Рекламный трюк. Живородящий сом

Андрей Ворон 2
Скажу сразу: на самом деле, живородящих сомов не бывает! Среди всего множества. Все представители отряда сомообразных исключительно икромечущие. Есть, правда, виды с внутренним оплодотворением: например, из семейств затылкопёрых (Auchenipteridae) и агенейозовых (Ageneiosidae).

Вторые у нас встречаются очень редко и мало известны аквариумистам. В качестве "живородящих", как правило, предлагаются некоторые представители семейства затылкопёрых, чаще всего рода Tatia. Продавцы уверяют, что такие сомики, точнее, их самки, спустя определённое время после спаривания...рожают живых и полностью развитых мальков.

Нет, нет и ещё раз нет! Несмотря на то, что затылкопёрые сомики по-настоящему спариваются, они мечут икру. Правда, уже оплодотворённую. И не всегда стоит верить продавцам, особенно на рынках: часто бывает, что им лишь бы продать.

О том, что живорождение среди сомов- явление невозможное, уже много раз говорили и писали. Тем не менее, до сих пор находятся люди, которые ведутся на речи продавцов, пытающихся выгодно продать свой товар. А потом, естественно, разочаровываются...

Затылкопёрые сомы родом из Южной Америки. Такое русское название рыбы получили из-за расположенного вплотную к задней части головы спинного плавника. Все они невелики: самые крупные вырастают сантиметров до 35, а большинство гораздо мельче.

Они представляют значительный интерес для ихтиологов, именно благодаря необычному среди сомов внутреннему оплодотворению. Но рядовые аквариумисты обычно не находят в затылкопёрых сомах ничего особо привлекательного. Рыбы сугубо ночные: днём предпочитают прятаться в укрытиях, активизируясь лишь в темноте. К тому же, большинство из них имеют довольно невзрачную "маскировочную" окраску.

При наличии достаточного количества укрытий, могут содержаться даже с агрессивными видами рыб. Грунт не роют, растения не портят. Несовместимы лишь с различной мелочью, которую при случае охотно поедают.

У некоторых выведены альбиносные формы. Такие сомики более заметны в аквариуме, но, как правило, не так выносливы по сравнению с обычными и медленнее растут.

Половой зрелости достигают достаточно поздно: в возрасте около четырёх лет. Тогда появляется половой диморфизм: зрелый самец стройнее самки и имеет иную форму анального плавника.

У меня в своё время жили затылкопёрые сомики разных видов (каких точно, увы, сказать не могу). Они почти постоянно прятались, так что кормить приходилось спустя примерно полчаса после выключения света. Купленные маленькими, быстро подрастали лишь поначалу: потом рост рыбок сильно замедлялся.

В общем, ничего особенного. Живородящими не являются и поведение не интересное. Есть множество видов сомообразных, куда более привлекательных для наблюдения. А покупают затылкопёрых обычно по незнанию, свято веря, что когда-нибудь случится чудо, и сомики разродятся себе подобными. Но это, к сожалению, нереально: примерно так же, как, скажем, живородящая птица или черепаха.

Фото из интернета.