Просто наступила зима...

Наталья Скорнякова
Мелькают дни декабря, а у нас цветут розы и землю укатал ковер желтых листьев.

На берегу Цемесской бухты, которая сверху напоминает подкову, раскинулся мой город- Новороссийск. Надо отметить, что такое выгодное географическое положение когда-то повлияло на будущее города, ведь именно здесь находится крупнейший морской порт. Бухта, наша красавица имеет длину 15 км, а ширина кое-где достигает 9 км.
 
Зима в Новороссийске прекрасная, мягкая. Вчера еще был ясный, солнечный день с температурой +10 +12 градусов, но чувствовалось приближение Норд-оста (боры). О приближении ветра мы узнаем по бороде или шапке, зависающей на вершинах гор.

Сегодня проснулась с ощущением, что пришла зима и впору надевать дубленку, которая спасет от сильного ветра.

На память пришли слова песни Алсу.
Звезды поднимаются выше, свет уже не сводит с ума.
Если ты меня не услышишь — значит наступила зима.
Небо, загрустив, наклонилось в сумерки укутав дома.
Больше ничего не случилось, просто наступила зима...

Приближается Новый год, а в Новороссийске траву косят. Чудно!

Снег у нас редкость, конечно. Если снег выпадет, это целое событие для города. Зато, когда идет снег крупными хлопьями, стоит тишина и слышно, как гудят пароходы. Жаль, что снег быстро тает.

Русский человек всегда с уважением относился к снегу: «Спасибо, мороз, что снегу принес», «Сугробы снега на полях – урожай зерна в закромах», «Снег холодный, а от стужи укрывает». В старину знающие люди называли снег крестьянским богатством и радовались, если высокие снежные сугробы надежно укрывали посевы от стужи. Ведь «коли поле зимой гладко, то и в сусеке будет сладко».

«Зима спросит, что летом припасено», – гласит старая русская пословица.
Многие осенью, как и раньше, квасят капусту, маринуют грибы. Я закатываю компоты, сын любит их, а себе я варю кисели из компота.

Сегодня в городе бушует Норд, а мы поехали с кумой в Широкую балку. Подышали морем, полюбовались на дельфинов и на рыбаков. Увидали смельчака, который купался в море.

Морская вода в Черном море прогревается летом до +28 градусов, а зимой не опускается ниже +7. Поэтому людей в купальниках на городских пляжах можно увидеть и в зимнее время года.

Сегодня сила ветра 27 м/сек, но наш Норд может достигать силы и до 105 м/сек. Созерцая буйство ветра, можно увидеть многое: пролетающий мимо мусор, перевёрнутые фуры, выкорчеванные деревья и многие другие "прелести" новороссийской боры.

Обычно ветер дует три-пять-семь дней, затем в права ступит наша южная зима. Чаще всего Новый год мы встречаем с дождем.