Сатана правит бал - 9

Галина Айзенштадт
  "Молодец, что не послушала этих возовцев,- похвалил Александр Лукашенко главврача Витебского роддома Елену Леонович.-  Надо же было дойти до такого, чтобы рекомендовать не забирать  ребенка у матери в то время, когда она инициирована".
  В Витебском роддоме новорожденного помещают в особый блок и возвращают матери лишь после того, как она излечится от коронавируса.
  ВОЗ же считает, что делать это не следует, так как молоко матери укрепляет иммунитет ребенка, даже если она больна коронавирусом.
  Лукашенко посетил роддом в рамках своего визита в Витебскую область.
  Эта область, и особенно сам Витебск, в первую волну коронавируса "прославились" самой высокой степенью заболеваемости ковидом, как не пыталась власть скрыть истинные масштабы эпидемии.
  В Витебске умер и первый больной от него,- заслуженный артист Беларуси, актер Витебского драматического театра имени Якуба Колоса 75-летний Виктор Дашкевич.
  Лукашенко не только не высказал соболезнование семье умершего, но обрушился на умершего. 31 марта он сообщил гражданам, что "мы подозреваем, что, кроме пневмонии и других болезней, был и этот вирус. Мы же просили! Ему завтра будет 80 лет, чего ты ходишь по этой улице и тем более работаешь?
  Стариков однозначно надо беречь, потому что у них ослаблен иммунитет. И, во-вторых, у них букет заболеваний... Жена здоровая, она же с мужем жила, дочь здоровая. Потому что иммунитет крепкий. А он, бедолага, не выдержал.
  Слушайте, уже более десяти лет он на пенсии. Пошел на работу. Я не осуждаю. Может, просто мужественный человек, но надо поберечься. А если люди этого не понимают, мы ничего в этом плане не сделаем".
  Теперь в стране началась вторая волна эпидемии. Лукашенко признал, что ситуация непростая, но - под контролем. После посещения клинической больницы в Минске, Лукашенко приехал в Витебск, чтобы посмотреть, как дела идут здесь.
  "Слава тебе, господи, у нас тысячами за сутки не гибнут люди, даже сотнями не гибнут, потому что все мы - от председателя сельского совета, райсполкома, облисполкома до министра, премьер-министра и президента - занимаемся этой проблемой.
  Поэтому не статистикой медицинскому сообществу надо заниматься, а лечением людей. Что в подавляющем большинстве наши люди и делают.
  Давайте будем спасать людей - это мое обращение к врачам. Лечить людей нужно. Вопрос лечения и спасения людей - наиважнейший.
  ( 4 декабря, в день посещения Лукашенко Витебска, по официальной статистике, в республике за сутки было выявлено 1774 коронавирусных больных. За время эпидемии - 143.383. Умерло -1190).
  Лукашенко по-прежнему убежден, что во многом виноват "психоз". И повторил это при посещении Витебского роддома:"Я не зря говорил, что у нас панику создали еще при первой волне... А еще во всех "ящиках" кричат "ай-яй-яй"!
  Ничего подобного! - и пожелал больной, в палату которой зашел:"Я вам желаю хорошего настроения, все остальное за ними, врачами. Выздоравливайте, и спасибо за деток".
  В то время, когда Лукашенко посещал Витебск, его "помощница по Минску" Наталья Качанова встречалась со студентами факультета журналистики БГУ.
  Качанова - Председатель Совета Республики Национального собрания, но недавно Лукашенко официально, указом, назначил ее и своим помощником по Минску.
  Это как если бы Путин назначил Матвиенко своим помощником по Москве.
  Но в Беларуси "дополнительное" назначение Качановой никого не удивило:привыкли ко всем деяниям Лукашенко.
  Видимо, не удивило и саму Кочанову, а наполнило даже гордостью. Своей привязанности и преданности Лукашенко она не скрывает, и перед президентскими  выборами заявила, что останется рядом с Лукашенко до конца, как бы не повернулись события.
  Родом она из Витебской области, из Полоцка, окончила Новополоцкий политехнический институт.
  Родилась она в 1960 году, и за советский период прошла в Новополоцке все ступени комсомольско-партийной карьеры, доросла до вице-премьера республики и главы администрации президента и Председателя Совета Республики.
