Письма в редакции и ответы, 34

Виталий Альбертович Иванов
Письма в редакции и ответы. 1987-1991 гг. Книга 1 / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2020. –296 с.
http://russolit.ru/books/download/item/4176/

Листалка. Читать:
https://pubhtml5.com/ccwf/vqwq/
_________________________________________

26.02.1990 Журнал «Север». Ответ - 4
--------------------------------
Стихи

Здравствуйте. Виталий Альбертович!

Состоявшаяся в конце января ежегодная большая редколлегия ознакомилась с портфелем редакции, в том числе и с Вашими стихами. Им предъявлен упрек в разностильности /как выразился один из членов редколлегии, «разнопляс»/, отсутствии своей манеры, своего голоса. В какой-то степени я предчувствовала это, потому и спрашивала у Вас о стихах в манере «Белых холмов сна» /дубликатов-то и нам не надо, «близнецов» то есть/, а сказочно-фольклорный стиль, в котором работают Ю.Кузнецов, В.Устинов очень интересен и продуктивен. Видите, как любительство обернулось против Вас: поскольку нет своей манеры /ведь стихи - самовыражение/, значит, возможен эффект «отраженного света» /кого прочел, тот и повлиял/. Замечали ли Вы: иногда и стихи без особого блеска, а такой у них свой голос, своя интонация... и без всякого насилия, все естественно.
Не знаю, поможет ли Вам такое заключение редколлегии, но надеюсь, что да. Желаю Вам успехов на этом трудном поприще. Все стихи возвращаю.

Зав. отделом поэзии Николаева Е.М.

______________________________________________________


28.02.1990 Журнал «СИБИРСКИЕ ОГНИ». Ответ - 2
--------------------------------
Стихи

Уважаемый Виталий Альбертович!
Портфель отдела поэзии переполнен, и если учесть, что предпочтение мы отдаем авторам, живущим в Сибири, то Ваши стихи вряд ли дождутся публикации.
Рукопись возвращаем.

С уважением
зав. отделом поэзия Н. Закусина

______________________________________________________


28.02.1990 Журнал «РАБОТНИЦА». Ответ - 4
--------------------------------
Стихи

№ 42064-61

Уважаемый Виталий Альбертович!

Извините, что не смогли ответить Вам раньше. Внимательно прочла Ваш стихи. Они написаны несомненно очень искренне, но не лишены ряда недостатков. Например, Вы еще не очень хорошо владеете техникой стихосложения, поэтому в Ваших работах довольно часто встречаются рифмы, вроде «последней-весенний», «стройный-зачарованный» и пр. Не всегда в Ваших стихах соблюдаются правила русской литературной речи: «Стан березкою, легкий, стройный, Глаз сияние утренних звезд», а иногда / «Сказка»/ Вы противоречите законам природы: «Шелестит листвою Наш влюбленный май... Загляну я нежно В синие глаза. Ты сама в подснежники позовешь меня.»
Напечатать Ваши работы не сможем, так как они написаны непрофессионально.
 
Желаем Вам всего доброго,
По поручению редакции М.Сапор

______________________________________________________


15.03.1990 Журнал «КРЕСТЬЯНКА». Ответ - 4
--------------------------------
Стихи

№ 58289 15 марта 1990 г.

Уважаемый Виталий Альбертович!
Внимательно прочитали Ваши стихотворения. К сожалению, ничего не смогли выбрать для публикации.
Написаны стихи с большой искренностью, но пока нет главного: своеобразия авторского мироощущения, необычности поэтического почерка, что непреложно для настоящей поэзии, - ее суть, основа.
Пробуйте искать свою собственную интонацию, свой голос, избегать стандартных, стертых образов, стереотипных сравнений и определений, которых сейчас многовато в Ваших стихах. Например: «имя так нежно и славно»; «Глаз сияние утренних звезд»; «Стан березкою, легкий, стройный»; «Зажгло пожаром дальний лес». «Как будто розовый цветок там распустился»; «косы у берез бриллиантами зажег мороз» и т.п.
Встречаются также отдельные сбои ритма, за техникой стихосложения нужно следить строже.
 
Не отчаивайтесь от неудачи. Всегда стоит верить в будущие успехи и продолжать работать над словом, образом, метафорой, искать лучшие варианты, анализировать написанное.

