Досье дневник рожденного в тюрьме

Беломорье
Предисловие

Это досье передала мне лично в руки Эмилия. Она учащаяся школы N, так написано на первой странице этой рукописи. Досье небольшое по формату. Оно уместилось всего в несколько тетрадных листов. Я с этой девушкой незнаком, но, может, мой вид внушил ей доверие. Она со страдальческим лицом порывистым движением передала мне смятые, видавшие виды листы. Отдала и исчезла.

Трудно было восстановить последовательность событий, изложенных в этом досье-дневнике. Трудно, потому что события располагались не в хронологическом порядке, и изложены странным, на мой взгляд, способом. Там больше мыслей вслух, чем самого повествования о происходящих событиях. Например: «Солнечно. Радостно сегодня». Или: «Дождь, но тепло на сердце». Или: «Темнота, жуть, крадущаяся на цыпочках, пытается завладеть сердцами». Или так: «Люблю всё, знаю, рождена для любви к миру».

Но я все же считаю необходимым изложить прочитанное мной в литературной обработке. Не уверен, что мне удастся изложить события достойно написанному, но я буду предельно стараться сделать именно так.

Итак:

Через двор дома, где жила Эмилия с родителями, часто проходили люди. Дело в том, что добраться до леса короткой дорогой можно было только через их двор. Потому и калитка во двор никогда не закрывалась. Шли одинокие люди, шли с собаками, шли и шли через двор.

Родители Эмилии были ветеринарами, и это очень помогало всем, у кого были «удочерённые» или «усыновлённые» собаки и коты. Люди не думали даже, что такое положение (хождение через двор садового участка ветеринара) может кому-то повредить или помешать. Да и правильно делали. Родители Эмилии были людьми с добрейшей душой. И не отказывали в помощи никому.

Но, видать, не всем эта их доброта нравилась. И в один из несчастливых для родителей и Эмилии дней, к ним во двор под покровом ночи пробрались злопыхатели. То ли по навету пришли, то ли по своему почину, но задумали они «насолить» докторам. А плана, видать, особого у них не было. Потому, завидев кошку во дворе дома, «накормили» ту отравой. И злорадно посмеиваясь, направились к Эмилии.
Сад был тёмен. Городок готовился ко сну. Эмилия как ни в чём не бывало наблюдала за звёздами в дальнем конце сада. И злоумышленников увидала только тогда, когда они обратились к ней. Им до ужаса хотелось увидеть маску страха на лице девушки. И они попросили её выйти на освещённую дорожку из сада, которая вела к дому.
 
Эмилия совершенно спокойно последовала за ними. И у края песчаной тропки увидела белое личико кошки. Оно безотрывно «смотрело» в небо. Всё в положении головы и тела существа говорило о безжизненности. И Эмилию пронзила насквозь дрожь от лицемерия позвавших её за собою посетителей. Она пошатнулась и стала заваливаться на спину, теряя сознание. В спину упёрся низкий заборчик, огораживавший цветник. Она, кажется, кричала. Кричала от бессилия изменить мир, от невозможности вернуть к жизни кошку и образумить этих злобных людей, потерявших человеческий облик.
Злопыхатели, довольно ухмыльнувшись, скрылись за калиткой. Ни их лиц, ни их одеяний Эмилия не запомнила. Тошнота и ужас заполнили её сознание. Она понимала, что «посетители» были не осведомлены, что кошка, которую они погубили, была пришлой. Она жила у реки в стариковской хатке рыбака. И к Эмилии во двор приходила иногда по вечерам. А погубители, видать, решили, что эта животина Эмилии, и решили насолить родителям Эмилии и самой девушке таким вот злодейским способом.

И крик «Помогите» рвался из сжавшихся в комок лёгких девушки. Она кричала, звала. Но её никто и не мог услышать, она уже была без сознания рядом с телом кошки. И всё же она продолжала кричать: «Заберите меня к себе, заберите из ада жизни, заберите меня». Кому адресовался этот крик, можно только догадываться, потому что вокруг была темнота и тишина.

Через некоторое время Эмилия нашла в себе силы подняться с земли. И вновь чёрным окрасился мир, но она, взяв тельце кошки на руки, направилась, шатаясь и спотыкаясь, к дому. Вынув из кармана передника ключи, она хотела отворить дверь в дом. Но…

Опять неизвестный, уже другой, попытался напугать или навредить девушке. Девушка, и так слабея с каждым мгновением, прижимала одной рукой тело кошки к себе, а другой держала ключи. Неизвестный, развернув девушку, рывком прижал её руку с находившимися в ней ключами к перилам крыльца. Он ничего не просил и не требовал.
- Помогите! - закричала Эмилия, её руку плотно прижала рука неизвестного к перилам родного дома. Рука уже практически принимала форму связки ключей. Никто не откликнулся на призыв отчаяния. Но человек, задумавший недоброе дело, не был готов к такому крику. Он был уверен, что тишина будет ему ответом, а он хладнокровно расправится с Эмилией.

Тихо было буквально минуту. Но для действующих лиц эта минута растянулась в бесконечность.
Через ступени крыльца на площадку перед дверью одним прыжком заскочила Мальва - собака соседей. И мучителя Эмилии не стало видно уже через долю секунды после появления пса.

И вновь крик отчаяния сорвался из уст Эмилии: «Заберите меня отсюда! Заберите из тюрьмы тела».
И я, наконец, сообразил, почему же досье (дневник) рождённого в тюрьме, называется именно так, как обозначила на первом листе Эмилия.
Последние строки этой рукописи, этого дневника были таковы: «Всем, рождённым в тюрьме тела, посвящается эта рукопись».

Эпилог

Дальнейшая судьба девушки мне неизвестна. Но почему-то я думаю, что Эмилия нашла в себе силы выжить в мире нелюбви к ближним. И хоть немного осветила и обогрела его своим теплом и любовью.