Сказка о башмачках

Светлана Титаренко
               
                В витрине магазина стояли красивые башмачки. Они были сшиты из красной кожи и украшены бантом с ярким камешком. Пряжки были золотые и ажурные. Не туфельки, а мечта. Любая модница с удовольствием наденет их.
   Мимо магазина каждый день проходила маленькая девочка. Она была бедно одета. Платье было всё в заплатках. Туфельки стоптаны и давно не видели ремонта. Сквозь дырявую подошву ноги девочки во время дождя промокали. Поэтому она вкладывала в них бумагу. У бедного ребёнка не было никого. Малышка жила в кладовой под лестницей старого дома. Раньше у неё была мама. Но однажды она заболела, её забрали в больницу. Оттуда она уже не вернулась. Мама работала на рынке. Девочка ей всегда помогала. Все торговки её любили и угощали со своего прилавка. Когда малышка осталась одна, она не перестала ходить на рынок, как и прежде помогала торговкам. А те кормили девочку. Так она и жила.
      Башмачки долго стояли на витрине. Девочка привыкла их видеть в лучах света. Она разговаривала с туфельками, как с живыми, делилась с ними своими секретами и тайными мечтами. Однажды утром её заметила хозяйка магазина. Она слушала, как девочка рассказывает про свою жизнь, как прошёл её день, что она кушала. Она смеялась, рассказывая, как наблюдала за воробьями, которые воровали с прилавка крупу. Как торговка их гоняла, а хитрые воробьи снова и снова возвращались.
      Хозяйка магазина тоже улыбалась, слушая малышку. Теперь она стала каждый день наблюдать за девочкой. Малышка уже стала частью её одинокой жизни. Так получилось, что у женщины не было никого родных. Поэтому в этой крошке она почувствовала родственную душу.
   Однажды утром девочка не пришла. На следующий день, когда малышка вновь не появилась, женщина пошла на рынок. Там она узнала, что та заболела и осталась дома. Хозяйка магазина побежала к ней. В кладовой на старом матрасе она нашла девочку, лежащую с высокой температурой. Малышка бормотала что –то в бреду. Женщина взяла её на руки и отнесла домой.            
        Пришедший врач назначил лечение. Долгие дни бедняжка была без сознания. А когда наконец пришла в себя, то не могла понять, где она находится.  Сиротка лежала в большой красивой кровати, а рядом на тумбочке стояли те самые красные башмачки. Дверь приоткрылась. Вошла незнакомка. У неё в руках был поднос, на котором стояла тарелка с ароматным супом. Как же давно она не ела суп! Женщина улыбнулась, присела на стоящий рядом стул и сказала:
- Привет! Как ты себя чувствуешь?
Девочка ответила:
- Хорошо. А что я тут делаю?
Незнакомка погладила её по голове и поманила рукой.  Малышка приподнялась и села на кровати.
- Ты теперь здесь живёшь. Это твоя комната. А на тумбочке стоят твои новые туфельки. Старые я выкинула, как и платье. В шкафу висят твои новые наряды.
    Девочка подошла к шкафу, открыла дверку и возглас восторга вырвался у неё из груди. Там висели платьица, юбочки, блузочки. Они были такие яркие и нарядные! Малышка подбежала к женщине и, обняв её за шею, поцеловала.
    С этого дня девочка и женщина стали жить вместе. Они стали семьёй. Каждая из них больше не чувствовала себя одинокой. Как же важно знать, что ты кому –то нужен. Быть уверенным, что тебя ждут дома и всегда рады твоему приходу. Счастье у каждого своё, все мы его понимаем по-разному. И очень важно узнать, в чём именно ваше счастье.Для этих двух одиноких сердец башмачки стали волшебными, потому что сделали их счастливыми.