Снова вместе

Валентин Акатов
Пробивающееся в открытое окно утреннее солнце теплыми лучами нежно ласкало лицо и обнаженные плечи Татьяны. Стоя у окна, она смотрела на просыпающийся город и вспоминала прожитые годы.

В воспоминаниях не было ни грусти, ни сожаления. Сейчас ей было хорошо. Воспоминания нахлынули сами собой. Когда-то вот так же она стояла по утрам у окна и смотрела, как Сергей приходит в свой гараж, выгоняет машину и уезжает на работу.   Тогда прошел уже почти год со дня их расставания. Потом, несколько лет одиночества. За это время дочери закончили обучение в школе и институтах, стали жить своей жизнью.

 Какое-то время Татьяна жила замкнуто, вспоминая прошлую жизнь, но постепенно в душе светлело, работа не давала утонуть в одиночестве и грусти. Жизнь пошла своим чередом, дом, работа, новые знакомства, общение в социальных сетях.  Она больше времени уделяла себе и своему внешнему виду.

Казалось, что все это время шел новый отрезок ее жизни, другие ощущения и другое восприятие окружающего мира. Иногда все же проскакивали нотки жалости к себе, в такие минуты стоял один только вопрос:  «Почему так трудно приходится жить? Почему то, что было у нее раньше, в один миг оборвалось? Неужели она и ее дети заслужили это?»  В такие минуты, где-то в глубине души пряталась надежда на то, что прошлое может вернуться.
Потом наступило время, которое показало, что те трудности, которые были раньше, еще были не трудностями.

Неожиданно к ним в город пришла война, а с нею смерть  людей, разрушенные дома, голод и страх от тишины, которую в любой момент мог разорвать вой мины или ракеты града, и она, как человек не интересующийся политикой, всю свою энергию отдававший на воспитание чужих детей, не могла понять за что им это?

  В то время город быстро опустел, детские сады и школы закрыли, ни работы, ни средств к существованию. Наступили темные дни в прямом смысле этого слова, потому что было время, когда не поставляли ни электроэнергию, ни газ. Горе, страх и неизвестность окутали город. Несколько месяцев жизни под минометными обстрелами. Потом линия фронта отодвинулась в глубь, и постепенно мирная жизнь стала возвращаться в город, а с нею и люди.  Дети вернулись в детские сады и школы, их количество с каждым днем увеличивалось.  Со временем на улицах все чаще встречались молодые люди с детскими колясками. Они поняли, что война затягивается, а жизнь уходит. Они стали рожать детей и не бояться за будущее. И это радовало Татьяну, потому что эти дети  в будущем придут к ним в детские сады.
Утреннее солнце поднималось все выше и его лучи грели еще теплее.

Татьяна повернулась лицом в комнату и посмотрела на кровать. Сергей спал сладким сном. Она с теплом посмотрела на него и улыбнулась. Он вернулся.  Они снова вместе.