О руинах древней истории нашей

Виталий Хен
Мы пытаемся прорваться в будущее, не имея представления о ближайшем прошлом, и не умея правильно воспользоваться настоящим. Наше прошлое вообще покрыто мраком тайны, и альтернативщики пытаются по каким-то крупинкам артефактов придумать наше прошлое. Но оно намертво хранит свои тайны, за семью печатями времени. И лишь останки древних строений скорбно дремлющие в земле, напоминают нам о былом могуществе прежних цивилизаций со знаниями и технологиями недоступными нам. То, что было в историческом понятии совсем недавно - каких-то 500-1000 лет назад, остаётся для нас загадкой! Как же так получилось, что мы не помним нашего прошлого?!

Я служил в Рязани в 1980-82гг. И произошел такой случай:
Как-то пришёл к ротному один полковник и попросил 5 человек на помощь - могилку выкопать для его умершей матери на старом кладбище в Рязани. Полковник был коммунист, а мать его была набожной и завещала похоронить её на старом Рязанском кладбище при старой же церкви. Полковник очень любил свою маму и решил выполнить её наказ.

Привезли нас к этому кладбищу, было оно где-то на краю города. За старыми воротами стояла вообще древняя церквушка, или часовня, я не разбираюсь, в общем. Мимо этой церквушки шла дорога через кладбище, по всей территории кладбища росли старые деревья, вся территория выглядела унылой и заброшенной. Около церквушки нервно разорялся батюшка в рясе а рядом с ним бегал тот полковник и причитал: "Ну, пожалуйста! Помогите!"...

Этот батюшка размахивал руками и кричал, что кладбище это уже лет так 300 закрыто и тут дааавнооо никого не хоронят - мест нет! И как могло старушке в голову такое прийти тут похоронить?! Мы шли по дорожке по кладбищу, и тут в одном месте, недалеко так от церквушки (метров 100) батюшка остановился и стал присматриваться к огромному дубу. Этот дуб был в два обхвата, мы сами замеряли и не хватало ещё с полметра до обхвата. Рядом с дубом на расстоянии так в 80 см была могилка. Дуб стоял в углублении некотором и был в начале могилки, и от дуба того с высоты в один метр шёл корень по диагонали в сторону крайнего периметра соседней могилки.
 
Батюшка присмотрелся и сказал, что вот если корень срубить, и начать копать между дубом и могилкой, то можно втиснуться. Полковник рулеткой замерил - пойдёт, копайте тут! Батюшка сходил к себе и принёс нам топор, у нас были лопаты и лом и мы начали копать... Полковник слёзно так просто нас успеть к 12.00. - гроб привезут, и надо отпевать ещё и в колокол бы позвонить... Батюшка при этих словах смачно сплюнул, сказав, что на звоннице верёвки нет и вообще на колокольню сто лет минимум никто не залезал и пошёл думать как и что делать, буркнув полковнику, что, мол, ну что делать, поможет он...

Мы начали рубить корень дуба и копать землю. Выкопали древний череп, а через полметра увидели препятствие - корень дуба шёл ровно по диагонали к противоположному нижнему углу могилки, а через полметра глубины мы наткнулись на кирпичную кладку шириной в метр, которую этот корень прорубил насквозь. И получилось, что эта кладка кирпичная была ровно на половину могилки, которую мы начали копать. По мощности укладки угадывалось, что это был, вроде как забор, и он уходил в сторону церквушки, обходя её в метрах 10.

Я сходил за батюшкой, который бегал вокруг церкви с веревкой с каким-то дедком древним - видать думали как забраться на колокольню. Я сказал батюшке, что мы наткнулись на кирпичный забор и он наполовину могилки. Батюшка застыл в ступоре (какой-такой забор кирпичный?!) и пошел со мной. Увидев кладку из жённого кирпича, он посмотрел в направлении церквушки, видимо соображая, что тут раньше было некое мощное сооружение - кладка свидетельствовала что это был фундамент, а не забор! Он пробормотал, что лет триста или даже пятьсот тут ничего такого не было, это точно - у него книга с церковными записями, и до монголо-татар здесь кроме этой церкви ничего не было! Бред какой-то!.. И махнув на всю историю рукой, батюшка наказал нам копать дальше - к 12.00. тело старушки привезут, и не оставлять же её на улице - грех это! Да и выполнить её наказ надо, и как ей в голову-то взбрело тут похоронить? Бормоча далее по ходу своих мыслей, батюшка удалился, и оглянувшись на нас, ткнул пальцем в солнце - время! Скоро 12.00. - копайте!