С уважением, Литконсультант И.Лобановская

______________________________________________________


12.04.1990 Журнал «Юность». Ответ -14
--------------------------------
Поэма

Здравствуйте, Виталий!
За предложение – спасибо.
Поэм же, увы, мы не печатаем.

Всего доброго –
Александр Самарцев отдел поэзии

______________________________________________________

15.01.1991 Журнал «Новый мир». Ответ - 12
--------------------------------
Стихи

На № 220
15.1.91

Уважаемый товарищ Иванов!

В редакции ознакомились с Вашими стихами. К сожалению, вынуждены Вас огорчить: опубликовать стихи в «Новом мире» не представляется возможным.
Рукопись возвращаем.
С уважением по поручению отдела поэзии
(А.Метс)

______________________________________________________


16.01.1991 Журнал «Москва». Ответ - 9
--------------------------------
Стихи
На службе
Государственные слова
Конфискация
Мои одноклассники
Молитва одинокого

На № 215

Уважаемый Виталий Альбертович,

С интересом познакомились с Вашими стихами. Вне всякого сомнения, - человек Вы способный, уверенно владеющий поэтическим пером. В подборке же наиболее удачным нам показалось первое стихотворение /отвергшее собой следующее за ним/. «На службе»- условно, с намеками, абстрактно и потому обще. «Государственные слова» - в лоб, мало находок, не столь интересно, как, скажем, первое. Не лучше и «Конфискация» / поскольку верлибр требует куда большей смысловой и психологической, эмоциональной глубины. В нем - тайна нужна, открытие ее спустя какое-то время после прочтения, тут же все - на ладони. «Мои одноклассники» еще дальше от понятия «стих» поскольку еще плосче, без «колодцев» без «трясин» все это легко пишется прозаической строкой и ничего не лишает стиха. Интереснее /но слабее первого/ «Молитва одинокого», хотя и не ново по мысли, во всяком случае в редакционном портфеле стихи такого плана, об этом же - есть, и Ваши не сильнее. «Не забывайте!» - абсолютно вторично.
Мой Вам совет, если желаете, прочистите «Белые холмы сна», осмыслите их сами, ибо тут Вы - на пороге блестящей поэтической и философской находки; уберите из него все необязательное, допишите какую-то одну строку, т.е. поставьте «знак беды» над самой сущностью единства «человек-власть» и будет успех. Потрудитесь над «Молитвой одинокого», найдите поворот и может быть что-то удастся. Потом пришлите, продолжим беседу. Успехов Вам.
Рукопись возвращаем.
С уважением литконсультант Валерий Черкашин.
16 января 1990 г.

______________________________________________________


16.01.1991 Журнал «Москва». Ответ - 10
--------------------------------
Стихи
На службе
Государственные слова
Конфискация
Мои одноклассники
Молитва одинокого

751 / 12.12.90
На № 219

Уважаемый тов. Иванов!

Ваша рукопись рассмотрена в отделе, и мне поручено ответить вам, что, к сожалению, она нам не подошла. У вас все стихотворения разные, даже по стилистике, и трудно было бы под именем одного и того же человека представить больше одного стихотворения. К тому же у вас в стихах слишком большой упор делается на простое восприятие первого впечатления, и потому стихи беднее, чем могли бы быть по теме. – Возьмите хотя бы стихотворение Л. Стаффа «Осенний дождь». Оно приблизительно такое же по теме, что и ваше, ненамного больше по объему, но насколько шире, глубже, богаче… Нам кажется, что вам следовало бы стараться более полно использовать возможности, которые дают вам ваши собственные темы.
Рукопись возвращаем. Всего вам доброго!
С уважением
Литконсультант В. Обухов

______________________________________________________


12.03.1992 Журнал «ОГОНЁК». Ответ - 12
--------------------------------
Стихи

Уважаемый Виталий Иванов!

Спасибо за. внимание к журналу. Редакция, увы, не имеет возможности рецензировать рукописи.
Общее впечатление: человек Вы искренний, но единственный критерий отбора для публикации - высокий художественный уровень стихов (при жестком конкурсе профессиональных поэтов). Поэтому, к сожалению, опубликовать Ваши стихи мы не можем. Не огорчайтесь: разве не счастье - писать стихи радовать ими. близких людей?..
Желаем Вам мужества и оптимизма в столь нелегкое время.

ОТДЕЛ ЛИТЕРАТУРЫ