Теплоход Армения

Анатолий Емельяшин
                Теплоход «Армения»
                На фото: Довоенный снимок лайнера

          На днях  повторно посмотрел в Новостях  передачу об обследовании глубоководным аппаратом на дне Чёрного моря теплохода «Армения». Он был потоплен немецкой авиацией  в 1941 году при эвакуации из Севастополя и Ялты  госпиталей с раненными и всем медперсоналом. Об этой трагедии было известно со времён войны, но подробности не оглашались, то ли были засекречены, то ли просто умалчивались. 
          В последние годы  были известны уже и координаты трагедии и гидролокация засекла объект на большой глубине, Было только неясно этот ли объект на дне моря является «Арменией» и как  было осуществлено нападение .
          С помощью глубоководного беспилотника РГО была проведена съёмка объекта и полная идентификация. Кадры показали в прямом эфире.
          Судно лежит на глубине 1500 метров на ровном киле, на склоне, уходящем в глубину Засняты разрушения палубы позволившее установить гибель его от авиабомб, а не торпед, как считалось ранее.
          В архивах люфтваффе должны быть сведения и о том какая авиация вылетала в то утро на бомбёжку лайнера. Это ещё предстоит узнать, но общая картина уже ясна. 
          
          Но не это главное. Меня более всего встревожили и даже изумили комментарии сопровождающие записи сообщения. Особенно поражают сравнения этой трагедии с известным потоплением в 1945 году немецкого лайнера «Вильгельм Густлофф» подлодкой под командованием знаменитого капитана Александра Маринеско. Это торпедирование, известное как «Атака века» преподносится чуть ли не актом возмездия за гибель «Армении».
          Возмездие гитлеризм заслужил за тысячи других преступлений. Не буду на них останавливаться, – они отражены в материалах Нюрнбергского трибунала.   Захватчики и не задумывались о каких-то нормах, –  Гитлер полностью освободил вермахт от соблюдения всех норм морали, провозгласив тевтонцев расой господ. А их целью – мировое господство и уничтожение не тевтонских рас, по нацистской терминологии – недочеловеков..

          Атака Маринеско не была актом возмездия, да он мог и не знать о гибели нашего лайнера – служил на Балтике с довоенных времён. А о наших потерях в первый период войны вообще умалчивалось.
          «Густлофф» для подводника был обычной военной целью, транспортом, подлежащим потоплению независимо от того какими материалами он был загружен. Что на судне кроме военных и армейского снаряжения находятся беженцы Маринеско знать не мог. И атаковал он из надводного положения, в сложнейших погодных условиях, на виду у немецкого миноносца сопровождения, рискуя погубить свой экипаж.
          А вот о потопивших Армению  бомбардировщиках Люфтваффе,этого сказать нельзя, – они бомбили как на обычных учениях, прицельно, с небольшой высоты и без всякого для себя риска. И конечно видели и красные кресты на  корпусе лайнера и тысячные толпы раненных и беженцев на  палубах. Но что с них взять? – от морали их освободил фюрер.
          Так же они гонялись по дорогам за женщинами и детьми, уходящими от надвигающегося фронта. Мне не надо чьих-то свидетельств, – я сам ребёнком попадал под такой обстрел.

          Идёт восьмое десятилетие после окончания той страшной войны. Периодически в СМИ  появляются эпизоды подзабытые или упущенные в своё время историками и беллетристами, такие как это потопление санитарного лайнера. За это время были ещё войны на своей или сопредельной территории и участие в стычках в чужих странах и на других материках у чёрта на куличках. Но ни где не было такой массовой гибели безоружных людей как при потоплении этих двух лайнеров – считается, что на каждом из них погибло до 10 тысяч человек. А спаслись буквально единицы – 6-8 человек с «Армении» и и несколько десятков с немецкого теплохода. Но сравнивать эти величайшие морские катастрофы ни как нельзя. И даже аморально. А слово «возмездие» вообще неприменимо.