Великан и солнце

Светлана Титаренко
Давным-давно, когда ещё не знали, что земля круглая, жил на свете Великан. Его так звали потому, что у него были огромные ноги и руки. И конечно же у него были большие глаза, которые боялись света. Из-за этого Великан мог что – то делать только в темноте. Дом его был внутри глубокой пещеры. Рано утром, когда было ещё темно, он вставал и брался за работу.  В большом каменном коробе хранился огненный шар. Своими огромными руками Великан брал его и нёс на вершину самой высокой горы.  Чем выше он поднимался, тем светлее становилось вокруг.  Там Великан подбрасывал шар в небо и над землёй появлялось солнце. Мир просыпался, люди выходили из дома и приступали к своим делам. Одни занимались скотоводством, другие выращивали растения, а третьи ловили рыбу. Со всех сторон земли они видели, когда Великан подбрасывал солнце и вновь забирал его с небосвода.
     Огненный шар был очень тяжёлый и горячий.  Поднявшись на вершину горы, Великан очень уставал. Руки были обожжены жаром солнца, босые ноги покрывали царапины от сухой травы и острых камешков. Управившись с работой, он отправлялся на озеро и опускал в воду руки, чтобы прошла боль от ожогов. Потом  Великан  ложился в тени деревьев и засыпал. Проспав весь день, он вновь забирался на гору, доставал огненный шар и пускался в обратный путь. Придя в пещеру, укладывал солнце в короб и занимался своими домашними делами.
        Так прошло столько дней и ночей, что он потерял им счёт. Однажды, как всегда, ранним утром Великан отправился на гору, чтобы солнце вновь засияло над землёй. Великан, отправив огненный шар на небо, пошёл на озеро. Остудив раны от ожогов, он лёг спать. Но не заметил, что голова его опустилась в заросли сон травы.
     Пришло время просыпаться, но Великан всё спал и спал. Солнце стало нестерпимо горячим. Ночь не наступала. Люди смотрели в небо и ждали, когда огромные руки заберут с неба огненный шар. Но этого не происходило.  Стали мелеть реки, в них становилось меньше рыбы. Урожай выгорал под палящими лучами, животные перестали приносить потомство. Люди стали голодать. Все знали, где спит Великан, поэтому из разных уголков земли отправили послов, чтобы узнать, почему не приходит ночь. Когда они пришли, то увидели, что он спит так крепко, будто уже не живой.
    Люди стали толкать его палками, шуметь, кричать, они кололи его колючками. Но Великан не просыпался.  Тогда решили послать за шаманом. Он помогал людям, когда у кого-то были какие – либо проблемы. Вот и сейчас колдун сразу откликнулся на зов. Придя к озеру, он увидел спящего Великана. Пройдя вдоль огромного тела, сразу понял в чём причина. Сон трава зацвела, и её пыльца не давала проснуться. 
     Шаман стал бить в бубен. Начался танец дождя. Люди стали к нему присоединяться. Вот закружился по кругу народ, все пели и просили, чтобы небесные силы пролили потоки воды на спящего Великана и смыли сонную пыльцу. Их мольбы были услышаны. Струи дождя стали смывать пыльцу и огромное тело стало подавать признаки жизни. Вот огромное тело пошевелилось, Великан сел. Он не мог понять, что происходит. Вокруг бегали и смеялись маленькие человечки. Они были рады, что теперь солнце вновь будет появляться утром, а вечером прятаться в пещере. Шаман знаками объяснил Великану, что случилось. Тот был понятливым. Он извинился, что нечаянно стал причиной такой беды. И чтобы впредь не было больше такой проблемы, он договорился с шаманом, что колдун будет жить рядом с озером. Если снова не сможет проснуться Великан, то шаман его разбудит.
     С тех пор, если Великан долго спал и солнце начинало нещадно палить землю, шаман бил в бубен и начинался дождь. Все люди в округе слыша удары бубна, думали, что гремит гром. А это значит, что скоро начнётся гроза и на землю прольётся живительная влага. Так они думают и до сих пор.