Обрывки 26... необладание

Татиша Баг
25.
Искусстворасставания 2
Необладание

  Расставание — тайна, иногда более глубокая, чем встреча. Даже Господь предпочел «расстаться» с человечеством. Думаю, потому что искушение сделать Его СВОИМ кем-то или даже чем-то, было бы неизбежно.
  Между встречей и расставанием «случается» обладание. И это все губит. Древние говорили: «Имеющие любимых должны быть, как не имеющие».
  Расставание все ставит на свои места. Ты больше не обладаешь, но любишь, в этом и есть страдание. Страдание это может преследовать тебя, стать мучением, почти адским, сводить с ума. Но если позволить себе любить не обладая, то любовь становится… истинным шедевром. Она перерождается во что-то большее, ты начинаешь прозирать того, кто любил тебя когда-то, видеть его глубину. Именно тогда и начинается Любовь. Ты больше не можешь обнять, посмотреть в глаза, поцеловать и остаться в объятиях на всю ночь. Ты ничего не можешь вернуть и поэтому… отпускаешь.
  Постепенно острая пронзающая боль сменяется глубокой печалью, потом все наполняется светом. Необладание делает любовь Любовью...


26.
  Скрестив ноги она сидела на кровати, уткнувшись ему в спину, плакала и курила, стряхивая пепел в сторону в старую хрустальную розетку для варенья. Затягиваясь и всхлипывая, она рассуждала вслух. Рассуждала о том, что все неправильно в их жизни. О том, что еще в детстве ей говорила бабушка — все имеет свою цену и грехи приносят в жизнь боль, превращающуюся в бессмыслицу. Она бы назвала его Давидом, как библейского царя. Он был бы сильным, красивым и очень хорошим. Но он покинул ее, ушел к Тому, от Которого пришел. Она прижалась лицом к его спине и беззвучно зарыдала. Ее тело сотрясалось, он чувствовал это и тоже плакал, уткнувшись в собственные ладони. Ребенок, долгожданный и такой нужный им двоим, был потерян.
В чем смысл?...