Про бабу Клаву и деда Пахома

Ольга Езовская
 Инстинкт самосохранения (выживания) заложен в нас от природы, так? И теперь после принятия пенсионной реформы (а она будет принята, не верю я в доброго царя) и принятия закона о репрессиях против работодателей, увольняющих 55-60-летних, думаю, начнётся такая бодяга: будут увольнять в возрасте 54,5 и 59,5 лет (соответственно).

 Что останется делать пожилым людям? Из инстинкта самосохранения создавать собственный бизнес. Всевозможный рукодельный промысел, кулинария, помощь по хозяйству могут помочь выжить до пенсии. Выкрутиться, в принципе, реально. Не каждый, конечно, сможет зарабатывать через интернет-магазины и прочие площадки. Но ведь можно сбиваться в общины (если слово коммуна не нравится кому-то) по месту жительства и строить своё маленькое коммунистическое общество. Можно назвать это общинным взаимодействием, если вам слово колхоз тоже не по душе.
В чём же суть общинного хозяйствования?
(Ахтунг! Дальше будет околостёбная беллетристика)

 Допустим, у деда Петра порвались портки. Баба Аня может эти портки ему зашить на машинке. Но у бабы Ани сломалась табуретка и затупились все ножи и ножницы.

 У деда Петра по плотницкой части руки растут из того места, где портки порвались, зато он чинит обувь и точит ножи ого-го как, всем на зависть!

 А вот дед Василий столяр от бога. Он может починить бабе Анне, и не только ей, всю мебель. И даже лампочку вкрутит без особых трудностей.

 А бабка Наталья варит замечательные щи и печёт отменные кулебяки. Но вообще не умеет заклеивать и прошивать кроссовки, в которых бегает в ближайший лес за грибами.

 И если эти четверо скооперируются, а ещё прихватят в компанию деда Якова с его садом-огородом, который им придётся полоть и поливать (не без этого!), и бабусю Валюсю с её курами и коровой (ну вы поняли), то и шли бы лесом все эти ваши увольнения в 54,5 и 59,5 лет.

 Если дальше продумать, то сюда же можно пожилую учительшу принять, чтоб с внуками уроки делала, медсестру не помешало бы, ну и там придумайте сами, кого нам надо в эту общину.

 Наивно? Ну да, есть чуток. Глупо? Ничуть не бывало! Жили же наши предки общинами до царя Гороха? Жили. Правда, за избы и землянки, да за елестричество не платили, это факт. Но ведь жили, хозяйство вели, детей воспитывали. Вот мы — их потомки. Бестолковые...

 А теперь самое важное. Без пенсий, как ни крути, 5 лет тянуть тяжко будет. Одной капустой не наешься, да и сольцы, круп и муки прикупить надобно для общины-то. А уж коммунальщики вообще с кишками сожрут, ежли за все блага народные ентот народ самый им платить те же 5 лет не будет, так как нечем.

 И вот на этот случай есть в общине бабка Ольга да дед Сергей, которые через интернет будут работающих зазывать, предлагать им и починку, и яства разные, и молочко свежее и за дитяткой каким присмотреть. А ещё бабка Ольга умеет снимать видео про то, как община живёт, а дед Сергей монтировать и заливать на Ютуб.
Так вот о чём это я? Народ всё равно выживет, как бы ни пытались его загнобить всякие местные и не местные царьки да прынцы. Народ выживет!

 Выжил же Робинзон (Александр Селькирк) один на необитаемом острове.
 А вместе мы тем более не пропадём!
 
 14.09.2018 г.