Мы начали штробить эту кирпичную кладку, рубить корень дуба. Кирпич был отсыревший, древний и легко крошился. Но сил отнимал... Некоторое время спустя приехал полковник, привез нам попить воды и немного так еды перекусить - яйца варёные, картошки в мундире и сало нарезанное кусками с хлебом черным. Предложил нам отдохнуть и подзаправиться. Увидев объём проделанной работы, он с удивлением уставился на эту кирпичную кладку. Он уселся на краю ямы и долго вглядывался в кирпичную кладку. Потом, он встал, сказав, что вроде мы вписываемся в график, и к 12.00. должны успеть... Приговаривая, как бы мы не накопали бы ещё чего и не пришлось бы археологов вызывать, он ушёл. Мы подкрепились и продолжили копать дальше.

На глубине где-то в 1,6 метра, лом на дне ямы явно ударил в какой-то металлический предмет - мы четко услышали металлический звон! Мы расчистили дно и увидели... металлическую трубу диаметром так 4 см, и эта труба была явно из нержавейки и они шла через кирпичную кладку по направлению к церквушке! Один боец решил проверить на прочность эту трубу и ткнул её ломом - вдруг не труба? Но лом легко пробил металлическую поверхность трубы, и оттуда хлынул фонтанчик воды, высотой в 10 см. Толщина стенок этой трубы явно было не современным - вроде как из жести эта труба была, тонкая очень, 1-1,5 мм. Мы испугались, заткнули дырку деревяшкой, остановив поток воды и я снова побрел за батюшкой...

- Какой водопровод?!- С явным выражением ужаса в голосе переспросил батюшка у меня...- Здесь отродясь не было никакого водопровода, вы чё?!
- Не знаю, но там вода течет, надо сантехников с водоканала там, вызывать...- Неуверенно сказал я...

Батюшка рванул к нам и встал как вкопанный на краю ямы. Он сопроводил долгим задумчивым взглядом по направлению этой трубы к церкви и пробормотал, что сколько этой церкви лет никто и не знает... этому дубу 600-650 лет, а если корень этого дуба прогрыз себе дорогу сквозь кладку кирпичную, то выходит, что здесь что-то было такое грандиозное не меньше, чем тыщу лет назад... И водопровод ещё... Внутри церкви стоит бадья каменная и туда всю жизнь воду приносили - нет воды здесь, а колодец-то рыть нельзя - покойники вокруг! Когда монголо-татары сожгли город и церквушку эту, то ведь так и сгорела она - тушить нечем было тогда. Это потом вот из кирпича построили церковь эту!

Поразмышляв, он приказал нам остановить все работы, прикопать-присыпать эту трубу, чтобы никто не увидел, а то археологов придется вызывать, и тогда прощай похороны и всё тут перекопают - грех это... И дырку хорошо заткните!
С дыркой мы провозились изрядно - стенки трубы этой были из жести, и никакой затычки не выдерживали - края загибались и вода просачивалась. Мы кое-как залепили дырку, и разровняли дно. Приехал полковник забирать нас. Увидев воду на дне спросил откуда вода? Мы и рассказали - древний водопровод! Пробили нечаянно... Он увёз нас в часть, взял там изоленты, чтобы остановить течь воды, и уехал.

Вот такая история с древностью в г.Рязань со мной приключилась в жизни, в 1981 году. Прошло с тех пор уже 39 лет, наверное  сейчас и ту церквушку с кладбищем снесли... А я вспоминаю этот случай и думаю, что вот если бы тот батюшка вызвал бы археологов, а старушку придумали бы похоронить где-то в сторонке, то, глядишь и откопали бы археологи части истории тогда. Но, видимо, как-то так случалось каждые 50-100 лет, что некогда было, и не к месту - закопайте, чтобы не накопали там чего археологи... Вот так и исчезает наша история!