  Лукашенко очень ценит ее умение разговаривать с людьми, улаживать конфликты и еще и поэтому наделил ее полномочиями своего официального помощника.
  Качанова приходит в разные аудитории - к медикам, рабочим, студентам - и пытается разъяснять им политику властей, которая представляется ей однозначно единственной правильной, а все, что вменяют режиму, - фейками.
  Избитые, изнасилованные? Есть такие факты? Звонила министру здравоохранения. "Ни одного случая, нет этих фактов, нет!"- ответил тот.
  В Следственном комитете начали разбираться, и тоже подтвердили их отсутствие.
  "Это все делают интернет-ресурсы,- убеждена Качанова.-Такая ложь, просто откровенная ложь льется",- возмущена она.
  О смерти Романа Бондаренко. "То, что он был пьян, сто процентов. Сейчас вбрасывают информацию, что он был трезвый. Но следствие дальше разберется.
  Но вы видели, как его подняли? Мемориал... А сколько пьяных по стране в целом бьется?".
  Качанова также взяла под защиту омоновцев. "Можно в лицо омоновцу плевать, его обзывать? А он тоже чей-то ребенок, сын, муж... Я просто перед ними преклоняюсь".
  "Нам не стыдно перед людьми. Власти ничего не сделали, чтобы ей стыдиться и бояться народа",- убеждена Качанова, в частности, и за то, что отчисляют студентов из вузов за их участие в протестных акциях.
  В студенческих аудиториях  Качановой приходится труднее всего, поскольку здесь она встречается с настолько по-иному мыслящим поколением, что часто не находит ответов на их вопросы. То, что молодым кажется само собой разумеющимся, у выросшей и воспитанной в советское время Качановой, как минимум, вызывает недоумение.
  То же произошло  на встрече со студентами БГУ. Почему задерживают журналистов, освещающих протестные акции? "А для чего это освещать?"- удивляется Качанова.
  "Вот я всегда думаю,- это как нас воспитывали в Советском Союзе, что мы были по настоящему преданными своей стране,- при каких бы условиях мы не жили,-что я никогда в жизни бы не сказала плохо про свою страну. А вот сейчас все это переворачивается с ног на голову",- поражена Качанова.
  Она включила студентам видео, в котором студентам рассказывается о "Плане Далласа", названный так по имени главы ЦРУ Даллеса, возглавлявшего ведомство в 1953-1961 годах. "И мы бросим всё, что имеем, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание русских людей..."
  В России "План" начал "гулять" в начале 90-х годов прошлого века, как подтверждение коварных замыслов США против России, хотя никаких доказательств существования его нет.
  В канун 9 мая нынешнего года на сайте МИД России появился блог  представителя России при ЕС Владимира Чижова, в котором он упомянул про "План Даллеса" как признанный документ.
  Поскольку российская пропаганда помогает белорусской в обработке белорусов, неудивительно, что Качанова воспользовалась и им.
  Между тем студентов более интересовали события в Беларуси, и даже то, почему Лукашенко при посещении больницы в Минске был без маски.
  Качанова даже растерялась. "А что здесь такого?... Сейчас такая жизнь, а что делать. Вы знаете, эта болезнь достаточно избирательная.... А что касается президента...Я вообще против того, чтобы президент посещал больницы, но это такой человек, он не может по-другому, он должен видеть сам".
  Но вопрос студента обещала передать Лукашенко. "Скажу, Александр Григорьевич, ребята спрашивают".
  Если она осмелится, то Лукашенко сможет заметить на это, что он "исправился" и при посещении Витебского роддома все время был в маске.
  Для борьбы с коронавирусом в Витебске создали специальный штаб.
  Выступая, Лукашенко определил направления его работы.
  "Самый главный показатель - это смертность. В Витебской области, которая у нас сейчас не лучшая, за сутки умерло два человека, за прошлые ноль.
  Спрос будет, прежде всего, за сохранность жизни. Я хочу, чтобы вы услышали главное - сохранность жизни человеку. Всё остальное второстепенно:хватит сизов(средств индивидуальной защиты), не хватит, будут лекарства, не будут.
  Без лекарств спасли человека - спасибо. С лекарствами спасли человека - тоже спасибо. Но погиб человека - за каждого ответите. Вот что самое главное - сохранить жизнь человеку".
  Похоже, коронавирусеая статистика в Беларуси еще больше "улучшится".