Роман Камень одиночества Глава 16. Прощания в июне

Татьяна Соснина
  Пришло время государственных экзаменов и защиты диплома в педагогическом институте. Тема дипломной работы Кати была: "Реки Омской области". Сама  Катя плохо знала Омскую область, но помогали друзья, они привозили фотографии рек и речушек своей малой родины, описание берегов этих рек.Катя сделала сама карту, обозначила на ней реки и речушки,  отметила их истоки.

 Защитила диплом с отметкой "хорошо", сдала все экзамены на четвёрки и была вполне собой довольна.Катя начала готовиться к выпускному вечеру: шила белое пышное платье из полупрозрачного тюля,мечтала в этом платье пойти с любимым в ЗАГС. Подстригла свои длинные волосы , сделала модную химическую завивку. Любимый писал, что приедет к ней после выпускного вечера, прилетит, чтобы не расставаться никогда!

После успешной защиты диплома, было распределение по районам огромной тогда Омской области, в которую входила и Тюмень, на работу в школы. Незамужние девчонки: Вера, Галя,Лида и Катя договорились проситься в самые отдалённые районы, например, в Тарский, там тайга, красиво! Все смеялись над Катей: "А тебе зачем ехать подальше от Омска? Чтобы любимый долго искал?!" А она думала про себя: " Не поеду туда никогда. Замуж выйду и не поеду".

Был конец июня, после выпускного бала однокурсники долго не расставались, гуляли всю ночь по городу, встретили на набережной свой рассвет, переписывали в тетрадки адреса распределений своих друзей, чтобы навестить их при оказии.

Стояло жаркое лето, выпускники договорились всей группой пойти на пляж. Катя , чтобы ожидание встречи с любимым прошло быстрее, принялась шить себе купальник, самый модный купальник. У неё не было денег и не было купальника,но были золотые руки и природная смекалка.Катя придумала сшить купальник из красного ситца в белый горошек и выстрочить его весь резинками, обычными бельевыми резинками.Эффект получился превосходный! Яркий раздельный купальник, весь в "гармошку", как бы сегодня сказали "гофре". От долгого ожидания Катя решила покрасить свои кудряшки хной, она теперь взрослая и может делать со своими волосами всё, и ей никто не запретит.

Юрий приехал, как обещал, зашёл к Кате с цветами и обомлел, он увидел Жар птицу, которую не мог представить в своей серой тесной комнатушке заводского общежития, ещё он подумал, что любимая слишком изменилась, чтобы любить его как прежде! Она уже не была той, обиженной отчимом девочкой, готовой убежать с ним на край света.
А кто он?! Что он сможет ей дать?!Комнату в коммуналке, зарплату молодого специалиста, которую можно потратить за три дня! Эти мысли терзали его, жгли его сердце. Они молча дошли до пляжа, встретили шумную компанию Катиных друзей и подруг, а когда Юра увидел её фигуру в купальнике, который вызвал всеобщий восторг и удивление, страшная ревность захлестнула его с головой, он побледнел, стиснул зубы и сказал: "Весело без меня жила, Катюша!" Катя не поняла его слов, ведь она его так ждала, весь этот яркий цвет волос, причёска, красный купальник - это всё только для него. Они ещё были вместе, но между ними уже был лёд одиночества.Катя очень любила его и ждала от него главных слов любви, веры, но не дождалась.

Влюблённые поссорились, наговорили друг другу много злого, обидного. Всё испортила его ревность и её гордость, никто не захотел успокоить другого, просто обнять, никто не нашёл тогда нужных слов. Юра понял, что Катя никогда не будет ему подчиняться, даже если будет очень сильно любить его.Никогда не будет ему угождать и не признает его правоту.Зачем ему такая самостоятельная и дерзкая жена, не такая ему нужна, не такая! Он ушёл, не оглянулся, его душили слёзы, он не понимал тогда ,от чего он уходил и что терял.Катя не верила, что он ушёл навсегда, ждала, просила подруг узнать: где он, что с ним сейчас!

Подруги принесли от него письмо, в котором было несколько строк: "Прости.Нам надо расстаться. Я не тот, кто тебе нужен, не смогу тебя забыть никогда
, моя серо-глазка, моя грустная сказка (извини за пошлость). Я  не смогу быть с тобой, не смогу справиться со своей ревностью. Иногда думаю, что смогу убить, так сильно я тебя ревную к твоим друзьям и к каждому незнакомцу. Как буду жить! Не знаю. Прощай!"

У Кати случился нервный срыв. Она кричала сквозь слёзы: "Зачем.Зачем он уехал. Я бы поговорила с ним.Всё бы ему рассказала: как ждала, мечтала, он один на целом свете! Единственный родной человек! Зачем!" Неделю она не поднималась с постели, ничего не ела, только плакала о своей любви. Мама очень переживала за неё, не сделала бы чего с собой. Катя потом признавалась, что желание оборвать эту невыносимую боль, у неё были. Но  мысль о том, какое горе она принесёт своей маме, остановили её.Брат Виктор тоже переживал за неё, но не знал чем помочь. Даже Исайя замолчал. Виктору пришла идея отвлечь сестру от слёз и отправить её в Москву. Объяснил он свою идею так: " Ты закончила институт.Первая из нашей семьи получила высшее образование, ты заслужила отдых и эту поездку!А денег я дам на дорогу, Гена сказал, что тоже поможет". Катя согласилась, её даже не удивило, вроде посторонний ей человек, друг её брата, который когда - то давно говорил ей о своей любви, помогает , хочет, чтобы она отвлеклась от слёз. Значит, она ему ещё не безразлична. На сердце у неё немного потеплело и она отправилась в Москву.

В Москве было много людей, все куда - то спешили и никому не было дела до её горя."Какие молодцы, что уговорили меня сюда уехать, просто молодцы!"- думала Катя и улыбалась. В Москве Катя поняла, что даже с уходом любимого жизнь продолжается: " Отказался от меня. Трус!"

Из Москвы Катя привезла незабываемые впечатления, духи "Красная Москва" и сумочку, похожую на ведёрко( последний писк тогдашней моды).