Реформы самодержцев. 2. От Алексея Тишайшего до

Анатолий Белаш
 2.От Алексея "Тишайшего" до Николая "Палкина"               

               Относительно времени установления самодержавия в России существуют разные мнения. Кто-то относит это  событие к эпохе Ивана Грозного, расправлявшегося с влиятельными непокорными боярами, и избавившегося от опеки боярской думы. Другие считают началом самодержавия правление Алексея Михайловича, окончательно закрепившего крестьян за дворянским сословием. Может быть, правильнее говорить о постепенном укреплении самодержавной власти в течение семнадцатого века по мере снижения значения земских соборов.
      
                Автократические режимы могут быть оправданы в экстремальных случаях, когда нужна мобилизация всех сил для борьбы с вражеской или природной угрозой. Для успеха необходимо, чтобы на нужном месте был нужный субъект. В  наследственной автократии, самодержавной монархии, это случается не часто.

                Вот что пишет по этому поводу В.Ключевский:  «Самодержавие – есть счастливая узурпация, единственное политическое оправдание которой непрерывный успех или постоянное умение исправлять свои ошибки или несчастья. Неудачное самодержавие перестает быть законным.»         
 
                Длительное существование самодержавия и крепостного права в России объясняют ее  бедностью и наличием большого числа врагов (Литва, Польша, Крымское ханство), что требовало сильной власти. Мне кажется, что эти факторы могли влиять на начальном этапе, в период становления самодержавия. У Франции, гораздо раньше покончившей с абсолютизмом, было не меньше очень грозных врагов.

                Бедность же России во многом объяснялась именно самодержавием и крепостной зависимостью крестьян. Их освобождение дало большое число свободных рабочих рук и послужило толчком к развитию железных  дорог  и фабричного производства.

                Более обоснованным кажется мнение о том, что основной  причиной задержки в развитии России явилось татаро-монгольское иго и вообще влияние кочевых племен востока. Не захотелось ли князю Игорю, увидевшему, как «хану все подвластно», последовать примеру Кончака и у себя в Путивле.?
            
                Многие  сторонники особого пути России считают правление Алексея Тишайшего весьма успешным, а реформы Петра 1 вредными для России. При этом ссылаются как на достижение Алексея  небывалое расширение при нем границ России за счет Сибири и составление Уложения – свода писаных законов, но эти достижения невозможно даже сравнивать с реформами Петра в самых различных областях.

                Петр 1 был жестоким  и реформы вводил плеткой и кровью? А «тишайший» Алексей преследовал скоморохов, запретил играть на балалайках, велел все сжечь, а тех, кто сохранит, пороть прилюдно. Такое было время.
 
                Результаты деятельности Петра были очевидны уже при его жизни.  Петр 1 говорил своим соратникам: «Снилось ли вам, братцы, все это тридцать лет назад?  Историки говорят, что науки, родившиеся в Греции, распространились в Италии, Франции, Германии, которые были погружены в такое же невежество, в каком остаемся и мы. Теперь очередь за нами, если вы меня поддержите, может быть, и мы еще доживем до того времени, когда догоним образованные страны».   
 
                Екатерину 11 и Александра 1  называют императорами-гуманистами. Действительно, Екатерина  переписывалась с Вольтером, а ее «Наказ» высказывался за равенство всех граждан. Между тем, в России половина населения была рабами. Именно так называли крепостных. При Екатерине 11 помещики получили право отправлять крестьян на каторгу (1765г), а крестьянам было запрещено жаловаться на помещиков (1767г).

                Александр 1 дал Польше конституцию и сейм. На его открытии  он заявил о своем намерении «распространить этот опыт «на все страны, находящиеся в его попечении». Он поручил другу своей молодости графу Н.Н.Новосильцеву составить план конституции для России. Революции в Италии и Испании 1820 г. и волнения в лейб-гвардии Семеновском полку напугали Алексанлра. . Он отошел от внутренней политики, доверив ее проведение Аракчееву.

                На вопрос, почему он не занимается реформами, император отвечал: «Некем взять». Между тем, среди будущих декабристов было немало способных людей, склонных  к реформам. Есть сведения, что Пестель собирался в Таганрог предложить Александру 1 свое участие в проведении реформ, но его отговорили другие члены тайного общества. Сторонники реформ вынуждены были добиваться своих целей в декабре 1826 года.

                Николай 1 тоже не был чужд реформ. Комитет под управлением В.Кочубея подготовил проект, который  не был принят из-за июльской революции 1830 г во Франции и польского восстания. Были только несколько расширены права дворянства. Михаил Сперанский привел в порядок законы и составил Свод законов, заменивший Уложение 1649 г  Крепостное право Николай, хоть и считал вредным, трогать не стал. Вот его слова -
          «Нет сомнения, что крепостное право в нынешнем его положении есть зло для всех ощутительное и очевидное; но прикоснуться к оному теперь – было бы злом, конечно,  еще более гибельным.»