Действительно, водяная чума

Андрей Ворон 2
Родом канадская элодея из Северной Америки. Но ныне она распространилась по водоёмам умеренных широт Европы и Азии.

Растение не случайно прозвали "водяной чумой"! На родине канадская элодея размножается как вегетативно, так и семенами. Она является двудомной; в Евразии присутствуют лишь женские растения, так что семенное размножение здесь невозможно.

Но это не мешает элодее массово плодиться вегетативно. От одной- единственной веточки через несколько лет может разрастись столько вегетативной массы, что она бывает способна заполнить собой водоём практически полностью!

Когда откопали карьер в Питере, где я жил раньше, первые несколько лет злодеи там не было. Но вскоре она появилась; в результате, каждое лето там образовывались огромные заросли... Вода тоже зеленела, однако была ли повинна в этом элодея, не знаю. На берег ежегодно вытаскивали огромные кучи переплетённых стеблей, но растение так и не отступило.

Похоже было и на даче: стоило появиться кусочку, и спустя некоторое время появлялись густые заросли. Почти весь зарос элодеей и дачный карьер: только место, где купался народ, осталось свободным. Там песчаное дно, где сложно укорениться, да и люди "тину" разгоняли или вытаскивали на берег...

А вот в реках, где ощутимое течение, "водяной чумы" нету или немного. Там она сильно не разрастается.

Канадская элодея способна расти как укоренившись, так и свободно плавая. Она может пускать длинные и тонкие белые корешки из различных частей стеблей. Даже цветёт мелкими невзрачными цветочками, которые опыляются ветром (на исторической родине).

В старой литературе "водяная чума" нередко рекомендовалась в качестве аквариумного растения. Однако, она малопригодна для выращивания в домашнем водоёме, хотя поначалу приживается и укореняется без труда. Просто это растение достаточно холодолюбивое и требует достаточно длительного "зимнего периода", когда температура воды должна быть не выше 12°С.

Кроме того, есть информация, что сок злодеи ядовит для водной живности. Он выделяется в воду при обрезке или случайных обрывах побегов.

Существуют похожие внешне тропические водные растения, например, зубчатая элодея, которая очень похожа внешне, но нечувствительна к повышенным температурам. Такая растительность хорошо подходит для выращивания в аквариумах и весьма привлекательно смотрится.

А "водяную чуму" из ближайшего пруда сажать в аквариуме не стоит: см.выше. К тому же, с растениями из дикого водоёма легко принести опасных для рыб паразитов и инфекции.

Фото из интернета.