Kiss the Traveller

Грег Фрост
Поцелуйте путешественника, ибо он принес нам мальтузианское облегчение. Прекрасные люди, не ставящие нас, тварей дрожащих, ни во что, вернулись из заслуженного отпуска (ведь они так трудились!) и подарили нам смерть с барского плеча. Спасибо, милые вы наши, это именно то, о чем мы мечтали, утопая в депрессии каждую беспросветную ночь!

«Так, может быть, ты имеешь в виду kill, а не kiss?» – спросят меня добрые люди. Нет, я имею в виду именно поцелуй, но только такой, каким Иуда одарил того смутьяна, которого следовало приструнить по-тихому (ведь он станет моральным оправданием для еще больших преступлений, этаким кровавым желобом). К тому же умные никогда не говорят прямо: читай между строк, вонзай между рёбер.

Но почему тот смутьян, умело уклонившись от провокации Зилота, все-таки не смог сдержаться и выгнал торговцев из храма? Должно быть, ему, как и мне, было невыразимо приятно наблюдать за крахом общества потребления. И сегодня, прогуливаясь по аллее, годами заваленной бутылками да окурками, а под землей, наверное, еще и сотнями убиенных тел, я спрашиваю себя с усмешкой: «И за это ты умер?»

Или, быть может, ты умер за позолоту на куполах, которую люди растащат сразу же, как только станет нечего есть? Ты прогнал торговцев из храма, хотя у них тоже были семьи, а на освободившееся место пришли дилеры и брокеры, маклеры и менеджеры, финансисты и спекулянты, превратившие твою невесту в офшор. Звон золота громче набата, так что не удивляйся, как все обернулось.

Мы ведь и правда зажрались. Словно придворные Луи Капета, мы говорим: «Да пох, я сам бог!» Не успев прожевать, давимся новым. А где-то голод, война, но это там, далеко, это нас не касается. А чуть только повеяло ветерком из могилы, так мы сразу простыли.

Примечательно, что всю вину опять свалили на змей, на этих лицемерных подонков с раздвоенным языком и такой блестящей шкуркой (ну не может нечто настолько красивое, переливающееся будто калейдоскоп, быть добрым!)

Нам предлагают скрыться, занавесить чем-нибудь свою наглую рожу. Но не поможет и маска. Уроду она ни к чему, красивому также не пригодится. А если эта маска еще и претендует на роль лица, то сожгите ее к чертям. Дышите, пока можете, стараясь запомнить вкус кислорода. Ходите, пока есть желание, ведь ноги могут и атрофироваться. Думайте, даже если это причиняет вам боль.

Но не бойтесь: вряд ли мы станем последними людьми (по крайней мере, не по порядку). Человечество идет к апокалипсису с самого своего возникновения, энтропия растет, доходы падают. Все плохо, но это нормально.

В самом конце в голову приходят слегка перефразированные слова из моего любимого фильма: «Свое право на месть она (т.е. природа или планета) заслужила, а мы заслуживаем смерти».

Лично я не хотел бы уничтожить этот мир, даже если бы мог, наоборот, я всю свою сознательную жизнь пытался создать нечто прекрасное, пусть и бессмысленное. Однако от роли последнего свидетеля тоже не откажусь, от роли того, кто, нащупав прощальный тик пульса, лишь тихо засвидетельствует:

«Свершилось... Время гибели человечества: d-m-Y H:i:s».