У всего есть причина

Сергей Сидоров 7
Причина появления на свет данного текста – в желании автора поделиться своим видением разнообразных причин, заставляющих поступать нас так или иначе.

С ветхозаветных времен причины и следствия неразрывно связаны и переплетены. Например, с одной стороны, можно утверждать, что от тернового венка до нимба – всего одна Голгофа. С другой – что без тернового венка нимба не обретешь. И что здесь причина, а что – следствие, так ли это важно? Главное тут – у кого нимб над головой, у того весь мир под ногами. Просто, на всякий случай, надо иметь ввиду, что в мире соблазнов и нимб может стать петлей. А еще надо помнить, что даже самые богатые – не ближе к Богу.

Да что там Бог? Вот в природе, например, почему Солнце светит всем, но ударяет избранных? В чем причина? Возможно, в том, что нас очень много? Вы же не будете спорить с подобным утверждением: чтобы всем жилось очень хорошо нужно, чтобы всех было очень мало.

Пока же реалии таковы, что все мы живем в толпе. А толпа – это настоящая трясина для человека. В ней и чувство локтя не поможет, особенно, когда все на коленях. Еще хуже, если человек упал. У нас ведь как – лежачего не бьют. Его добивают.

Конечно, есть варианты отрешиться от толпы (при желании забиться в угол можно и в пустыне). Допустим, замкнуться в себе. Хотя на практике часто выясняется, что основная причина замкнутости – оголенные нервы. Но в толпе-то, даже самый закрытый человек запросто выходит из себя. Как говорится, у любого человека есть право.., впрочем, как и лево.

Иногда бывает и наоборот – все не принимают одного. Причин тому много. Но выделить хочется такую: нынче гусь свинье не товарищ, а господин. И тут уж никакие камни за пазухой не поспособствуют приобретению б;льшего веса в обществе. Совет в таком случае один: пришел без спросу – уйди без просьбы. И не надо искать причины различных неудач на стороне. Ведь неудачниками становятся не без собственного участия. Автор в этом убежден.

Может кто и знает места, где всем хорошо. Только вот хорошо там, где нас нет – это пока нас там нет. Разве что в святых местах не так, ибо святые места тем и отличаются от «тёплых», что в них тепло всем, а не только избранным.

Некоторые не могут найти не только место под солнцем, но и самих себя. Особенно сложно найти себя тому, кто постоянно разбрасывается. Хотя причиной потери может стать и стремление слиться с природой. Тогда человеку остается лишь заявить: «Я стал природой, я стал космосом, я стал всем… и перестал быть самим собой».

Согласитесь – это веская причина, чтобы закончить рассказ. Довод про отсутствие незаменимых людей автор не приемлет, так как считает, что нет людей незаменимых.., кроме незаменимых.