Чингисхан и Батый

Сильвестр Строганов
  Чингисхан появился в нашем городке недавно, года два назад.
  Походив немного, он устроился водителем на местную автобазу, позднее сошелся с одной женщиной вдовой и поселился в её частном доме. Детей у них не было- поговаривали  правда что, у Чингисхана где то в Монголии осталась дети и внуки, но  с ними он не общается и платит им алименты.
Жил Чингисхан скромно, ни с кем тесной дружбы не водил, по выходным целыми днями возился на своём приусадебном участке.

  И вот как то однажды, в начале зимы, неожиданно приехали его внуки.
 Мальчик лет 15 и девочка десяти лет.
Чингисхан детей не принял, даже на порог дома не пустил.
 Детей приютил его сосед Патрикеев, и он же пожаловался в местком.

 Члены комиссии месткома явились злые и взвинченные.
 Чингисхан сам встретил гостей- хозяйки дома не было.
-Что нужно- сурово спросил Чингисхан заложив руки за широкую спину.
  -Да вот пришли посмотреть на твои хоромы-  уклончиво ответил председатель месткома Гаврила Петрович.
 -Чего их смотреть, не продаются они-отрезал Чингисхан- а  если вы насчёт алиментов, то я  их плачу исправно, могу квитанции показать.
  Тут не выдержала Лидия Николаевна, секретарь месткома.
  -Вы!...-Вы не советский человек!- вам не место в нашей стране- немедленно  купите Батыю зимние ботинки ,а Гульчатай тёплое пальто и дайте им денег на обратную дорогу!
 -Вон из моей юрты! -взревел взбешенный Чингисхан.
   Вмешался Батый.
 -Нам не нужно ботинок и теплого пальто- сказал он юношеским баском.
 -Пусть   дед даст ему сто тысяч воинов и он Батый- освободит Киев и вернёт Аляску.