям обвинения, не заявила ни одного ходатайства или запроса. И при этом адвокат осуществляет защиту на основании соглашения с клиентом, а не бесплатно предоставленный государством. Это я оставляю без своего комментария, просто констатирую факт.
        Какие еще отличия от российского уголовного судебного процесса сразу обратили на себя внимание. Это отсутствие в зале судебного заседания клетки для подсудимых. Подсудимый находится на скамье для зрителей рядом с переводчиком и конвоем. Подсудимого привели не только в наручниках на руках, но и на ногах. Это обычное правило для сопровождения в суде. Но производит эта картина тягостное и удручающее впечатление. Передвигающийся мелкими шажками человек (еще не признанный виновным) в кандалах под руку полицейского.   И еще одно отличие. Если к судье в мантии я привык, то нахождение в мантии адвоката и прокурора было необычным. В остальном, внешне очень похоже на российский суд.
       В следующем судебном заседании будет исследован телефон подсудимого и представлена техническая экспертиза сообщений и геолокация. В соответствии со словенским законом, задержанный может отказаться добровольно предоставить доступ к своему телефону полиции, поэтому прокуратура ходатайствовала у суда о проведении этой экспертизы.
        Мне, как юристу очевидно, что некоторая неопределенность нормы статьи 308 УК РС дает возможность для правового произвола и нарушает право граждан на справедливое судебное рассмотрение. К сожалению, сегодня при любой перевозке автотранспортом граждан, не имеющих права находится в Словении, перевозчик (водитель транспортного средства) может быть привлечён к уголовной ответственности вне зависимости от наличия прямого умысла. Однако в республике Словении отсутствует юридическая обязанность водителя проверять законность пребывания гражданина на территории Словении.  Например, в рассматриваемом деле часть из «нелегальных» эмигрантов имели законные документы беженцев, выданные уполномоченным органом Греции. Правомерно ли покушение на их перевозку вменять подсудимому? Известно, что интернет заполнен предложениями и вакансиями водителям на предприятиях в ЕС. Предлагается работа со всеми социальными и трудовыми гарантиями. И есть случаи привлечения к уголовной ответственности людей, устроившихся в такси и осужденных за перевозку нелегальных эмигрантов.
         Необходимость бороться с незаконной эмиграцией сталкивается со значимым вопросом соблюдения всех прав и свобод граждан, предусмотренных законами страны. Я знаю, что у местного населения есть непонимание в установлении таких жестких санкций за данный вид преступления   в сравнении, например, с другими преступлениями против личности (умышленное убийство от 5 лет до 15 лет ст.115 УК РС, нанесение особо тяжкого вреда здоровья от 1 года до 10 лет ст.124 УК РС).  Да и содержание данных преступников за счет налогоплательщиков не вызывает одобрения. Наверное, обязательный денежный штраф, депортация из ЕС и запрет дальнейшем на въезд был бы достаточным компромиссом между борьбой с преступлением и наказанием. Сейчас депортация осуществляется следующим образом: те кто имеет ВНЖ/ПМЖ стран ЕС депортируют только из Словении, что при открытых внутренних границах не препятствует осужденным совершать новые, аналогичные преступления.  Других граждан депортируют из ЕС, вносят в базу SIS с запретом въезда в ЕС в течение пяти лет.

   О дальнейшем ходе данного уголовного дела я буду продолжать информировать русскоязычную общественность.

      Как себя обезопасить при трудоустройстве в Словении мне рассказала детектив Ольга Мороз (Olga Moroz e-po;ta: olga_moroz@t-2.net)

— В последнее время участились запросы клиентов о проверке благонадежности компании при трудоустройстве. С ухудшением экономической ситуации всё большое количество людей ищут работу в Европе. Огромное количество рекрутских компаний по поиску персонала и транспортных компаний размещают объявления о найме водителей. К сожалению, не все они предлагают заниматься официальным бизнесом. Многие ищут водителей для незаконной перевозки нелегальных эмигрантов. И часто люди по незнанию законов, иностранных языков и отсутствию опыта работы за границей попадают в криминальные сети.  Так как мне по виду моей детективной деятельности часто приходится общаться с представителями разных инстанций, я знаю о людях, попавших в такую беду. Также есть запросы на проверку законной деятельности компаний, предлагающих помощь в получении ВНЖ/ПМЖ и даже паспортов Словении.
—Детективы в Словении не должны заниматься расследованием уголовных преступлений, а обнаруживая признаки его, обязаны немедленно уведомить внутренние органы, что я, по сути, и делаю. Но тем не менее помогать людям собирать нужную информацию для защиты себя в суде или других государственных органах мы уполномочены. Таким образом, я осуществляю поиск людей, пропавших в Словении, если родственники потеряли с ним контакт и возможно, что человек стал жертвой преступления или же сам попал в СИЗО как подозреваемый. Например, у меня был запрос найти женщину, которая вышла замуж за словенца и резко прервала все связи с родственниками. Ну и часто, конечно, просят установить место нахождение и имущества контрагентов-должников.

Полную версию статьи можно прочитать на сайте интернет -журнала Славянский бульвар /www.Slavjanskijbulvar /