Добрый Леший

Галина Соколова 6
 
В  темном дремучем лесу жил  Леший. Он очень любил бродить  по лесным владениям:  по узким тропинкам,  любил посидеть у болотца, лазить по деревьям и смотреть  оттуда  вниз: перед его огромными глазами раскрывалась вся таинственная лесная жизнь . Каждый  день он ходил по  лесу, общался с обитателями ,следил, чтобы никто не навредил им  и  никто  их  не обидел .  Но каждый раз, вернувшись в свой домик ,который висел на старой осине , садился возле окошечка и  с горечью размышлял : почему на свете есть зло? Почему есть злые существа,  которые жизнь делают опасной, несчастной и   некрасивой ?  Как хорошо  жилось бы, если на Земле была  бы  только доброта! 
  Леший грустно смотрел вниз  и мечтал о том,  чтобы в  его лесном   царстве    всегда царили   мир ,добро  и счастье.
  Однажды ,гуляя по лесным тропкам, он увидел, как  два мальчугана  ломали у березы ветки,а потом, этими ветками,  хлестали  ежей по колючим спинкам. Испуганные  ежи, свернувшись в клубочек, сидели  не двигаясь на одном месте  , а  от хлестких ударов  тяжело пыхтели  и только  еле-еле  иногда  попискивали. Увидев такую  жестокость, Леший решил проучить дерзких и злых  мальчишек. Он   засвистел на весь лес  так, что деревья застонали, поднялся  такой  сильный ветер, что приподнял   мальчишек от земли  и понес   по  темному дремучему  лесу. От испуга ребята  побросали  ветки в разные стороны  и начали  громко ,на весь лес  кричать ,плакать, умолять, но ветер нёс  их всё дальше и дальше ,  унося  в самую  глушь  .
   Леший   хлопнул несколько раз  в ладоши и только тогда  ветер  отпустил   мальчишек. Они упали на землю и сразу хотели бежать домой , но Дух Леса преградил им дорогу. 
-Нет! Стойте!  Я хочу вам сказать, чтобы вы никогда не появлялись  в нашем лесу до тех пор ,пока не станете добрыми и милосердными!  А сейчас, прежде чем вернуться домой, вы  пойдёте  к старому лосю ,который недавно повредил ногу. Ему нужна помощь!- сказал Леший и ,строго посмотрев на них,  исчез.

 Мальчишки ,увидев, что Леший ушёл, решили бежать . 
-Вон наша тропинка!-крикнул один. Второй сказал:
- Нет ,эта не наша тропинка! Наша вон та! Мальчики  растерялись:  вдруг перед ними   образовалось сразу три тропинки , а  потом  появилась и четвёртая. 
  Раздался смех Лешего. Мальчики посмотрели по сторонам, но никого не увидели. -Это Леший над нами смеется, -сказал один. Другой  ответил:
- Пойдем –ка   лучше  к Лосю,  поможем ему!
 После этих слов Леший  несколько раз  хлопнул  в ладоши ,  и перед  мальчиками  появилась  широкая тропинка. Взявшись за руки , они пошли  по ней. Деревья весело зашелестели листочками. Запархали  разноцветные бабочки. Из кустов  выскочил длинноухий заяц и предложил им  попить ключевой чистой  воды .  Утолив  жажду и усталость , они пошли  дальше. Наконец-то увидели  большой дом.
- Смотри,- сказал один. Здесь живет больной Лось.
  Они вошли в дом и увидели старого Лося. Он лежал и стонал. Увидев мальчишек, напугался, а присмотревшись к ним, понял, что они пришли к нему с добром . Лось тихо произнёс :
-Пить.
 Мальчики сразу побежали к ручью ,набрали полное ведро чистой воды и напоили  старого Лося.
-Спасибо вам, добрые мои!- опять тихо ,но очень ласково , произнёс  лесной житель. Мальчики переглянулись. Их никогда и никто  не называл добрыми. Они заулыбались от этих слов, им показалось, что в их сердце  вдруг проникла какая-то волшебная витаминка ,от которой стало так тепло и приятно. Целую неделю они прожили у старого Лося.   
 А Леший  всю неделю наблюдал за ними издалека. Понял, мальчишки стали добрыми, понял,  что  они никогда  больше не обидят обитателей леса. Вечером  ,придя к ним, сказал:
- Ну что, ребята, домой вам пора. Молодцы! Вижу, что помогли встать на ноги нашему старому Лосю! Можете с утра отправляться домой!
Жалко было расставаться со старым Лосем,привыкли ребята к нему,полюбили его.  Отойдя от его дома, они обернулись и увидели ,как у  их друга бежали по щекам  крупные слезы . Мальчишки еще раз помахали ему рукой  и крикнули :
-Мы еще вернемся к тебе, милый Лось!   
А  Леший несколько раз  хлопнул в ладоши,и перед  ними  появилась тропинка, которая вела  домой. Мальчики, взявшись за руки, пошли по ней. Шли  они и думали: -Какие   добрые обитатели леса! И этот волосатый и глазастый Леший тоже добрый!  -В следующий раз мы  обязательно попросим прощения у ежей! – сказал один. Второй  произнёс :
-Обязательно попросим!
 С тех пор мальчики стали дружить со всеми обитателями леса. А Леший ,каждый раз  встречая их, несколько раз хлопал в ладоши ,показывая им верный путь.